佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·念金刚经有什么用?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·梦参老和尚:修行,要相信自己的心
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·第十一章 禁淫书
·陶潜
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·人生八苦,是哪八苦?
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 圣严法师 > 内容

圣严法师:谨记这两句话,你将会是一个有福的人

作者:佚名 发表日期:2017-05-31 16:00:58 来源:佛学在线 人气:

  人生中,我们扮演着许多角色,尽责尽份,能使我们的生活更加的充实,也能增加许多与他人相处的和睦感。

  保持着虚心学习的状态,多看他人的优点,不与人比较,进而能够与自己的内心独处,深切了解自我。

  将“吃苦当作吃补”、“吃亏就是占便宜”这两句话谨记在心,这样,逐渐养成不计较且宽大的心胸,自然而然也就将会是一个有福的人。

  尽责尽份

  1.要和外在环境和谐相处,首先要跟内在的自我和平相处。

  2.放松身心、体验身心,才能够与自我和平相处。

  3.能够与自我和谐相处,就能够深切地瞭解自我,包括自我的优点和缺点。

  4.不要自以为是,也不必小看自己。

  5.不跟自己比,不跟他人比,只知努力于现在,随时准备着未来。

  6.通常人都喜欢彰显自己的优点,优点要发挥、要成长,不必夸张。

  7.人往往会隐藏自己的缺点,不大愿意去面对或承认;若能坦然面对自己的缺点,缺点就会愈来愈少,问题也会愈来愈小。

  8.清楚知道自己的优缺点,了解生存与生命的意义,是肯定自我的开始。

  9.肯定自我而对自己的优缺点不执着,不因此骄傲、懊悔,而持续不断地精进努力,便是一种无我的态度。

  10.每个人的条件不同、智慧不同、环境不同、体能不同、背景也不同,不必相提并论;只要脚踏实地,步步稳健,就能走出一条路来。

  11.人的一生之中,如果能有一个明确的价值观并且坚定不变,则生命过程中的每个阶段,都将是相乘相加的人生飨宴。

  12.自私自利,看起来是保障了自己,其实不然,损人者终将害己。

  13.人之所以自私自利,贪得无厌,是因为缺乏安全感。

  14.冲突的产生,往往是因为过度强调自我中心。

  15.自我中心原是一种生命的动力,不见得是坏事,但是如果自我中心太强,经常自以为是、贪得无厌、傲慢或自卑,自己是快乐不起来的。

  16.超越了自私自利、利害得失的自我中心,就能让心胸开阔、包容心增加,得失心也就减少了。

  17.如果能超越个人的利害得失,便会把整体社会、全人类的利害得失,当成是自己的利害得失。

  18.我们希望自己健康、快乐、平安,也希望他人健康、快乐、平安的这种愿心,其中也有自我中心,但与自私的自我中心不同,乃是利他的菩提心。

  19.人生的价值在于奉献,在奉献之中成长,广结善缘。

  20.天生我材必有所用,每个人出生时,就已带着责任和价值来到世上。这份“用处”,是对人类历史负责,对全体社会尽责。

  21.个人生命虽然渺小,只要发挥所能所长,克尽一己之力,就是扮演了人类历史承先启后的角色。

  22.凡事心存感恩,努力当下,把自己当成是承先启后的“输血管”,一方面接受先人的养分,也把自己的养分往下传,就是善尽生命之责。

  23.做一天和尚撞一日钟,在什么样的身分、职位和角色,就要尽心尽力、尽责尽分,便是把握当下,就是心灵环保。

  24.心甘情愿奉献自己的所有、所知,利益家人、亲友,乃至一切众生,成为大众所需要的人。

 
下一篇:最后一页