佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·神秀慧能的偈诗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 学佛浅说 > 内容

世人最迷信什么?

作者:佚名 发表日期:2017-03-02 14:37:12 来源:护持学佛网 人气:

    世人最迷信什么?最迷信自己的眼睛:“亲眼看见,我才相信。”这是一般人判断真伪的方法。有光学常识的人知道:人眼只能对电磁波中2%的波段(可见波)作出感应,即是说,人肉眼所能见到的,只能是2%,98%你是看不见的。把自己不能见到的事,轻易地断定为无有,那是一种缺乏理智的行为。凡夫的肉身及心识所能涉及到的范围很小,比如若无望远镜,就看不见远方的物体,若无显微镜,就看不到细菌等。同样,若无禅定神通的修证力,也不见三世轮回和前生来世的种种景像。

  《吉林公安》1990年3月登出纪实报告《天葬台上的冤魂》:87年4月都兰县女牧民才布佳与其侄通奸,共谋杀害了亲夫,将尸体送上天葬台,神鷹们竟然反常不下来叼吃,十几天了,它们只在空中盘旋;这奇异现象引起村民们的怀疑,向公安局报告,才破了案。这里边的机理如何?死者含冤的灵魂信息,人眼看不见,鷹眼却看见了,人们哟,还是不要迷信自己的眼睛吧。迷信2%,排斥98%,这是聪明还是愚蠢?

  即使你亲眼看见了,视网膜成像后所看到的东西也被离散化了。我们自以为最忠实的眼睛,其实看到的只是对外在事物一个不完全的而且又搀杂了我们主观意志的反映。如蒲公英花,人看是黄色,蜜蜂看是紫色。同一清水,在不同众生的感知中会完全异样:天神见它为水晶珠玉,人见其为清水,鱼以它为窟宅,鬼类见它为脓血。

  其次是迷信常识。眼睛只能看,耳朵只能听,一般人就不相信耳朵能识字,手指能识字。 台湾大学李嗣涔教授、中央研究院王唯工教授、曾有教授等,以科学方法及仪器测试具有手指识字特异功能的三位小朋友,将文字或图案写在纸上,反复折叠后,让小朋友用手指触摸纸团,几十秒到几分钟内,三人大脑中即会现出“屏幕”,就像电视荧幕一样,不论字或图案就会一笔一画出现在“屏幕”上。经数百次测试,证明他们确实都有手指识字的特异功能。

  偶然以“佛”字作测试时,小朋友竟然都出现“异象”:“有一个人在屏幕上发光,很亮!很亮!”若是阿弥陀佛、药师佛、弥勒佛等,则已更超越,只有光明,再无人形。尤其辨认药师佛时,还能闻到中药的气味。以“菩萨”二字测试时,小朋友在“屏幕”上看到红色大莲花,并有白衣人站在上面,描述的形像很像观音菩萨。

  这些实验无意中证实:除物质世界外,确实还有“高智能讯息场”的存在。这个讯息场与物质世界构成了“深层的真实世界”,它不但挑战现有的“四度时空的宇宙架构”,同时也启发现代人去理解两千多年来东、西方宗教所主张的“灵异世界”。是否这才是宇宙深层的真实世界?目前正由科学家们做更深入的研究。详见李嗣涔教授所著《难以置信——科学家探索神秘信息场》。

  真是“蚁不知人,人不知神,神不知佛。”低层次生命难以了解高层次生命。

  第三迷信物质实有。一般人认为物质看得见、摸得着,是实有的。著名物理化学学家、中科院院士、中科大朱清时校长发表了论文《物理学步入禅境:缘起性空》,摘要如下:

  以牛顿力学为代表的经典物理学在十九世纪末所取得的巨大成功,使得认为物质是绝对实体的唯物主义成了二十世纪处于支配地位的哲学。然而,爱因斯坦的相对论开始揭示出了物质实体的谬误。既然物质与能量是可以互相转化的,能量并非“实体”,物质也就不能再被看作是实体。

  二十世纪后期,弦论的发展又使我们对物质的看法更进了一步。电子、光子、中微子、夸克等等,看起来像粒子,实际上都是很小很小的宇宙弦的不同振动模式、不同振动态。如果把宇宙看作是由宇宙弦组成的大海,那么基本粒子就像是水中的泡沫,它们不断在产生,也不断在湮灭,绝大多数粒子的寿命只有一千万亿亿分之一秒左右。我们现实的物质世界,其实是宇宙弦演奏的一曲壮丽的交响乐!

  组成物质世界的基本单元是宇宙弦的各种可能的振动态,而不是宇宙弦自身,就像组成交响乐的基本单元是乐器上发出的每一个音符,而不是乐器自身一样。多种多样的物质世界,真的成了“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”(《金刚经》)。物理学到此已进入了“自性本空”的境界!

