佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·学会换位思考
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·《地藏经》二种回向文
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 学佛浅说 > 内容

索达吉堪布:为什么佛陀经常赞叹具有取舍善恶能力的智慧?

作者:佚名 发表日期:2017-03-02 15:00:14 来源:护持学佛网 人气:

    过分压制圣执敌,贪欲强烈纳少年,

  践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

  有些人特别过分地镇压和控制有能力、有智慧的圣者、大德和智者,就像敌人一样来对待,根本看不惯。一般来讲,在生活和修行过程中,人们只看得惯比自己差的人,因为这些智慧、能力不如自己的人,对自己百依百顺。有些发心负责人,因为一件小小的事情,就看不惯智慧敏锐、长相庄严、能力超群、才华出众的人才,这样很不好。虽然他们有很多不好的地方,比如嘴巴尖锐、傲慢心强等,但我们一定要有接受的能力,因为对事情本身并没有坏处。

  但很多地方的负责人,只认为从来不提意见、不反抗,天天规规矩矩坐着的人,是人才或最好的人,因为自己管得住。对稍微有一点智慧、技术的人,比如某人动手速度很快,就害怕超越自己,而不敢重用。其实,这是很不好的。希望大家不要过分压制他人,要让他们行使自己应尽的权利和义务,更不要将大德等具德之人看作敌人。

  相续中贪欲特别强烈,对异性就会有极大的执著心和接纳心,尤其是修行人,若将大量时间和精力用在这上面,就不会有所作为。所以世间很多成功人士,对自己的感情生活都非常注意。否则,若将大量时间浪费在这些没有意义的事情上,对今生来世都不会有任何利益。因此,很多有智慧、功德的人,都将之抛弃。而没有智慧,特别浮躁、浅薄的人,却整天贪著他人庄严的肉身,所有心思和财物都花在这上面,那就不可能做出任何有意义的事。

  看一个人,主要看他内在的智慧和悲心,这一点相当重要!若光拥有外在的财富和技能,也不一定有真正的功德。如《大智度论》云:“贵而无智则为衰,智而骄慢亦为衰。”有些人荣华富贵,但没有智慧,内心空洞洞的,比如某人有很多钱财,内心却充满痛苦、困惑,什么功德都没有。有些人虽然有一点点智慧,却特别傲慢,这也不能让人接受。所以,在这个世间当中,一定要有高度的智慧。

  为什么佛陀经常赞叹,具有取舍善恶能力的智慧呢?因为,有了这样的智慧,就会经常观察:自己该怎么做,应走什么样的路。而交友,也会清楚自己该接触什么样的人,怎样与人相处。尤其是用人,更需要智慧,若没有智慧,也不可能人尽其才。到最后,自己也会醒悟:以前我特别无知,其实这个人很了不起!在历史上,有很多这样的情况。

  所以,我特别希望:只要是有功德、有学问、有戒律的人,不管他是什么身份,我们都要尊重、恭敬,并且把他们的智慧和发心,用在社会最需要的地方。这样的话,就非常圆满!

  恭录于索达吉堪布仁波切《修心利刃轮释》

下一篇:最后一页