佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·漫谈两性关系
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·《如何坐禅》
·学会换位思考
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 素食的利益 > 内容

吃素到底有多好

作者:佚名 发表日期:2017-04-06 11:31:23 来源:互联网 人气:
    越来越多的组织和名人号召大家吃素,可许多人还是心存疑虑,认为素食营养不全面,特别是蛋白质不够,影响人体免疫力。其实,这完全是一种错误的观念。
  
    在素食中,豆类、谷类、坚果类都含有蛋白质。美国营养协会指出:“假如在一天之内,即使只用植物作为蛋白质来源,也能满足人体的一天所需。”因此,素食者只要用餐时多吃豆类和谷类,就能维持蛋白质的含量。蛋白质中的甲硫胺基酸及离胺酸,人体无法自行制造,必须仰赖食物摄取,而谷类含有丰富的甲硫胺基酸,大豆含有大量的离胺酸,彼此可以取长补短。
  
    另外,科学家经过探索饮食与癌症的关系后,认为蔬菜、水果是癌症的解药。食用大量的新鲜蔬菜水果,可以降低肝癌、结肠癌、胰脏癌、胃癌、膀胱癌、子宫颈癌、卵巢癌和子宫内膜癌等癌症的危险。大量食用蔬果的人罹患癌症的几率只有不常食素的人的一半。因此,科学家们建议人们改变大量食肉的习惯,提倡每天至少吃5种新鲜蔬果。还有关键的一点,对于想减肥的人来说,植物性食物能使血液变成微碱性,使身体的新陈代谢活泼起来,借此把蓄积于体内的脂肪分解燃烧掉,达到自然减肥的目的。
  
    不过茹素还是有一些技巧的:一定要减少油炸,尽量以清蒸、水煮、凉拌或生菜沙拉方式,保持食物原味;少吃酱瓜、酱菜、豆腐乳等高盐食物;少碰饭后的各种中、西式糕点;全素者(不吃蛋、奶)每天吃一碗黑芝麻糊、每天至少吃一次深绿色叶菜,每餐都要有一种豆制品。
  
    刚开始吃素的人会经常遇到一件事,就是还不到吃饭时间就饿得发慌,甚至手脚发冷,那是血糖过低所致。因为素食的热量低于荤食,吃下同样的分量,热量却是低的。解决之道,可以在肚子饿的时候吃一些苏打饼干、全麦吐司等糖类食品补充热量。


 
下一篇:最后一页