佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
本周焦点
·索达吉堪布:没有福报,做任何善事都不会成功
·放生时念什么咒
·佛陀的眼睛为什么往下垂?(图文)
·净土法门:逆境是消业障的
·半字歌
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
·信心铭
·传喜法师:福报是种知识,可以代代相传
·了凡四训白话篇
·我所亲历的真实事件
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 学佛浅说 > 内容

海涛法师:开阔心胸、放下自我,自然能毫无畏惧,克服一切

作者:佚名 发表日期:2017-03-02 14:47:08 来源:护持学佛网 人气:

    空性的力量透视一切现象的本质,会发现现象虽然存在,但其本性却是空性、毫无自性的。透过这样的分析观察,将能渐渐开展本心睿智, 也能减低我们对于现象、境界的执着。所谓的空性,并不是否定或空无,而是指断除我执,却还能感受到众生的苦,这才是正确的空性。 我们要学习观想空性,要习惯分析、观照空性。无论什麽事情,都是由因缘所和合,我们要如此习惯性地分析诸法。空性所要描述的并不是指「不存在」;而是一切法虽然存在,但都是刹那、刹那的无常变化。我们要有如此观照的习惯,这样将能降低我们的欲望。什麽是空性的力量?空性,就是能设身处地感受他人的痛苦,就像一个心灵温度计,永远与一切众生感同身受。

  观世音菩萨的心就是如此,遍一切处,平等救护;所以观世音菩萨才能千处祈求千处现,苦海常作度人舟。空性的力量,极为不可思议,它是一切法的本性─ 绝对的真理。当我们安住在空性的喜悦中时,当下的身心,就已完全是超脱一切内、外的苦痛了。契入空性,是我们生命的目标。如果我们内心还有执着,就只能在苦中生生死死。我们应该学习「应无所住(注13)」;如何无住?方便来说,就是安住于空性当中;但是住于空性还不够圆满,我们应更进一步「而生其心」─以空性作为基础,而生起大悲之心。当我们体证空性时,自然能够看见每一生命的可贵,而不再以自我为中心;我们将因为空性的体证,而同时圆满了无私的大慈悲心。烦恼是发起大悲心的障碍,要消除烦恼,就必须明白现象的本性。因为会变化,所以说为「空」;

  由于宇宙间的一切,都没有一个所谓的永恆性,更没有一位主宰者,因此说为「空性」或「无自性」。透澈空性,能让我们的心量放大、于法自在;体会一分空性的自在,就是体证一分佛性的觉醒。当我们能深入地观察念头时,将会发现:喔!原来根本没什麽大不了的事,念头与诸法的生灭只是如此,只不过是自然地生生灭灭而已。法界都是空无自性的状态,瞭解这个空理,我们也就没有必要再感到任何的惧怕。我们要随时保持空性地觉察,如此将能产生不可思议的力量。例如,当我们要走过一处独木桥时,若还存有执着,我们就会感到害怕,甚至根本无法走过去;但是,若我们能保持空性地觉知,将能开阔心胸、放下自我,自然能毫无畏惧,克服一切!

  真正的修行者,是同时体证空性、圆满悲心的觉者,绝对不会将自己的快乐与欲望,建立在其他生命的痛苦之上。凡是存在的,不管有情无情,都称为现象; 现象的存在不是永恆,而是无常的。一切现象都是众多因缘组合,才能成就与生存。我们可以试着持续地观察,认识心的活动,观察每一个刹那的念头。我们要经常思惟现象的本性,空性就是一切法的本质! 透过思惟性空谛理,我们将能渐渐降伏烦恼,然后才能圆满无伪的菩提心,利济有情。持有强烈我执的人,容易动怒、动气; 善于观察因缘的人,则较易于直观无我、无人的实相,降伏贪、瞋等的烦恼。从究竟层面而言,既没有辱骂者,也没有受辱者。我们虽还无法完全体证无我、空性的真理,但只要透过不断地闻思与熏习,仍然能够减低我们的烦恼,使我们渐渐脱离我执与烦恼的束缚。无论何时,让我们的心与佛性相应、合一,随时保持觉醒,我们才能亲自体验正觉的喜悦

  佛性是什麽?就是「空性心」「大悲心」与「勇勐心」。欢喜的心情,并不是要他人夸奖我,或是因为某种可爱之境才能感到欢喜;真正的欢喜,是透过佛法的修行使心放开种种虚妄地执着,那才是真正的大欢喜。心,其实没有什麽可罣碍(注14)的,也没什麽放不下的,随时安住在广大的空性中,让心循环在绝对的宁静与喜悦之中。金刚般若的悲心一切法都只是一个名字的安立,所有的现象都是由因缘和合成 根本上,没有所谓的苦、真实的乐可言,或是一个实在的无明(注15)存在。我们要以空性的智慧观照,以金刚般若去破除一切。念诵《般若波罗蜜多心经》时,应该要随文入观(注16),解析万法,思惟空无自性的妙理。

  以空性的角度照见诸法时 哪裡还有我与我所相对的境界可言?一切只不过像看电影一样,如梦如幻,缘聚则聚、缘散则灭。唯有以空性的智慧利剑,才能澈底斩断无明,阻断我们自私自利的我执,并且依此发展无限的大慈悲心,使我们心胸开阔。人生将能解开束缚,得以开展真正的自在逍遥! 要淨除自己的贪、瞋、痴等烦恼,才能够得到真正的大自在与大解脱。 体悟空性,是人生最大的享受; 空性的体悟,唯有经过内在的思惟,放弃根深柢固的贪瞋之念,才有可能真正瞭解空性的真义。

下一篇:最后一页