佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·《如何坐禅》
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 其它法师 > 内容

洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之为什么不修法

作者:佚名 发表日期:2017-05-22 10:30:04 来源:佛学在线 人气:

  现在修行的条件太好了,只要想修法,需要什么都有人给准备好,可是很多人求得佛法却不修。为什么不去修法呢?是不是因为佛法得到太容易了?没有付出多大的辛苦,觉得佛法不重要,就不去珍惜。想到以前的藏地,求法的人要付出很大的辛苦,会到处寻求有缘的上师,为表达对佛法的尊重和珍视,用自己全部的财产供养上师,如此求得的佛法自然会努力去修。现在的人求法的时候都很傲慢,供养上师的时候觉得自己了不起:“我供养了你,你就得传我法。”将求法当成买东西一样,在这种错误的求法心态下,不但不尊重佛法。而且也不会得到法益。相反,在世间追求点什么,都要付出一定的艰辛,认为任何事情都比修法重要,任何事情都会排在修法前面。

  想想我们把修法放在什么样的位置?佛法在我们心里重要的程度有多少呢?一天当中,我们匆匆地去忙各种事情,觉得每件小事都很重要,得买件好看的衣服装扮自己,找些好吃的东西一饱口福,面对生活中各种琐碎的事情,以至于别人说了一句难听的话、瞪了一眼都能让我们在心里琢磨半天,不论什么时候想起,都会觉得生气和怨恨,唯独想不起来修法。直到什么事情都没有了、无聊了,那么干什么能够打发时间呢?修修法吧!我们心里把修法放在最不重要的位置上。

  是啊!忙着眼前的事情,得到的收益能够看得到、摸得到,修法的功德很难量化,或许在刚开始修法的时候会有些感应,但是更多的时间,我们可能觉察不到修法的功德,只有在遇到非常严重的困难或是临终的时候,修法的功德才会突出地显现出来。其实,只要我们回想一下自己没有学佛前的生活状态,不论物质方面的、与家人、周围人等的关系以及内心的感受等,都能体察出修法的功德。再想想过去的一年半载,通过我们内心的改变就说明自己一直在进步,这些都是因为我们修法了,积攒了功德,也获得了一些世间的福报。而在我们遇到较大的逆境,如突如而来的灾难、被发现患有严重的疾病或是生活中遇到非常大的困难让我们没有力量去承受时,我们才会发现上师三宝有多么重要!这个时候能够帮助我们的只有上师三宝,因为我们平日一直在虔诚地修法和祈祷,所以我们能获得很大加持的力量,严重的困难在不知不觉中变小以至于消失,而我们自己也无所畏惧。但对于一般人来说,可能生活中的任何一场严重的变故都会让他萎靡不振。

  临终的时候更是突显修法的重要性。其实,我们的生命就像彗星坠落、在空中快速划过一道痕迹立即消失一样,回想过去的几十年尤如一场梦境,原来认为非常重要的人和事;或是有着欢快的喜悦;或是留下深深的伤痛,随着时间的推移都会遗忘。每天,我们会为所谓”必要“的事情计划、担心和害怕,可过几天就忘掉,最终也不会留下什么。就是这些事情不断地占据我们的心,让我们无暇修法,一天天、一年年,身体和精神越来越衰弱,等到有时间修法的时候,却发现力不从心了!

  这一生中除了修法积攒的功德,我们能得到什么?又能带走什么呢?死亡总是不期而至、突然地降临,那时候才发现这一生最对不起的就是自己。才发现任何事情都不重要,我们终日所追求的财利、名气竟然是那么的虚假和无用,每日为芝麻大的小事费心伤神是多么可笑,在蹉跎岁月中,把佛法这个宝物丢失在了角落里。在死亡的路上,因业力和烦恼的牵引,前途是如此的黑暗,让我们不得不去往一个可怕的地方。

  天人在生命结束前七天有预知自己死亡的时日和观察到来世去向的神通,所以内心惶恐不安,后悔没有及时修法,并利用最后的几天精进修行,可惜我们人类没有此类神通,结果往往在临终的时候认识不到可怕并不由自主地向下堕落。

  如果知道明日自己必定要死亡,那么今日的任何事情都不重要,所有的人和事我们都能放下,别人的过失我们不想去听,哪怕是说我们,我们也不会放在心上,会把全部的精力放在修法上,以赚得面对死亡的资本。我们始终觉得自己一定会看到明天的太阳,自己未来的日子还很多,眼前的事情要急于处理,所以对修法不着急,觉得修法不重要。

  如果我们不把修行当成重要的事情,那么我们就是虚度此生,我们向上师、佛菩萨跪拜时,他们也为我们感到惋惜。错过了这一生的时机,再闻得佛法不知道要经过多么遥远的岁月了!

 
下一篇:最后一页