佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学会换位思考
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·藏羚羊的眼泪
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 抒压安心 > 内容

什么是佛教的第一安心之法?

作者:佚名 发表日期:2017-04-15 10:10:06 来源:佛学在线 人气:
    (天高气爽,群山宛若。云南鸡足山华首放光寺下院恒阳庵法堂处,全国各地前来此行般舟的法师、居士聚在一起,聆听慈师畅佛本怀,领受第一安心之法……)

    ……
    男居士:阿弥陀佛!师父,你老人家讲安心念佛,弟子心里不安。就是在行般舟的时候好像还能够专心念佛,但是在平时就不行。这平时怎么个念法?怎么个安心法?是不是念佛一定要请师父给一个传承?我心里有一个感觉,好像说如果没有师父的一个传承,我念得对不对就会不确定了呀!

    慈师:(慈师点了一下头,轻轻地伸出左手示意请法的居士坐下。然后拍了一下双手,起身从身前的桌子上拿了一个青铜香炉的盖子,用左手举过头顶给大家看并说道:)
    我说这是一个铜浇灌的龙,大家确定不确定?
    大众回答:确定!
    慈师:为什么确定呢?能不能告诉我?
    男居士;用眼识看到的。
    慈师:啊!用眼睛来辨识它了哈,没有啥疑惑对吧?
    (慈师轻缓地将香炉盖放回到香炉上)
    嗯!我说这是个假家伙,你知道吗?
    男居士诧异地看着师父说:看错了?
    慈师平静地说:不是看错了,表面刷一层粉,你相信吗?(慈师慈祥地看着提问的男居士)
    嗯……?(男居士微笑着、并疑惑地看着慈师,言纳。大众开始轻松地笑了起来。)
    慈师接着说:我说你妈妈是个男人你相信吗?
    (众笑不止,现场气氛清凉而活泼。)

    慈师清朗而柔和地道来:说传承。就是如实地表达了一个事,你认同了,你就按照这个认同做事情就是了。
    如实地表达,没有虚张,没有夸张,没有蒙蔽。所谓传承就是一个如实的一个传递,它没有一个可以推翻的东西。
    好比说我们说缘佛成佛,这样一个说法。好比说一个念佛人唯佛是念,人就会得到安乐,你可以实践呀!
    男居士:我学佛的确感到很困惑,就是得不到安心。
    慈师笑着说:主要是你有心,所以说不安。
    你把你的那种寻伺的、奔波的、变化的念头当作心了,你怎么能够安呢?
    往往的我们把自己的见闻觉知当成一种所谓的心了,把这些念、念头当成是心了。把这刹那、刹那的生灭当成自己的心了,它能安吗?它怎么安呢?
    男居士;哦!您是说那都是变化的,他就不安心?
    慈师:那个不变化?你告诉我什么不变化?诸行无常那个不变化呢?
    男居士;不动念不就可以不变化了吗?
    慈师:不动念你是什么东西呢?石头呀?不动念……。
    实际回去可以把“安心”两个字,通过文字、理路、教法去查一查。如果你还不知道啥叫心的时候想安,你怎么安呀?
    因为你所说的都是念头不安,业相不安,感知不安,而不是讲说的心不安。
    天下的人都是安心的人,主要是不会用安心罢了。佛讲心佛众生三无差别不就是安心吗?那我们不相信、不运用,那就不安心。
    女居士:那请师父给我们讲一下心是什么吧?
慈师:我不知道,心,是红色的,哈哈……。
    (此时,现场的氛围热烈而祥和,大众心灵深层乐法之心油然而生。)
    慈师:对,我们一般人认为心是由二个东西组成的,一个是躯体,我们说是流动的、炽热的、呼吸的、稳定的这四个东西组成了这么一个身体,我们称为四大种。
    这么一个身体加上这么一个“识”合到一起,我们就认为它是“我”,哪天这个色身烧掉了,那别人说“我”死了。
    那么说这个“识”怎么办呢?人们说这个“识”又去轮回了。这个壳子死掉以后又到另外一个壳里去,到另外的生命中轮回去了,大家都这么认为的,全世界的宗教也都这是么认为的。

    佛教,它不这么认为!

    一般地我们把这个“识”当作自己的心了。啊,心识嘛、意识嘛。

    慈师欠了欠身加重着了语气说道:啊!这是一个很严肃的话题了!还就说到“我”的问题了,还是又回到这个“我”上来了。
大部分的宗教认为我们这个色身不是真我。大部分宗教,这可不是佛教,你要一定要小心,这可不是佛教。
    有说这个识心就是“我”,也有的宗教说识心也不是我。但是还有一个心,梵心,圣心,什么什么心……,或者说圣性、佛性是我。

    还是外道!为什么说还是外道呢?他还在有“我”。

    佛教的第一个安心法则就是无我!

    你要说没“我”怎么办呢?我的生命还立在这儿的,那谁在修行?谁在轮回?谁在说话?谁在做事?这是什么呢?
    佛说因缘所生法!
    哈哈……,我们的这个生命结束了,意识结束了,它不是断灭了,它还有一个意识流、业流,业流相续,若是你的业流在相续我们称为轮回。
    若是这个业流证得了寂静涅盘,我们称为阿罗汉。若是他能觉悟十二因缘,我们称他为辟支佛。若是他这个意识流去相续着这个六度万行,我们称为他菩萨。若是他能安住于法界,就像那个《华严经》上说;佛身充满于法界,普现一切众生前,随机感应弥不周,恒常坐此菩提座,那就称他是佛。

    但是他都没有名字,他都不是“我”!