  “科学家千辛万苦爬上山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!”

  第四迷信科学。每一个受过现代教育的人都经过科学洗脑,对任何论说都会要求确切的证据,可是实际上,在科学的领域中,几乎没有所谓百分之百确切的事,现代医学上的许多知识是经由统计得来,而个体间差异很大,用这种方法得到的资料根本就是是非参半。我们每天就是活在这种似是而非的“科学”环境中,也经验到所谓的科学知识是变来变去的。

  电磁波的发现长期不被人们承认,现代高科技仪器探测不到人类思想和意识的本质,科学不能解释同卵双胞胎的性格差异,不能解释天才儿童的才究竟从哪里来的,不能解释人的性格在三岁时已经定型,唯物主义不能说清楚“幻觉”的来龙去脉,不能解释有预兆性的梦,不能解释人的特异功能,不能解释水能灵敏地感受人的思维和语言信息,能辨别善恶……至于生从何来,死向何去?精神怎样从人脑的神经元网络中产生?生命最初如何从无机物中产生?精神的本质和起源究竟是什么?科学均无法回答。对心灵研究调查证实的大量记忆前生、魂灵显现等暗示着死后续存、轮回再生的实例,科学无法作出合理的解释。

  (1)日本波动研究所发表的《来自水的讯息》实验报告揭示了:人的慈爱等善的情感意念能使水的结晶美丽,嗔恚等恶的情感意念能使水的结晶难看。他们还发现,善的情感意念能净化污水、减轻食物腐坏、促进植物生长 。

  (2)川大陈兵教授任主编的《慧恩》杂志09年5期载:当代美国物理学家克里斯多夫“在房间里安装了录像机、录音机、微波探测仪观测亡妻的幽灵,结果发现亡妻出现时,只有微波探测仪收到电磁信号。教授对多例新死者的尸体用微波探测仪检测,发现人在死后一、二小时内,有一种肉眼看不见的物质脱体而出,他认为此乃‘灵魂’离体。他根据亲身体验和检测研究写成的《生命.灵魂》一书,成为美国死亡学的畅销书。俄罗斯科学家也发现人死后尸体中放出一种肉眼看不见的物质,可能是‘灵魂’的载体。”

  (3)1959年瑞士的福瑞德在森林中录取鸟类声音的时候,发现录到了人类的声音,而且其中之一是他已故母亲的声音。他又录到各种语言,如瑞士语、德语及拉丁语等(谢尔门著《死者仍活着》1981)。世界各国已有很多人,录到数以万计的灵界声音,甚至还可以跟死去的人对话。这些事实应可充分肯定灵界人物(灵魂)的存在性。

  (4)2003年12月英国汉普顿宫闭路电视监控系统拍摄到身穿古装的幽灵。

  (5)国际“阿尔法3号”计划的科学实验已经证实:死后自我意识仍然存在。近几十年,精神医学、死亡医学、心理学、生理学的发展提供了大量的科学证据,证实灵魂的存在,证实轮回转世的存在。

  科学不等于真理,真理就是自然法则,就是宇宙的真实,就是客观存在的规律。科学只是通过五官感知、仪器测试、逻辑推理,人为主观地对极小一部分真理的理解和体会,常常有理解不准确和体会不全面的事,因此科学需要不断地修正,不断地发展,不要把科学当做一种迷信来崇拜,而去盲目地反对一些尚未被科学证明的事实。科学根本未能掌握宇宙人生的全部真理,如“宇宙有96%的质量是目前天文学上无法观测到的,这些到底是什么?”(新华网北京2010年3月30日电)

  按目前通常的认识,可见宇宙年龄大约150亿年,而人类有文字记载的历史才短短的几千年,人类对无边无际宇宙的了解认知,少得可怜,所谓的常识、所谓的科学会是多么狭隘!

  三百年的人类历史里,实证科学一直在垄断着人类的知识领域,而学科学的人多半不愿意分心去了解人类心灵活动的内涵,动辄冠以无稽或不合科学的罪名,好像除了科学知识以外,世界上其他的知识再好也是假的,将所有对人类心灵活动的了解摒除于人类知识的领域之外。循此发展下去的“缺乏心灵”的文明,必定会带给人类及地球无穷的灾祸。

  宇宙间的一切真相难明,知识无穷。所以万事万物,不可凭想像判断,不可妄加肯定或否定,应该虚心,不要执己见为真理。莎士比亚说:“千万不要随意妄自评论你所不知道的真理,否则,你可能会用生命的代价来补偿你所犯过的错误。”

上一篇:怎样走出厄运
下一篇:最后一页