佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·学会换位思考
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 人生指南 > 内容

在最深的红尘里,静待菩提花开

作者:佚名 发表日期:2017-03-02 15:33:39 来源:佛学在线 人气:

    说不清为什么,就是喜欢寺院的清宁,喜欢袅袅供香的禅味,喜欢钟声的空明,更喜欢菩萨的低眉,年岁渐长后明白,菩萨所有的慈悲都在那一低眉的智慧里。

  曾以为,修行修心必要斩断尘缘,隐居山林古寺,不问红尘,不去感知冷暖世情,只有这样才能修得菩提心;只是世人有几个能抛掉红尘啊!后来渐渐懂得,佛并非如此无情和狭隘,佛的大爱在人间,佛告诉众生惜缘惜福,慈悲宽容,在人间这个道场也可以修得一份禅心,拥有一份莲花的品性。于是我豁然明了,要做个红尘修行的烟火俗人,这样也很好!

  夜晚,洗漱清洁之后,低头抄写经书,经常会有莫名的不安感,毕竟还是没有摆脱贪念、欲望,这不安时不时的提醒我,生活需要删繁就简了,又没有宽容对待周遭的人,心又不安分了……佛让我有了愧疚和自省之心;读经书,经常也会有喜悦和平静,心中有一朵莲花悄悄盛开,一颗素淡的心,多了悲悯,即便身在闹市也清净。

  许多人,在历经风雨后渐渐的便有了一颗禅心,安于平凡度日,接受生活的悲与喜,不时的观望内心,当光阴在脸上刻下条条印记,那因善念而抚平的心的褶皱,有了光泽和朴素的质感,对那些曾经伤害过的人和被人伤害过的痛,慢慢在光阴中释怀;千年不过刹那间,世上的恩怨情仇,放下了再看,只是浮世云烟而已。

  佛说:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

  人生的每日都如一场剧,众生穿梭其中,忙碌的编排自己的戏份,有悲喜,有聚散,唯独在独自面对内心的时刻,才可以暂时卸下面具,所以世人皆苦,在这世情江湖,若不修心修性,就永远不能清醒自知,也不能心安自得。

  佛心佛性,在众人的眼里有不同的解读,用一颗俗世的心礼佛,难免执着于一个求字,求世间不得便会痛苦怀疑;用一颗出离心礼佛,才能渐渐放下执念,沐浴洗礼佛的灵性和慈悲,这样的意境何其难,洗去浮尘,开出菩提心,有人需要一世又一世,而有人或许只是一念间便可在心中绽放如莲。

  《心经》云:无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。一切随缘,一生随缘,方得自在。

  修行终成大自在的人,会抛却杂念,不做偷心人,亦不再有偏见;天下没有不散的宴席,人生有聚必有散,花开有荣必有枯萎时,万物生灭,兼有定数,世事无常不过如此。

  总是想:佛到底在哪里?要如何修行才更好?

  有一日忽然顿悟,佛一直都在身边,一粥一饭,平静安稳的岁月,春天的花开,秋天的果实,这所有的馈赠都值得感恩,于是懂了,修行不在世外,不在深山远林,而在人间,在俗世,在心里;若心存善念,一切看似无常,实则都是深情。

  修行之深意,便是用一颗禅心将凡尘烟火,滋养出清澈有情的日常,用尽一生,待锋芒磨尽时,拥有一颗清醒明净的心,一切云淡风轻了,不再计较浮生幻影,不再盲目逃离了,此刻才感念佛让我们在俗世修行是真正的深情!

  走在熙熙攘攘的街头,众人依旧忙忙碌碌,每一个日子伴随着一滴水、一朵花而生,每一张面孔在阴晴悲喜中轮回,在这尘世中,市井之人也能洗净铅华,领悟菩萨低眉的大智慧,修炼得一副清透如水的境界,已最是难能可贵!

下一篇:最后一页