佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
佛法宝藏 > 入门介绍 > 学佛浅说 > 内容

净土法门:万缘放下才能明心见性

作者:佚名 发表日期:2017-03-02 15:04:34 来源:护持学佛网 人气:

    直彻心源,就是禅宗讲的明心见性;朗然大觉,大彻大悟,这两句是因。怎么个修法?直彻心源的修法是万缘放下,有一桩没放下就是障碍。所以要放得乾乾净净,连放下这个念头也要放下。我什么都放下了,我什么都放下这一句没放下,它会造成障碍。

  所以佛说,佛氏门中,一法不立,一切都放下了还是一法,有这一法,错了,这一法成了障碍。所以到最后连佛法也没有,佛法是假立的,因缘生法。直彻心源,佛法就没有了,你才见到佛法是从心源裡头流出来的,这才真正是大觉。

  大觉是什么样子?本然清净,顿契法身。这裡所说的本然清净,就是惠能大师所说的本自清净,从来没有染污过,顿契法身就是融入常寂光了。常寂光是法身,法身无相,法身无不相,无相是讲法身的体,无不相是讲法身的作用。法身作用能生万法,虽生万法,凡所有相皆是虚妄,万法不是真实的。

  万法有生有灭,有生有灭是假相,不是真相,真相不生不灭。我们在大乘经天天在薰习,薰习太重要了,所以经一生不能放下,天天薰习,薰成非常坚固强而有力的信心,决定不会改变的。像诸佛菩萨一样,他为什么不能改变,因为他直彻心源,朗然大觉,所以他永远不会改变。

下一篇:最后一页