佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·学会换位思考
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·漫谈两性关系
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 文化教育 > 内容

中国父母为什么那么累?

作者:佚名 发表日期:2017-04-14 16:26:55 来源: 教育专栏 人气:
    美国学生放暑假了,我下班回家,看见邻居的门前停了一台很大的凯迪拉克SUV,有一个没见过面的金发老太太在指手画脚指挥车里面的老头停车。我知道邻居有三个大学生合租,这对老夫妇大概是开车来接儿子的。于是,我就跟老太太聊了起来。

  老太太说,她跟老公住在南加州的橙县,刚刚去北面加州跟俄勒冈州交界的地方钓鱼钓了一个星期,回程的时候顺路帮儿子带点行李回家。原来,他们不是专程来接儿子的。

  “儿子跟你们一起住?”我问。

  “不,他自己在外面租房子。其实,有点浪费,我们家有六个睡房,只有一个儿子,他完全可以回家住的。而且,他平时在旧金山读书,也租房子;但是他要独立,自己一定要在外面租房子住。”

  我问:“你们没给他什么帮助?”

  老太太说:“没有。大学学费是他自己申请的贷款,他打工赚钱租房子,最近听说跟朋友想成立个公司,我问他要不要从我们这里借点钱投资进去,现在银行很难申请贷款嘛,他也说不用。最好了,那么我跟老公可以多去几次旅行了。”

  看着老太太一脸轻松的样子,我不由得想起刚刚在学校跟一个中国家长[微博]聊天的事来了。这个家长的大女儿26岁了,但是小儿子才18岁,今年高中毕业。这个家长说:“累啊!”

  原来,从小这个家长夫妻生了女儿以后,就非常注意培养她“不落后在起跑线上”:学跳舞,学钢琴,学小提琴,学奥数……带着她东奔西跑找老师找培训班。幼儿园的时候换了一次房,就为了将来女儿能进好的小学。到了小学又换一次“学区房”,就为了女儿能进好的初中。读完初中开始头疼女儿应该进那所高中。高中毕业开始头疼应该进哪所大学…女儿大学毕业了,除了头疼女儿找工作的问题以外,发现高中的时候骂走了喜欢女儿的那个男同学,现在女儿大学毕业都没男朋友,开始紧张她成为剩女,开始着手物色男生给女儿。幸好不久全家依亲移民[微博]到美国了。在美国,中国人圈子里面男多女少,很快就通过相亲认识了一个男生,不久就结婚了。于是又开始担心女儿什么时候该生孩子了,假如好几年都没消息,可能会是男女双方哪一方的问题。幸好美国没有中国那种一堆欧巴桑互相为了儿女的事情给压力的情形。去年终于好消息,女儿怀孕了,有机会生马宝宝,不会成为羊宝宝。但是,这个家长仍然不开心。她跟我说:“从前你们校长的儿子,不是跟一个著名的钢琴家学钢琴的吗?现在那个钢琴老师还会收新学生吧?为了给他找个好老师,不落后于别人,我好烦啊!”

  我说,那个钢琴老师应该有八十多岁了,校长的儿子现在也三十多了,等她女儿的孩子长大到可以学钢琴的岁数,这位钢琴家也90多了,现在就头疼找钢琴老师的事情?

  我问:“那您的外孙也有同样的烦恼啊:小学要进什么学校;中学进什么学校;大学....。.读完大学要头疼找工作;找到工作要头疼找媳妇,找到媳妇要头疼什么时候生....。.您什么时候担心到个尽头?”

  从这位可能一辈子都要担心儿孙的家长,到著名的“虎妈”,中国人父母一辈子都为了儿孙而“累”。可是,美国父母却没有这种“累”,到底为什么呢?

  答案就在中美两国的观念决定了制度的不同。

  中国人的观念建立在儒家的思想基础上的,因此,子女好像是父母的私有财产:就好像你买了一台车,你就有责任保养,维护,加油,检测....。.车子有了任何问题都要你担心,要负责去解决问题。而车子也会为你提供服务。假如你花了大钱买了台豪华车,可是却经常坏,你就会很生气,就会出现“街头砸豪车”,或者“老牛拉宝马抗议宝马车经常坏”的搞笑情形出现。所以,中国父母对子女的成长和未来,是全盘负责的,而中国父母对子女的期望,就是出人头地,将来可以“孝顺”父母,为父母养老送终。所以,子女是“属于”父母的。

  但是,美国人的观念完全不同。美国人认为子女根本就不是父母的私有财产。子女是国家的未来纳税人,是国家的财产。父母只负责在子女成年以前提供衣食住行的基本照顾,任何更多的东西都不是必须的;但是,没有足够的基本照顾,或者虐待子女,则是非常严重的违法,可以进监狱的。比如,“打子女”,就相当于“打国家的未来纳税人”,跟“破坏国家财产”同罪,可以剥夺父母对子女的监护权。“任由子女逃学”,就相当于“不让国家的未来纳税人受基本教育”,跟“颠覆国家政权”同罪。简而言之,美国人的子女相当于你租了一台车,车子的保养和维护并不完全是你的责任,租车公司也要负责,出了任何问题,租车公司要负责的。车子并不保证一辈子只为你一个人提供服务。美国父母并不会期望子女长大以后“孝顺",或者为他们”养老“,主要的原因就是美国的制度保障了所有工作的人都通过纳税,然后政府用相对公平的方式把税款用来为年老的美国人”养老“,包括基本生活的需要,各种福利等。这样,就避免了没有儿女的老人没人养老送终的情形,也决定了美国人的父母绝对不会为了儿女的未来,像中国父母那样累。

  中国有一个流行的段子,说的是妻子问丈夫,”假如我跟你妈掉进水里,你先救谁?“

  美国人觉得这个问题答案是十分明显的,根本不存在任何争议:”当然是先救老婆啦!老婆是我家的,我妈是她家的,我怎么会不先救自己家人,而先去救另外一家的家人?“

  中国人则觉得上面的答案不可思议:”什么?!你一辈子只有一个老妈,你不先救她?不孝顺!“

  正因为中国人觉得子女是自己的财产,才会为了他们读什么学校,做什么职业,有没有男朋友女朋友....。.那么在乎,那么累。因为这样的关心,直接决定了自己老了以后可以得到怎样的”孝顺“和养老照顾的标准。国家对此责任不太大,因此读中小学要交学费或者各种费用,天经地义。

  但是,美国人的制度决定了无论有没有子女,都能得到最”孝顺“的子女--国家的养老照顾,因此,保证国家的未来纳税人健康成长,才是父母和国家要一起负责的事情。所以,读公立的中小学要交学费或者任何费用(包括课本文具),是非法的,也是匪夷所思的事情。

 
下一篇:最后一页