佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·劝君勤放生,获得长寿命
·放生得一切诸福
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
·详解放生功德最为第一
·印光大师:对放生鱼类被抓等问题的开示《复愚僧居士书》
·净土法门:放生时不慎导致水族众生死亡,是否需负杀生的因果?
·妙祥法师:秦皇岛海洋放生条件很好,河里不安全,这种情况还能放吗?
·净土法门:关于放生不得不说的问题!
·学诚法师:戒杀放生真的能消除病痛吗?
·净土法门:谈护生放生
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·百字明咒全文及详细释义
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
·学诚法师:后悔是活在过去,忏悔是为了未来
·沟通不是为了说服别人,而是为了理解别人
·净土法门:有一个方法可以把恭敬心、真诚心念出来
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 学佛浅说 > 内容

净宗法师:什么叫胜呢?

作者:佚名 发表日期:2017-03-02 14:54:23 来源:护持学佛网 人气:

    什么叫「胜」呢?法藏比丘发四十八愿,经过历劫修行而成就正觉南无阿弥陀佛,把他所修行的一切内证功德、外用功德,所谓一切智慧、慈悲、神通、光明等等,所有功德,都收摄在六字当中,所谓六字名号,就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜。

  打一个比喻说,六字名号的功德就像一座房子。你说房子,就包括屋顶、墙壁、门窗、家具,通通包含在内。而其它修行善法之功德,如同此房子当中的一部分。比如,说墙,就漏掉屋顶,说窗,又漏掉门,等等。比如说布施,有布施功德,但是持戒就不含在内,其它也不含在内,这些所有功德,都是菩萨因地所修的功德。而六字名号的功德,乃是阿弥陀佛成佛之后的功德,所以,一切一切的功德,都含在六字名号当中。那么,你修行其它的法门,是其中的一个部份;而六字名号,是法藏比丘经过兆载永劫的修行,是他的功德结晶,是总体的功德,所以殊胜。而我们知道,这六字名号里面如果没有布施的功德的话,他就不可能成佛。法藏比丘兆载永劫布施头目脑髓,所谓财布施、法布施、无畏布施,三轮体空,直至圆满成就佛果,所有布施功德,含在六字当中。那我们现在行小小的布施,能比得上法藏比丘当年的布施吗?比不上啊!

  同样的,这六字名号当中,也包含持戒、忍辱、精进等等的六度万行的功德。如果这六字名号里面没有持戒功德,法藏比丘怎么成佛啊?一切小乘戒、大乘戒、菩萨戒通通包括在内,无不清净,没有一点染污。而庄严成就了不可思议的功德名号。所以,三学,六度,一切经典,一切神咒,莫不包含在内。

  在《佛说阿弥陀根本秘密神咒经》当中,有这么四句偈说:

  阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,

  陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

  说阿弥陀佛这个「阿」字,十方三世一切诸佛的功德都包含在内了,「弥」这个字,一切菩萨功德都包含在内了。「陀」这个字,一切圣教,一切经典:《华严经》、《法华经》、《金刚经》,所有经典功德,以及所有密咒,一切陀罗尼总持法门,通通包含在内。所以说「三字之中是具足」,这三个字当中,一切佛法僧功德,完全包括,一切出世、世间功德完全包括。无有不足,最为殊胜。所以《大经》中说:「其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。」一念具足无上功德,此是六字名号不可思议。

  法藏比丘所发四十八愿当中,说到与名号有关的,大概有三分之一,「闻我名者」如何如何,「闻我名者」如何如何,可见得名号所占的份量,尤其是法藏比丘专门发了一条愿叫做「诸佛称名愿」:

  设我得佛,十方世界,无量诸佛,

  不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

  这是第十七条愿的内容,「我若成佛的时候,十方无量无边的诸佛世界,一切诸佛世尊,都要来称扬赞叹我的名号,若不如此,我则不取正觉。」连十方诸佛都要称扬赞叹阿弥陀佛的名号,可见得这句名号的功德是如何的不可思议。

  阿弥陀佛没有单独发愿说:「你还要称我光明,十方诸佛赞叹我的光明,赞叹我的寿命,赞叹我的慈悲智慧……」都没有说。为什么?因为这一切都包含在六字名号当中。赞叹名号,光明也赞叹了,智慧、慈悲都有了。所以,在《无量寿经》里面,诸佛也赞叹说:「阿弥陀佛光明最尊第一,十方诸佛所不能及。」没有列这条赞叹光明愿,这是因为名号本身包含了这样的功能,所以名号功德最为殊胜。

下一篇:最后一页