    这个佛也不是“我”,菩萨也不是“我”,声闻也不是“我”,天、修罗、地狱、畜生、饿鬼、人,都不是“我”。它都是因缘而生,因缘而灭。
    这就是心吧!所以说十法界为心。

    某居士;这个因缘就是心,可以这样理解吧?
    慈师;我也不理解。

    慈师接着说:那么佛教与外道的区别就在这个无我的设置和教育上,令我们得究竟解脱!

    印度教讲梵我,上梵、下梵,一切众生执着于我的色身,我的识,称为下梵,就是个个都在用(这种认识)。
    称为上梵是什么呢?就是无色无相、无来无去,无大无小,无对无待这是“我”,称为上梵者。

    那么,这些都不是佛教!

    印度教已经达到一个很高的意识境界了,他讲什么呢?从上梵审观世间善恶一如、好坏一如、凡圣一如、他这样审观的,但他执着于这个“我”,他执着这个不二“我”了。

    佛教“不二”也不能有这个“我”的设置,“我”的安立!

    假如一有“我”的设置,这个细微的沉沦又开始生起来了。不能得般涅盘,不能成就无上智,不能出生广大的善巧与方便。
许多念佛人往往会把阿弥陀佛上帝化,把极乐世界泛化,把我们的生命强制地个体化。
    我最早看到极乐世界的这个说法的时候,也有点不平,后面平了。他为什么不平呢?说极乐世界的众生都有多么美妙,具有八万四千种殊胜庄严,这个具足无量的相好,都超过了什么、什么天,一切天所不能及、所不能比,但大家都是一样的。
    我说一样的,像烧饼一样,没有味道。(众笑)但是这个静下来了,依法思维,哦!这都是众生分别执着坚固的一种习惯造成的不随顺法性,不随顺平等性的一个固执罢了。
    哈哈,就是一个固执罢了!
    所以作为一个学佛的人,的确要把佛法与外道的知见清晰地区分开来。若是不区分来开,我们这个学佛就会走很大的弯路,甚至把外道的知见当作佛法来修行,那样就得不到真正的佛法利益。
真正的佛法利益!
    所以佛法的利益对于我们来说十分的重要、十分的重要!因为我们这个时代人的辨识力弱,或者说修行力弱。释迦文佛给我们设置了极乐世界这样一个清晰的教法与仪轨,来让我们有一个遵循,怕我们对未来的这个识,识的相续没有归去。
    所以来让我们发无上心,往生极乐世界,使我们在这个六道轮回根识的执着,真正地能够回到无生法忍中这样一个清净国土,或者成就一个不可思议的法缘。那么让它是这么一个接度的教法,说是次于泥洹道接度众生。因为现在要是把大般涅盘的教言回施给我们,许多人是接受不了的,不能接受。
    不能接受!那么,反而佛法与世间的利益就会遭到减损。所以说释迦文佛就提出来极乐世界这样一个殊胜的教法,令一切众生咸有归去,若凡若圣,所以我们同归同往,不要迷失。

    所以说不可以以色身为“我”!
    不可以以识身为“我”!
    也不可以以智识为“我”!
    那要是以这个为“我”,我们就会建立骄慢与自卑的心智,所以诸位菩萨一定要善思维、观察。
    我们学佛的人要常去念诵一下诸行无常,诸法无我,诸受是苦,寂静涅盘这样殊胜教义,来审视自己的所行、所修,来审视自己的人生,这样就不辜负自己学佛的因缘。
    因为现在这个交流也多,就像刚才那个菩萨所说的一样,看不完的经书,听不完的教法,接不完的法门。结果我们就奔波在这种奔波中,反而自身得不到安详与从容、解脱与喜悦的法则了,那我们怎么办呢?
    那我们就要找一个自己信赖的,现缘成熟的能令自己安心的法则来学习,来修行,来实践。不要太庞杂,太庞杂就要心力能够跟得上才行。要不然就会被法所缚,被法奴隶了而没有得到佛法的利益。

    当大家说自性是“我”的时候,我感觉到要回到寺庙来给大家交流、交流佛法,因为感觉到很震惊。

    因为这种知见在几千年前印度教早都开始传播了,这根本不是佛教思想。现在很多这种知见都到处打着佛教的旗号在传播,我感到的确是很震惊的。

    但这种知见又很容易被人接受,因为有“我”是一切众生最强烈的愿望!

    那么把这个“我”装扮得越高尚、越美妙更好,他就越愿意为这个“我”奋斗终身,愿意为这个“我”去努力、去作为,要是没有“我”了,他就受不了啦!这是我们凡夫共同守护的、轮回的一个理由,但这也是一切苦源!
    我们要是下去善思维、善观察你能够体会到人一但要提到“我”,把“我”顶在脑袋上,阿弥陀佛的那个“我”就没了。我们就真正开始成为一个凡夫“我”了。我们要像观音菩萨一样地把阿弥陀佛的这个“我”一顶到头上,我们的这个“我”就平淡了!
就开始轻安、喜悦,那我们学习佛法的机遇也就成熟了,所以说让我们念佛,不要念自他业力。
    像你们恒阳庵这些住众的交流,对于一些基本交流,可以设置一个法则来交流,依一个法则,就是我们在什么样的前提下交流,可能就会好一些,要不然交流就没有一个基本的依止,如果有了一个基本的依止,大家就不会再闹烦恼……。

    ……

    (于此当下,微风吹拂万山寂然。吉祥感征无处不在。尽于虚空妙音雅和,法味延绵。回头一看:此音声如涟漪在这无常、无我、寂静、空明的法界流布开来……。)

    南无佛!南无法!南无僧!


 
       壬辰年春德立恭录于北海一稿
 
下一篇:最后一页