佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·念金刚经有什么用?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·第十一章 禁淫书
·陶潜
·梦参老和尚:修行,要相信自己的心
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·人生八苦,是哪八苦?
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 其它法师 > 内容

宏圆法师:用悠闲的态度去做忙碌的事情

作者:佚名 发表日期:2017-05-24 16:38:22 来源:佛学在线 人气:
 

 

  小和尚和师父蹲在院子里的大树下喂鸽子,凉风从树梢间吹过,虽然是夏日的午后,也感觉到十分凉爽。

  小和尚对老和尚说:如果我们能像树那样悠闲,整天让凉风吹佛,也是很好的事啊。

  老和尚说:徒儿,你错了,树其实是非常忙碌的。

  小和尚不解地问:为什么这么说呢?

  老和尚说:树的根要深入地里,吸收水分,树的叶子要和阳光进行光合作用,整棵树要不断的吸入二氧化碳,吐出氧气,树是很忙的呀!

  小和尚想了想说:师父,我明白了,如果我们有悠闲的心,那么所有忙碌的事情都可以用悠闲的态度来完成。

  悠闲不是懈怠,懒散,而是一种生活态度,时时关照自己的内心,无论生活多么忙碌,都能保持一颗悠闲,从容,宁静之心。

  在现实生活中,我们需要完成自己的梦想,实现各种人生愿望,总是要付出很多艰辛的代价,但是,很多时候我们对生活不满,满腹的牢骚和抱怨。其实并不是生活本身有毛病,而是我们自己的生活态度有问题。

  《菜根谭》中说:性躁心粗者,一事无成;心平气和者,百福齐集。性情急躁,粗心大意的人,做任何事情都不容易成功,以至于一事无成。而心平气和的人,做事沉稳,考虑周详,能得到天佑人助,各种福分自然汇聚而来。

  可能有人会说,现在是讲究效率的社会,不急躁不能提高效率。

  有这样一个故事,一个木匠带着一帮徒弟干活,擦汗时挥手一甩,腕上的手表飞了出去,掉在刨花堆里,刨花足有半人高,徒弟们停下手中的活,东翻西找,始终没有找到。

  天色已晚,木匠说:算了,先吃饭吧,明天在找。

  过了一个小时,他们酒足饭饱,回到木工房,却看到木匠的儿子坐在门口,手里拿着手表。

  木匠很惊讶:我们这么多大人,大白天都没找到,现在黑灯瞎火的,你怎么找到的?

  男孩说:你们走后,我一个人坐在黑暗里,听到手表滴答滴答的声音,顺着声音就找到手表了。

  这个故事很简单,道理却很深刻,心宁静了,天地万物才能在我们心中映照得清清楚楚,我们才有智慧,高效率的处理纷繁复杂的事情。

  怎样才能做到以悠闲的心情去做忙碌的事情呢?

  1,要找到自己的位置

  不要盲目地和自己较劲,你要认清自己的能力和性情,不要和别人攀比,不要有太多自己无法达到的欲望,在人世间找到最适合自己的位置,做人并不一定要聪明,但一定要有分寸感,是你的就是你的,别人怎么也抢不走、不是你的就不要惦记,迟早要还给别人。

  要有自知之明,了解自己,才能找准自己的位置,不要拿自己的短处和别人的长处比,也不要在自己不擅长的领域里发展是金子总会发光的,怀才不遇的很多是放错了自己的位置。遇不到伯乐的,先看看自己是不是千里马,人只有找准自己的位置,才能吸收到合适的营养,把自己的潜力发挥到极致。

  2,要懂得随缘

  在这个世界上,有需要事情我们无法选择,有许多现象我们捉摸不透,也有很多事情不尽人意,如果能微笑着面对,那就是随缘了。

  随缘和听天由命不同,不是不作为,不进取,不负责任。而是对人,对事计较少,理解多,不是逃避,是冷静的选择,是能豁达的看待取舍,得失,拥有和放弃。

  随缘不是随便,是理性的判断,知道什么可为,什么不可为,固守着内心的不变,看云卷云舒,不主观,不违心的做事。

  在我们的生活里,世事复杂,沧海桑田,瞬息之间会发生很多的不确定,当我们无力控制,无力把握的时候,不如释然,保持一种恬淡的心情,安静的接受,安静的放弃,这样也能培养出自己出事不惊的人生境界了。

  所以,不要说人生太无常,不要说生活太无情,只是因为我们缺少了一份随缘的坦荡。

 
下一篇:最后一页