佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·第十一章 禁淫书
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·《如何坐禅》
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·四祖道信
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·《德育启蒙》全文
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 宣化上人 > 内容

净土法门:古圣先王,神道设教,化民成俗,那是一种高尚的手段

作者:佚名 发表日期:2017-05-26 15:48:46 来源:佛学在线 人气:
 

 

  【古圣先王,神道设教,化民成俗,那是一种高尚的手段】

  世间人都有欲望,都有所求,求不得,不是你想求就有。你所能够求得到的都是你命里有的,你命里没有,决定求不得。就是做强盗抢人家的东西,做小偷偷到的东西,都是命里有的。命里没有的,你还没有到手就被警察抓去,去坐牢了,为什么?你命里没有。你就想想,你何苦去用这种不正当的手段?那是错误。人要是统统相信这些因果,不会做坏事。所以因果教育太重要。古人说得好,伦理道德能教人羞于作恶,我做不好的事情,感觉得羞辱、羞耻,不愿意做坏事。可是因果教人不敢做坏事。中国几千年的社会,就是伦理、道德、因果这三种教育,做为普世的教育。在那个时候,虽然学校很少,读书的人不多,可是民间普遍受到这种教育。

  古书里头有,这些圣王,古圣先王,神道设教,化民成俗,那是一种高尚的手段。你看看中国人,在香港普遍能看到的,祠堂,春秋祭祀。宗亲会很多,在外国很多,每年都有几次同一个姓的,这是一家人,一年都有几次聚会。这是伦理教育。孔庙是道德的教育。神庙,代表神庙的是城隍庙,这是因果教育。我们在香港地区,你去看看,你到郊外,偏僻地方,每一个村都有土地庙、都有山神庙,这些教什么?教因果。你看到那么多人到这里烧香,从那里经过就提醒自己,「善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到」,不敢做坏事,就把人教好了。再看中国,这些现在讲的文艺表演,说唱艺术,你听听他所唱、所表演的内容,都能遵守孔子的一句话,「思无邪」,细细观察,忠孝节义、善恶报应,他表演这些。每一年年节表演,这个地方上有庆典举行表演,祭祀一定有表演,这是什么?这就是全民教育,寓教于乐。所以中国这些艺术表演不是完全娱乐,它重要的精神在教化众生,用这种方式让全民不认识字的,他懂得伦理、懂得道德、懂得因果。那心地善良,知道爱人、知道帮助别人,特别是有苦难的人,遇到的时候一定会伸出援手去帮助他,这是中国传统文化。现在我们把自己优秀的东西丢掉,去学外国人的糟粕,错了!外国现在走投无路,现在向中国学、向印度学,学什么?学古老的传统,他们真干。确实有些外国人,对中国传统文化的认知超过一般中国人,我们看到他们真在学习。所以这是求不得。

  诸位要知道,外国人小孩十六岁就算成年,他就独立了,他要是离家出走,你别去找他,要尊重,他有人权。人权是外国人发明的,中国人没有这种说法。我们住在外国的时候,中国人他的小孩离家出走,报警,警察问他,你小孩多大了?他说十八岁。十八岁,你还去找他?十六岁就不要找了。外国的法律。外国人没有伦理道德的观念,不懂得什么叫孝道。父母对子女有养育他的责任,到成年,十六岁了,他自己能够谋生,家里可以不必照顾。有些小孩真的十六岁离家出走,一生永远不再见面,很多,这在中国叫大不孝,在外国没有这个名词。你想想一个人连父母都不爱,他能爱别人吗?完全是自私自利,起心动念都是损人利己,这社会能好吗?社会法律条文订得再严密,一样犯罪。所以聪明人钻法律的漏洞,逃避法律责任。这就是伦理道德因果教育没有了,社会上出现这些现象。这个现象在今天的世界,全世界的社会,普遍的存在,而且一天比一天严重。

  净土大经解演义 (第二二九集) 2010/12/22 香港佛陀教育协会

  【风水有,但是跟着人心转】

  我们心行不正与山河大地有什么关系?关系很密切,大乘经教上常讲「境随心转」。前几天还有个同修问我,相不相信风水?我就告诉他,风水有,但是跟着人心转。这个地方是个好风水,如果人心不善,他在这里住上三年,这个风水就坏了,就变坏了;这个地方是个很坏的风水,很不好的,这个人太好了,心地善良,有高尚的品德,他在这上住三年,那个不好的风水也都转好了。境随心转,不是人跟着风水转,错了,哪有这种道理!你明白这个道理,要不要去看风水?不要了。好好的修自己的心、修自己的行为,无论你在什么地方都是好风水,你也就不会被那些风水先生欺骗。风水先生,要真的风水那么好,他为什么不找个好风水,不去享受大富大贵,把好风水介绍给你,这世界上还有这种好人?你细心想一想,这里头漏洞百出。所以佛跟我们说的话好,「一切法从心想生」,谁的心想?自己的心想,心善,没有一样不善。极乐世界,就是那个地方的居民个个都是上善之人,不是普通的善,大善、上善,都是这样的人,所以它的依报环境好,它那里山河大地丝毫灾难都没有。人心,这一点比什么都重要。

  净土大经解演义 (第二二九集) 2010/12/22 香港佛陀教育协会

下一篇:最后一页