佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·学会换位思考
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·梵网经菩萨戒略注(圣一法师讲述)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 其它法师 > 内容

洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之忏悔要用真心才有效

作者:佚名 发表日期:2017-05-22 10:30:57 来源:佛学在线 人气:
 

 

  我们每天都会诵《三十五佛忏悔文》和《百字明》,忏悔一天当中的身、口、意三门所造的恶业,甚至会把“往昔所造诸罪业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”背得很熟,但在背诵的过程中,有没有触动自己的内心呢?

  一些人很喜欢把“我业障深重”挂在嘴上,当然有的人是出于真心,真的会忏悔,真的要改正,我们赞叹、随喜;但有的人仿佛就是一句口头禅,嘴上说说罢了,内心却从来没有真正这么想过。

  有的人犯了错误,我给指出后,她立即会说:“上师,我错了,我去忏悔。”可是她的内心不服气,心里想:“我没有错,我很对啊!上师怎么回事,为什么这么说我,上师是不是偏心?上师怎么不明事理?”然后嘴上念着《百字明》,心里越想越觉得自己委屈,越想越不服气,更加坚信:我没有错、我没错。这个《百字明》诵到哪里去了?会不会产生效果?

  有的人犯了错误,去忏悔,并决心下次不再犯,可是下次境遇现前时,还是控制不住自己,又犯了,像吸烟者一样,很难断除烟瘾。这是为什么呢?是懊悔的力度不够,也会觉得自己做得不好、不对,但当时稍稍悔过一下就算过去了,内心并没有深刻体会到后悔的痛苦,自然也不会有“下次再也不会如此”、“下次一定不犯”的决心,所以遇到対境又犯了,这样的忏悔起不了多大的效果。

  忏悔的目的是什么?我们无始以来造了无量的恶业,这些恶业不但伤害了别人,也使自己必将感受恶果,所以唯有真心忏悔,才能免除恶报;唯有真心忏悔,才能消除自己无始以来的业障;唯有真心忏悔,才能使自己的烦恼减轻。

  什么样的忏悔才有效?忏悔要靠四力,即依止力、破坏力、遮止力和对治力。

  1.依止力

  首先要有忏悔依止的一个对象,可以是自己的上师,也可以是佛像。在上师面前忏悔的效果更好,自己犯下了错误,诚心诚意地在自己上师面前说出来,并怀有极大的恐惧心、懊悔心进行忏悔。我们每天都要进行忏悔,最好是每天晚上,将一天所做的事情做一个总结,然后在佛像前面,虔诚忏悔,要把佛像当成真佛,佛无处不在,请求佛作你忏悔的见证人。这就是依止力。

  2.破坏力

  指破坏所做恶行的习气。我们每天晚上在忏悔时,都先总结一下,今天做了什么样的错事,身、口、意三门不清净之处有多少?有多少个念头是贪心、嗔心、愚痴心,有多少个念头是妒忌、怨恨和傲慢;又做了多少不如法的行为,会造成什么样的恶业等等,其实有时候事情本身并不可怕,最可怕的是我们在做恶事的过程意识里面留下的习气!这个习气能够在以后牵引我们感受恶果,在忏悔中就是要把这种习气破坏掉,所以叫破坏力。

  3.遮止力

  指遮止以后的恶念、恶行的发生。当我们真心地忏悔后,内心生起极大的愧疚心、懊悔心,内心因愧疚而无比的痛苦,我们在佛像面前至诚发誓:“从今以后,永不再犯!”这样才能够在下次対境时,控制住自己,否则,仅仅是轻描淡写、轻微掠过地后悔一下,不会起太大的作用。当以后我们遇到同样的境界时,内心会想:“我已在佛的面前发过誓言,所以决不能再这么做。”这就叫遮止力。

  4.对治力

  指坦诚说出自己的罪业,至诚忏悔。在佛菩萨或者众人面前,把自己所作的罪业说出来,求得大家的原谅,这样比仅在内心默念的效果要好得多。如果顾及自己的颜面或是不好意思,那么就在没人的时候,在佛菩萨面前忏悔。

  总之,我们的忏悔要发自内心,能真正地认识到自己的错误,生起强大的悔过心、厌恶心,并决心下次决不再犯,同时依靠佛菩萨的愿力,帮助我们清除罪障,至诚地念诵《三十五佛忏悔文》和《百字明》,这样才会产生忏悔的效果。

 

 

 

 
下一篇:最后一页