佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学会换位思考
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·藏羚羊的眼泪
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 素食的利益 > 内容

素食符合环保防止战争

作者:佚名 发表日期:2017-04-06 11:29:33 来源:互联网 人气:
    价廉物美:蔬菜较肉类廉宜。素食的家庭主妇往往发现,素菜比肉类更能做出色香味俱佳的菜肴,而制作方法也富于变化,更能引起良好的食欲。
  
    易于储存:蔬菜通常比肉类更易储存。
  
    较少污染:化肥及杀虫剂等有毒化学物品通过食物链的积聚作用层层积累在动物(包括陆地和海洋)体内,而且很难排出体外,美国爱德华州立大学的研究结果显示,肉类中的DDT等杀虫剂残留物含量是植物的13倍。
  
    更重要的是素食节约资源:在中美洲和南美洲,每生产一磅牛肉需要破坏掉20平米左右的雨林,此外,每生产一磅牛肉就需要5421加仑的水量,而出产1磅小麦只需要25加仑水。在1英亩优质土地上,可以生产出40000磅土豆或10000磅豆子,但只能生产250磅牛肉。美国几近一半的水量都耗费在种植饲料养牛和其他的家畜,饲养动物的所需转而种植农作物,将可大量节约地球资源。比如,按照Worldwatch Institute的官方数据,假设美国人的肉食量减少10%,由此省下的土地,水源和能量就足以养活4000万人。许多生态学家预言,人口爆炸将迫使全世界不得不吃素。因为肉食而产生的动物饲养业给地球带来严重的后果:水源枯竭,粮食短缺,土地匮乏,森林破坏,大气污染。1988年北美发生旱灾以后,许多人都曾听说地球遭受温室效应的威胁,这是大气中二氧化碳增加的结果,森林储存了大量的碳,据估计,虽然人类大肆砍伐森林,地球现存森林所储存的碳仍旧400倍于人类每年燃烧石化燃料所释放的碳,砍烧森林会把碳以二氧化碳的形式释入大气层,相反的,种植森林则会吸收大气中的二氧化碳。缓解温室效应唯一办法是大量种树以及缩减二氧化碳的排放量。不然地球温度的增加在50年内将会造成广泛旱灾,并因气候恶化而使许多森林死亡,如此恶性循环,众多物种将因不能适应环境劣化而灭绝,还有就是使极地冰山融解而海水增高,淹没滨海城市与平原,例如海水升高1公尺,仅在孟加拉国就有15%的地方将遭淹没,受害人口1000万,地势较低的岛屿与国家如马尔地夫则可能将不复存在。
  
    根据世界卫生组织提供的数据:2000年因缺粮造成的死亡人数达340万。平均每年有300万人饿死。尽管如此,在美国,约80%的谷物被用来作为动物的饲料,中国也有约20%谷物用作饲料,而全球平均则近四成。联合国统计数据则显示每2.3秒就有1个儿童死于饥饿。当许多人空腹死去或者忍受饥馁之时,人们却浪费大量粮食以换取肉食:16磅谷物喂养仅能生产1磅牛肉。这是有理有据的素食主义论据之一,因为如果不在肉类生产上浪费农业资源,那些儿童岂会饿死?
  
    即使为了免于污染,人们也不应再荤食,荤食品含有很多浓缩的化学及农药残毒。人体有百分之九十五的污染毒素来自荤食品包括蛋奶里的毒素(农作物的农药残毒不是浓缩的,农药残留毒素较少,并且植物的农药残留可以经由浸泡清洗去除)。环境污染,究其根源,是人心的污染所致。因为人们的自私自利、短见、贪心、不了解“种瓜得瓜,种豆得豆(行善得善,行恶得恶)”的因果真理,违反自然,糟蹋土地,屠残生命,换来百病丛生!
  
    素食的社会伦理意义,更超过生理健康的层次。素食主义代表和平良善纯净简朴的生活方式,猪牛羊鱼鸡等一切动物既非人类生存必需,更非人类公敌,何苦将同有血气、同有母子、同有知觉、觉痛觉痒、觉生觉死、同有灵性之活物,忍心杀而食之?限制口腹之欲对人类发展与文明,有直接的促进作用,因为“和平与贪婪是永远无法共存的”,而对一切生命的争战杀戮无论是对人或其它动物都将使我们无可避免地面对毁灭与死亡的惨境。
  
    在中国,《绿色民法典草案》首发式已经举行。此部民法典建议稿在现有民法典草案中篇幅最大、论证最多,将为国家制定民法典提供重要参考。法典要经得起历史考验,不仅在于高超立法技巧,更重要的是统揽全局的主题,这个主题即“绿”,绿在“新人文主义”,新人文主义的特点一是正视人类认识能力的局限,承认立法无论怎样精细,也存在漏洞,应允许民法典保持开放结构,赋予法官根据案情发挥裁量权;二是强调人与自然关系的和谐,指出这种关系不容乐观,而是“悲观的”,强调“可持续的生存”,尊重下一代的权利、动物的权利。这种思想贯穿了绿色民法典的始终。
  
    曾有一个研究,引起欧美学界的讨论,内容是针对美国内战时士兵开枪的纪录做调查,发现即使是战火炽热时,也仅有不到百分之三十的武器曾经开火,并且不到百分之十五命中。专家以此来说明人杀人的困难,即使是杀敌人,因为“敌意”是非常抽象的东西,当你意识到前面不远处站着的是一个活人,无论如何还是会有相当的迟疑。这个研究证明人类的确有不杀生的慈善美德。假使在崇尚素食的环境中定能够长养人类不杀生的高贵情怀,为人类社会的永久和平提供确实有效的努力方向。由素食改良性格一节以及现实的生活中都可发现素食者事实上也较和平淡泊不喜争斗,因此先不论杀生食肉导致战争灾乱的因果恶报,科学与现实的研究及实践也已说明素食是防止战争灾乱特别是核子战争社会动荡这些可怕结果的重要根本方法。


 
下一篇:最后一页