佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·达真堪布:让善根善果无穷无尽的重要窍诀!
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛号里不为人知的巨大正能量
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·百字明咒全文及详细释义
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 文化教育 > 内容

中国父母认为给孩子很多钱送出国就是责任?

作者:佚名 发表日期:2017-04-14 16:18:05 来源: 教育专栏 人气:
    昨天和美国一个著名高校的学生生活管理部主任Peter,和招生部主任Leo聊天, 聊到在美国学校的中国孩子, 和一些应该注意的事项。

  首先谈到他们学校最近被开除的一个学生,Leo曾在两年前亲自和这个学生面谈,对这个学生赞不绝口,而今天这个学生不幸因为买酒和把酒给其他学生被开除了。Leo很沉痛的告诉我:“我对Kevin(化名)非常的失望,他真的是一个很棒的孩子!他在此之前一直没有触犯校规的行为, 这件事对他来讲会是一个很大的教训。”

  然后,他接着说道:“如果这件事是一个文化的问题,从我的角度来看,他的父母太不注意他了。我猜他们是很忙的,从Kevin进学校的那天,他的父母就没有陪伴他来,这几年也很难联络到他的父母。Kevin走的前一天还来找我, 和我说自从他几年前到美国来,他就自己独立一人。”

  他摇头叹息,告诉我:“在此我们有很多的中国父母,他们很忙,他们以为他们只要把小孩送到美国,给他们很多的钱,给他们足够的设备,就可以了, 但是我们美国家庭绝对不会这么做。”

  他和Peter同时提到,这些中国孩子太有钱了,他们周末到城市里可以花一千五百美元吃餐饭,女孩子的穿着服饰,是一般的美国孩子所付不起的。

  事实上,不只是Leo和Peter这么认为,前几天我和另外一个学校的招生部主任Kim也谈到类似的问题。学校的中国学生背LV的包包,穿名牌的服饰,互相的攀比,都已经在学校造成了不好的风气。中国学生现在在美国学校人数众多,聚在一起不管有没有美国学生在场,只说中文,这不但让美国孩子感觉不好,而且让中国学生的英语很难进步。

  Peter甚至告诉我:“中国学生自成一派,好像一个分开的学校(separate school)。” 他还问了一个发人深省的问题:“这些中国父母到底要把孩子送到美国来学些什么?”

  的确, 现在很多的中国家庭把孩子的留学[微博]视为移民[微博]前的第一步。当孩子进入美国学校之后,把大量的金钱汇入美国孩子的专户,还在孩子学校附近, 租赁或者购买房子。有的父母雇了一个管家陪同孩子居住,有的父母就让孩子一个人住,或者周末过去住。这给予孩子非常大的权力。我知道有的父母还因此洋洋自得,觉得这是训练孩子独立的一种方法,但是美国的教育专家可不是这么认为的。

  招生部主任Kim就很纳闷的告诉我:“中国家长[微博]好像都不管孩子的,他们和孩子相处的模式好像是朋友。” 这也是我观察到的一个现象, 而我的理解是这个样子的,中国的家长误以为美国是个自由开放的国家,教育孩子也以自由开放为准则。一般的中国家长,会以为让孩子做主就是尊重孩子,训练孩子独立。

  其实这是一个错误的理解,孩子毕竟是孩子,在孩子成长的每一个阶段,都应该顺着孩子的年龄,做适当的引导。在青春期的孩子,会有逆反心理,会潜意识的测试父母、师长的底线。这段时期的孩子, 可塑性最强,但是也最需要规范的引导。美国看似自由开放,开放的是思想,但是自身的行为,必须守规矩。国有国法,校有校规,美国的学校、老师和家长是很有权威的。这段时期的父母,应该是孩子的coach(教练),处于一个辅导的角色,而不是和孩子做朋友。该定的规矩,该要求的部分一个都不能少。

  Leo坦诚学校有中国学生因plagiarism(剽窃、抄袭)和cheating(作弊)被严惩和开除的事。中国家长和中国学生太重视成绩,为了要拿到A的成绩, 有时候就不择手段,挺而走险。在此想要呼吁父母,在美国的教育里,成绩只是一部分。更看重的是学生的道德操守,兴趣的培养。每一个被送到美国读书的孩子,要适应文化的差异、语言的隔阂、课业的压力,已经很不容易,中国的家长千万不要再把父母对学科过分的期待加在孩子的身上。

  很多家长因为不说英语的关系,会避免和学校接触, 这样造成了家长与学校更深的误会和隔阂。其实现在每一个学校都有华人的职员,家长可以要求有华语的帮助,或者找到相信的人(也许有人会找中介, 但目前看来美国学校对中国中介的评价令人堪忧)和学校沟通。最重要的是和学校沟通管道保持畅通,帮助孩子在学校学习的更好,在生活方面、道德方面也有所提升。

  根据美国法律,被开除的孩子,必须在24小时之内离校, 并且在20天之内转到其他学校, 否则必须离开美国。学生的I20,在被学校开除的时候,就自行停止了。一般的美国学校顾虑学生的未来和转学的可能性,通常不在正式文件上写开除,只是注明学生自动退学, 帮学生保持尊严,并帮助孩子转学。如果没有找到可以转入的学校,必须离境,有了被学校开除的纪录,再拿到F-1签证以及I-20的几率, 会变的很小。

  有些中介给家长的讯息, 好像是学校掌控着学生的监护权,借以控制学生,为了自保, 匆匆忙忙的把学生送走,还鼓励家长把监护权转给中介机构。其实这种说法并不正确。在很久以前,外籍学生到美国念书, 是需要一个担保人(sponsor)的,后来就演变成为一个监护人(guardian)。 但是一旦进入美国住宿学校,美国住宿学校就是学生法定的监护人, 他们必须在美国法律的规定下,行使监护人的权利和责任。所以当学生触犯了校规,有时所犯的事也是违反国家法律条文,比如说吸毒或饮酒,学校必须处置。如果是开除,学校必须按照法律规定的时间把学生送走。

  有些住宿学校仍会要求家长在学生进学校的时候,指明一个监护人,在学生假期的时候做安排。其实那不是必须的,因为住宿学校本身就是法定的监护人。而现在很多美国学校都已经为学生在短假期中安排住宿和去处。

  说到监护人,一般的中国家长对于这个部分并没有清楚的意识。往往会随便找一个人,填上就成为监护人。美国是个法治的国家,监护人的法律责任是很重的,如果不出事则已,一出事就责任很大。所以奉劝有孩子在美国的中国家长, 想清楚再指定监护人,也不要随随便便的做别人的监护人。

 
下一篇:最后一页