佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·漫谈两性关系
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·《如何坐禅》
·学会换位思考
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 素食的利益 > 内容

素食不缺营养

作者:佚名 发表日期:2017-04-06 11:14:52 来源:互联网 人气:
    当人们想到素食时,往往会担心一个问题:“如果我不吃肉,我能得到充份的营养吗?蛋白质够吗?”事实根本不用担心。素食品能供应所有身体需要的养份。许多科学研究显示,素食品提供的营养超过了肉类。
  
    我们一直都误信,“为了健康吃肉是必要的”。在1950年代将肉类蛋白规划为“第一类”而素食品为“第二类”,但是这种错误分类已被完全否定,因为植物蛋白与肉类蛋白在营养效用上是完全相等的。
  
    在素食品中蛋白质的含量极其丰富,麦谷类约含百分之八到十二,而黄豆竟高达百分之四十,是肉类的两倍多。许多坚果、种籽与豆类含百分之三十蛋白质。人们通常不了解的一点就是肉类并非唯一的完全蛋白质来源,例如黄豆同样也是完全蛋白质。
  
    1972年,美国菲特烈史达博士曾就做过一项广泛的研究(包括青春期与成年男女以及孕妇),发现素食者所摄取的蛋白质含量是每人每天基本需求量的两倍。在1954年,科学家们做了一项详细研究,证实只要把蔬菜、谷类做任意组合就可得到足够的蛋白质,不论使用哪种组合,每种蛋白质都能发挥其效益,于是得出结论,素食的蛋白质含量足够人体所需。
  
    从报纸上,我们常看到贫穷国家的人民营养不良,是由于缺乏蛋白质而面临饥饿与死亡。但是科学家发现,这些人之所以营养不良,并非他们不吃肉,而是“由于他们吃的食物不够所致”。如果只吃米饭或只吃马铃薯(粮食充足的正常情形下很少有人如此),自然会使一个人营养不良甚至早逝。相对的,在世界任何一个地方,只要素食者不缺足够的蔬菜、谷类与豆类,完全可以成为一个健康强壮而有活力的人。
  
    素食妇女产下的婴儿的体重与非素食的妇女产下婴儿的体重相当。在美国加州罗马琳达省,几乎一半人口都是吃素的,他们的孕妇、产妇经医院的体检,都绝对没有营养不良的现象。
  
    在中国台湾也有许多素食家庭,他们的产妇也都正常地生下健康的孩子。儿童也应素食,世界上有很多人从出生起就开始素食。儿童比成年人需要更多人体必需的脂肪酸,因此他们的食物应多一点植物脂肪,适当给予高能量的素食品,以满足生长发育需要。另需控制纤维含量,因为幼儿的消化系统尚未发育完好。
  
    过去我们一直根深蒂固地误信,不吃肉我们不可能得到健康,但是现在事实证明正好相反。
  
    从消化道的解剖结构看,食肉动物消化道短而直,其长度约为脊椎的三倍,因为肉食中脂肪、蛋白、胆固醇含量高,容易在消化道中腐败发酵,毒害身体,所以需要尽快排出体外;而草食动物消化道的长度约为脊椎的十二倍,因其食物中含较多纤维,需要反复消化。人的消化道总长约10米,皱折多,消化时间长,所以我们吃下的肉会在肠中久留、腐败并产生毒素。这些毒素与结肠癌的发生有关,另外还会给具有解毒功能的肝脏增加负荷,导致肝硬化,甚至肝癌。因此肉类不是适合人的食物;五谷、硬壳果,豆类、水果等才是适合人的食物。再以牙齿结构来看,我们的牙齿臼齿发达,适合磨碎食物,也就是说,适合吃五谷、豆类;老虎则门牙尖锐,适合吃肉的需要。人类的胃液也接近草食动物,而与肉食动物相差甚远。灵长类动物中与人类极其相近的大猩猩,在自然界中也是完全素食的。每种机器有它特别的燃料,用错了燃料,机器会很快失灵。身体也像一部机器,假如食之不当,吃了不适合身体的食物,那么这部人身机器到了一定时候就会百病丛生了。因此素食是适合人类的食物方式。“素食”(vegetarian)的字源来自拉丁文的vegetus,意思是“完整的、新鲜的、生气蓬勃的”,素食意味着一种有益身心健康的生活方式。
  
    另外生命中的营养素在一定状况下亦会相互转化,在《神奇的少食健康法》中有论述。人的身体是个很微妙的机器,如果提供足够的植物食物,本身能合成或生产自身需要的一切元素,有人说有些元素需从动物肉中获得,那动物中的又是从哪里来的?举个例子:人脑中有个器官专门合成一种类似吗啡的元素,当人受到伤害时会大量释放这种物质以止痛和安抚,人一旦依赖从外界得到吗啡,这种机能就会受到破坏,停止工作,人就不得不依赖外部了。

 
下一篇:素食绝少疾病