佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·明安法师:面相能证明一个人修行的高低吗?
·漫谈两性关系
·《如何坐禅》
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·印光大师:深信因果,彻底洗涤自私自利之心
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 素食的利益 > 内容

素食绝少疾病

作者:佚名 发表日期:2017-04-06 11:16:24 来源:互联网 人气:
    肉食是饱和脂肪和胆固醇的最主要来源。血液中胆固醇含量如果太多,则往往会造成血管阻塞,成为中风、高血压、心脏病等病症的主因。据世界健康统计资料显示,肉类消耗得多的国家,心脏病、癌症的发病率要高于素食为主的国家。而这两种物质是导致心血管疾病的最大病因。因此在世界上肉类消耗量最大的美国,因病死亡者中,每两个人就有一个死于心脏血管疾病,到上世纪末,美国各类慢性病大行其道,情况恶化到每三个人中有一人得癌症,每二人就有一人患上糖尿病。大量摄取动物食品的芬兰也是心脏病发病率最高的国家之一,而这些病在肉类消耗量低的国家发病率也相应降低。植物性食品有较高含量的叶酸和天然抗氧化剂(如维生素C和E),但胆固醇含量低,可以有效预防心血管病。一项为期10.6年,涉及到美国,英国和德国几万名16岁到89岁的素食者的研究显示,素食者患心脏病后在所有年龄段的总死亡率比非素食者低24%,而65岁以下的死亡率则比非素食者低45%。另外,人们很早就发现素食可以降低血压。短时间内就可以明显地起作用,而且这与体重或钠的摄取量无关。
  
    肉食者血液中含有大量由肉类分解而产生的酸性物质,这些物质需要由骨胳内的代谢物质来中和,因而增加了骨质溶化,这就是为什么肉食者较易罹患骨质疏松症而此症少见于素食者的原因。大量的蛋白质,尤其是动物蛋白,会促使人体排出更多的钙、尿酸和尿素,而这三种物质是形成结石的主要物质。所以肉食者患肾结石,胆结石的几率高于素食者。素食还可减少肾脏负担,肉食者肾脏的负担是素食者的三倍,更易患肾功能衰竭。无法排除的尿酸储存在体内形成结晶体停留在关节里,形成痛风、风湿痛、关节炎等症。当尿酸积聚在神经,就产生神经炎与坐骨神经痛。现在有许多医生对於罹患上述病症的病人,不是要他们完全停止吃肉,就是严格地限制他们的肉量摄取。素食者患感冒与过敏的情况也较少。众多疾病可藉由素食抑制甚至治愈,包括有:肾结石、摄护腺癌、糖尿病、消化性溃疡、胆结石、肠燥症、关节炎、牙龈疾病、痤疮、胰脏癌、胃癌、低血糖症、便秘、大肠憩室、高血压、骨质疏松症、卵巢癌、痔疮、肥胖以及气喘等等。
  
    在英国素食者投保寿险保费要比肉食者低得多。因为他们比较不可能得心脏病,所以保险公司所冒的风险也比较少。素食馆投保食物中毒险的保费也较低,因为顾客食物中毒的可能比荤菜馆小。
  
    毫无怀疑的,无数的研究证实了,全世界的素食者都远比肉食者健康。在二次大战期间,由於英国的封锁而使丹麦发生粮食短缺。丹麦政府指派全国素食学会担任粮食配给工作。在封锁期间,丹麦人被迫以谷物、蔬菜、水果与农产品维生。在配给的第一年,死亡率即降低了百分之十七。同一时间,挪威人亦由於粮食短缺而素食,结果死於循环系统疾病的比例立刻降低。大战之後,挪威与丹麦人恢复吃肉,不久死亡率与心病的比例立刻又上升到战前的数字。

 
上一篇:素食不缺营养
下一篇:最后一页