佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
佛法宝藏 > 入门介绍 > 学佛浅说 > 内容

怎样走出厄运

作者:佚名 发表日期:2017-03-02 14:34:39 来源:护持学佛网 人气:

    我们现在所遭遇、感受的一切都是因为业力所现,因业力所感,都是自己的业,想改变这一切,就要发自内心地去忏悔。

  人都害怕有病。有些人稍微有一点头疼,就害怕了,就怀疑自己是不是得了脑血栓? 稍微有一点胃疼、肚子疼,就怀疑自己是不是患上绝症了?不要害怕 !若是你真这么担心、害怕,那就忏悔、消业,这才是从根本上解决问题。

  若是到医院看病,可以将医院、医生、医疗手段视为佛的事业,也可以把这些视为加持品或者佛度化众生的一种方便。这本身就是一种修行,也是一种忏悔,也是一种正法。

  有些人所拥有的受用很容易失去,总是处于贫困之中 ; 有些人总想赚钱,却想尽办法也赚不到钱 ; 有些人暂时赚到了一些钱,却很快失去,又变得一贫如洗... ...这是业力,是过去世中偷盗、欺骗他人的果报。若是想解决这个问题,就去忏悔,以后就不用再感受这种贫穷、破财的果报了。

  有的人配偶懒惰、丑陋,夫妻关系也不和睦,整天闹离婚,离还离不了,不停地被折磨着,这是过去世中邪淫的果报。有的人去找算命的,问用什么方法能留住他。这都不是究竟的方法,究竟的方法是你应该忏悔自己过去世中造下的邪淫的恶业,并且下决心永不再造。

  有的人经常遭受诽谤、欺骗,心里委屈、怨恨的不得了。“为什么无缘无故地诽谤、欺骗我?” 有人诽谤你、欺骗你,总说你不爱听、让你生气的话,这都是自作自受,是你过去世中,说过妄语、欺骗他人的果报,是自己的业力,没有什么可怨恨、可委屈的 ! 要想从根本上解决,就要猛烈地忏悔自己往昔所造下的恶业,把这些业都忏悔掉了,果自然就结束了,就不会有人诽谤你或欺骗你了。

  有人即使说实话也得不到他人的信任,自己又怨恨,又委屈:“我说的都是实话,怎么不相信呢?” 这都是自己的因果,也是业障。不会有人相信你的,因为你在过去世中说过离间语。若是再诽谤、欺骗他人,就是错上加错。

  想解决这个问题,摆脱这种局面,就要发自内心地忏悔。因结束了,果自然就结束了,再也不会有这种现象发生了。我们经常在生活、工作中听到不好听的话,自己所做的或所说的,不知不觉地就有人挑理或引起争论等,然后自己想不通。这是往昔说恶语的果报,若是想解决,就要忏悔自己往昔恶口骂人等恶业,这是从根本上解决问题。有些人一说话,别人就喜欢听,虽然话不多,但是有分量。

  有的人爱讲话,但是没有口才,说话没有分量,说了半天,别人也不喜欢听,也不相信,自己很委屈、很苦恼。这是绮语的果报。很多人总有违缘、有障碍,事事不称心、不如意,总是事与愿违,这是贪心的果报。有些人在这里害怕,在那里也害怕 ; 人多时害怕,人少时也害怕 ; 在家里害怕,在外面也害怕。

  心一直处在恐怖和畏惧当中,经常遭受伤害,这是害心的果报。有些人很想有知识、有智慧、有正知正见,有正确的思想和概念,但是结果总相反,得到的却是邪知邪见等非理作意,这是邪见的果报。我们现在所遭遇、感受的一切,都是因业力所现,因业力所感,都是自己的业。修行不离消业,不离忏悔。忏悔是发现自己今世和往昔所造的恶业,然后消除这些恶业。忏悔是改错,要发誓不再犯的决心。

  为什么佛讲八万四千法门 ? 因为众生的根机不同,因缘不同,所以佛讲的方法也不同。但里面都有消业、忏悔的成分,都离不开消业和忏悔。懂得忏悔的人,就是懂得改变因果、改变命运的人。改变心态、改变因果、改变命运、改变一切,都离不开忏悔,只有通过忏悔,最终才能彻底圆满。

下一篇:最后一页