佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·《如何坐禅》
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·祝早日康复
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 心理之窗 > 内容

心理之窗 拯救心灵危机

作者:佚名 发表日期:2017-04-15 10:38:55 来源:佛学在线 人气:
    一切财富来自于健康的心理
    我是一名心理工作的“心理医生”,也是“中医养生保健康复治疗师”,主要研究并面对人们在恋爱婚姻、工作学习、家庭亲子教育、生活矛盾中出现的一切问题;治疗“疑难杂症”以及“精神心理障碍疾病”。
    经过多方面问题的组合并研究证明,最令人担忧的是人们对“心理健康意识概念不清”的原因,导致了“很多心理问题”和“重大疾病”的发生。
    一、导致心理不健康的“根源”在哪里?
    心理不健康的“根源”大部分在于:“家庭教育失误”产生的后果。单亲家庭,离婚、再婚;托养、寄养、隔代扶养;家长制、严厉不合情理的教育;夫妻关系不合,家庭矛盾纠纷;家长忙于工作,对孩子疏于管教,缺乏心灵沟通,使孩子从小养成了----自卑、懦弱、孤僻内向、缺乏自信;固执、犟强、执拗、纲烈的性格。以上内容,大致都是造成“心灵缺失”“心理不健康的主要原因”。
    现如今,社会竞争力强,由于心理健康程度薄弱的孩子,虽然上进心很强,而且有满腹经文,只因胆怯,不善表达,失去了很多发挥、发展的机会,他们无法独立生存,只好把自己封闭起来,逃避工作、婚姻,靠父母养生度日,脱离了正常的生活规律,心理失去平衡,有很多年轻人心理扭曲、变态,精神失常,患了精神抑郁、痴呆、躁狂、焦虑症,不少人已经走上了自残、自杀、轻生的绝路......
    二、过度的溺爱毁了孩子的前程
    “性格是环境的结晶”人们的性格、能力都是靠父母亲从小培养出来的。人伦颠倒、脱离人性的教育,会使孩子心灵上从小抹去了人性化教育的机会。不良的品质和性格,会影响他们终身的前途和命运,不良的教育会让父母的爱付之东流,不可逆转,悔之莫及,即使花费了大量的时间、金钱,仍然买不住唤不回孩子那颗孤独冷漠无情的心。常言道“敬子如杀子”。很多家长对孩子只重视物质生活的供给,却不知道孩子心灵的成长中还需要更多的需求和关怀。咨询工作中,遇到最多的问题就是:----很多家庭都是“独生子女”,家长把孩子当做生命至宝,为了孩子,不惜一切代价,要什么,给什么,百依百顺,什么事情都替他做,一点苦头和委屈都不能让孩子忍受,错误、缺点一概包容。岂不知道,这种过分的溺爱会让孩子养成----依赖、虚荣、仇恶、怨恨、自私、霸道的习性,常常自我为中心,高傲自大,目无尊长、不懂得感恩、孝顺、团结、互助,友爱、创造的心,把父母当成了“贪求欲望、索取利益的工具,当欲望得不到满足时,就会反目为仇,一点不顺心就发脾气,闹情绪,否则就离家出走,闯祸端、惹麻烦成了他们的家常便饭,父母明知道孩子错了也不敢说、不敢碰,还要给孩子低头说好话,把孩子教育的缺少人情味,不知道怎样去理解、关心、体贴、尊重父母,只知道挑毛病找麻烦,一切都是别人的错。
    这种被惯成了家庭“小皇帝”的思想作风,“衣来伸手,饭来张口”“除过脾气大,什么都没有”,唯我独尊、自私自利,缺乏仁义道德观念的思想观念,直接影响到未来的前程,他们这种高傲的思想,看什么都不顺心,无法交结良友,长大以后,无法适应社会,怎样能够适应社会不断更新的时代潮流,又如何适应大自然的气候呢? 岂不是害了孩子一辈子前途吗?
    在强大繁荣富强的社会竞争中,心理健康程度强硬者成了社会的主流;那些内心脆弱,心理健康程度薄弱的孩子长大以后,已经丧失了独立生存的能力,已被社会淘汰。在金钱物质基础教育下的孩子不但没有成才,反而成了家庭和社会的灾难。
    明智的家长都会积极地很好配合教育,使孩子很快有了良好的变化;而不明智的家长非常护短,不认识自身的错误,坦护包癖孩子的缺点,一直到孩子闯下了祸端才知道后悔,可是什么都来不及了,只能让悔恨的泪水淹没自己那颗痛苦无助的心啊!
