佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·这六道里面,哪几道是好的?
·我念六字大明咒的体会
·行住坐卧都要不忘念佛
·我所感受的六字大明咒加持力量
·净慧长老:命运并非不可改变关键是用对方法
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·(18)、〖二祖慧可断臂求法〗
·泉州佛学院介绍
·忆儿时
·回归颂
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 生活佛法 > 内容

开门见到弥勒佛

作者:佚名 发表日期:2017-04-12 17:19:52 来源:《瞭望东方周刊》 人气:
    开门见到弥勒佛

  有一个小孩,早晨上学之前,到寺庙里,见到香灯法师,说:“师父,我捡到十块钱,给你供香。”香灯法师说:“哦,这么乖,拾金不昧。”小孩心满意足地走了。
  
  可是,一连三天,他天天捡到钱,这就奇怪了。
  
  香灯法师问:“你的钱是哪里来的?”小孩说:“师父,我家里有钱,但是我不快乐,爸爸妈妈常常吵架,他们一吵架就骂我,说我没有用,骂得好难听。你说的话很好听,我想听你说话,就来给你十块钱。”
  
  很多家长向我请教关于孩子的教育问题,我都会讲这个故事。
  
  踩到禅师肩膀上
  
  进寺庙,迎接你的是弥勒佛,笑口常开,感受到的是欢喜;出门时看到的是韦驮天将,感受到力的折服,二者,都是护持。
  
  乡间的老太太跟别人聊天喜欢寒暄:“哎呀,你看你家小孩又聪明又听话,我的孩子又笨又不乖。”一旁的小孩正好听到:“哦,原来我在大人心目中就是这样啊,那我就做件不好的事情给你看。”
  
  有一个寺庙里的小沙弥,觉得庙内生活无聊,夜晚翻墙出去玩,他的师父良宽禅师发现了,就站在墙边等。小沙弥玩够了,翻墙回来,正踩到禅师的肩膀上。这时候,如果是父母,会怎么跟孩子说?“可让我抓到了。”
  
  但是,你看禅师怎么说。他等小沙弥从他肩膀上下来,说:“天气凉了,赶快回去,加一件衣服。”从此以后,再也没有人外出夜游。
  
  教育,要保存孩子的颜面,不是没有规矩。
  
  不怕你们笑话,我们的佛学院有很多女生,也有很多十几岁的小姑娘,她们很小就出家了,还对很多事情好奇,没有穿过玻璃丝袜,没有擦过口红,没有穿过高跟鞋。孩子嘛,不必为难她们。我就让外出的师父带给她们。到了海关检查的时候,有人笑话:“和尚怎么还用丝袜、口红啊?”我们就说,带给我们的学生啊。
  
  做大人做父母,孩子们正当的要求要满足。爱要适当,不一定要严苛。
  
  子女天性懂回馈
  
  中国大陆现在的孩子大多是独生子女,怎么让他们学会关心别人呢?
  
  我有个信徒,他家有小孩,每到吃饭的时候就吵闹不休,说饭不好吃,很多年都这样,他为此很烦恼,来问我怎么办。
  
  我告诉他,以后吃饭的时候,跟小孩说,爸爸赚不了多少钱,没有钱给你们买好吃的,就请你们帮忙,将就一点吧。他这样说了,那小孩一听就说:“哎,好吃,好吃。”
  
  爱的教育不必说到多伟大,父母也有无奈,儿女知道爸爸妈妈很辛苦,自然比较孝顺。
  
  父母的言行也能影响孩子的行为,好比父母乐于助人,也会熏陶小孩子更关心别人。其实,小孩子在很小的时候,就有关心别人的潜力。某报曾经刊载,英国一位父亲发病昏倒,他年仅两岁的女儿从厨房里拿出一袋糖,一匙一匙喂食,因而救活了他。因为受环境、教育方式等影响,小孩子会积极展现帮助的行动,天性如此。
  
  更重要的是,要关心别人,首先必须让他懂得关心自己,好比学习规划自己的生活,爱惜身体,关心自己的前途,加强学业,注重仪容整洁,礼貌周到等。倘若连关心自己都不会,哪里谈得上关心别人呢?

 
下一篇:最后一页