佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·第十一章 禁淫书
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·《如何坐禅》
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·四祖道信
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·《德育启蒙》全文
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 其它法师 > 内容

索达吉堪布:没有福报,做任何善事都不会成功

作者:佚名 发表日期:2017-06-01 10:06:01 来源:佛学在线 人气:
 

 

  上师如意宝讲“福力王子”的公案时,一直强调:“我们修行人特别特别需要福报!没有福报,做任何善事都不会成功。”

  不仅是修行,发心也要福报。特别是有些利益众生的地位,如全知麦彭仁波切再三强调说,有些显赫高位,用黄金也买不到(《君规教言论》云:“人中显赫之高位,纵以黄金亦难买。”)。因此,利益众生的机会是很难得的。有些发心人员,平时只是普普通通的修行人,而依靠发心,却能利益无量无边的众生。包括我身边的个别发心人员,很多年一直在做事,我觉得这就是福报问题。

  没有福报的人,觉得这是一种压力:“好痛苦!什么时候把我换下来?”弘法利生,好像是在监狱服刑:“唉,判了我六年,什么时候才能释放啊?”每天算日子,度日如年。有些一释放,就消失了,不知道是去了天上、天下,还是龙宫,也不知道做什么去了。

  对我个人而言,有人发心也可以,没有也无所谓,我弘扬佛法是随缘的,不会强迫和施加任何压力。如果因缘具足,那就多做一点,否则就简单一点,我没有什么特别的要求。但对发心人来说,能做到什么程度,福报的的确确非常重要。

  以前,上师如意宝讲“福力王子”的公案时,一直强调:“我们修行人特别特别需要福报!没有福报,做任何善事都不会成功。”看看学院里的法师、辅导员,其实智慧都差不多,但有福报的,就能长期讲经说法;闭关修行的人,也是一个道理。所以,同样在学院里闻思修行,有没有福报,差别是很大的。

  菩提学会里也是一样,有福报的人,即使开头不太精进,但他能坚持下来,现在还不断在学;但没有福报的话,即使刚开始特别精进,智慧、人格也都不错,但后来一出违缘,心就变了,或者心死了,心一死,再也恢复不到原来的状态了。

  因此,不论是为了修行,还是利益众生,都要供曼茶罗、积累福报。有人说:“我是修空性的,要什么福报啊!”这纯粹是不懂佛理。好像自己的境界,比如来芽尊者、无垢光尊者还高,他们都不会说这种大话。

  有些人听到过“空性”这个词,就以为理解了。其实就像因明里讲的,“名”是一样的,但它的真实“义”,可以说边都没沾上。不了解空性的人,拿空性说大话,没有任何意义。

  《月灯三昧经》云:“为求菩提修胜因,积集福德及智慧。”菩提的殊胜之因是什么呢?福德和智慧。不想求菩提则另当别论,想求菩提的话,这二种资粮就不能缺少。

 

 

 

 
下一篇:最后一页