    三、心理不健康的人们会被社会淘汰
    由于竞争激烈,社会中涌现出了大批量“啃老族”已被社会的人群。由于他们的心理健康程度差,性格内向、缺乏自信、自卑懒散、情绪低落等,整天沉醉于虚拟的网络、或自闭在自己灰暗无光的世界里。有些人是高傲自大、目中无人,看谁都不顺眼,用高傲的心把自己孤立起来;有些人缺乏自信心,无法与人沟通,不能融入社会,依靠父母而生存,失去独立自主的的能力,甚至连找对象、找工作的勇气都没有,怨天尤人,动不动就对家里人发脾气,总认为,别人都对不起他,从不在自己身上找问题,尤其是那些高端文化层次的群体,优秀的大学生、研究生,学校的尖子,出类拔萃的“栋梁”。他们从小聪明伶俐,在家里受父母的高级款待,娇生惯养,在老师、同学眼里又是佼佼者,从小到大都是在手心里捧着没人敢碰的红人,一路顺风,刺激、挫折都与他无缘。多年来,他们只为考试成绩而忙忙碌碌,其他方面都没有时间考虑,一旦毕业离开学校走入社会,则会手忙脚乱不知所措,精神上有了极大的落差,工作不顺心,高不成,低不就;事不随心愿却又无法接受,人际交往便成了他们严重的“心理障碍”。
    由于种种原因促使精神病患者人数逐年上升,来自各行各业,尤其是20岁左右的孩子,大多是在校的学生,优秀生、大学生、研究生、他们本该是家庭的骄傲、国家的栋梁、未来的人才,因患了此病,却成了“精神残疾”丧失一切前途,成了家庭的累赘、社会的包袱,他们多么需要挽救啊!
    一切财富来自于健康的心理!心理健康比身体健康更重要,只有心理健康身体才能健康!心身健康才能拥有一切!
    四、精神疾病的发展趋向
    目前、精神病属于世界医学史上至今无法攻破的一道难题,例为世界第二难症,治愈率非常低,大部分患者无法治愈,终身靠用镇静催眠类的药物维持控制,随时即可复发,使他们丧失一切前途,成为终身残疾,部分患者靠用铁链、绳索捆绑、终身囚禁,过着惨不忍睹的痛苦生活。真是“一人患病全家受害,四邻遭殃,街坊邻居不得安宁,妻离子散者时常可见,家破人亡者时有发生”。他们四处求医,八方治疗,得到的是一次又次的失败与绝望,治疗与复发并存,耗尽钱财、倾家荡产也无济于事。他们整天过着痛不堪言、悲痛欲绝的痛苦生活。“患者痛苦难当,亲人痛断肝肠”。不但自己丧失前途,并且给家庭成员的生命安全造成严重危险,及经济损失和严重的精神负担;给社会也造成了很大影响。“此病不但危害性及高,更重要的是遗传性很强,代代相传或隔代相传永无停息,所以说,把好自身健康关是非常重要的环节”。
    五、怎样预防、远离“精神疾病”?
    从中医理论和心理学的角度:精神病属于----思想病,它是心理问题的发展,也属于‘心理障碍性疾病’,因情绪不佳、郁闷、生气、惊吓、挫折、精神刺激,胡思乱想、用脑过度所导致的疾病。其“症状”只是----心理问题的表现,一般用仪器检查不出来,只能从言语、行动中所表现,但是非常痛苦,从大的说,精神病是终身无法治愈、精神智残的一种疾病,属于“世界第二难症”;从小的说,就是情绪不佳、郁闷生气、钻牛角尖、心理找不平衡点而得出的“思想病”。
    “心病还需心來医、最好的药引是自己”。当你知道了生病的原因,平时就应该保持一个平衡、健康、良好的心态,遇到问题困扰情绪的时候,想办法化解矛盾,如果个人无法解决,可以寻求心理辅导老师的帮助,争取早日脱离痛苦。(从情绪不佳、失眠、焦虑、郁闷的时候就应该积极配合治疗,则可以预防、杜绝精神疾病或其他疾病的发生与发展)。
    自古到今,由于心理问题的困扰,造成了无数个人间悲剧的发生……他们的父母悲痛欲绝、悔恨莫及、泣不成声,给我们后人敲响了人生不可不再醒悟的警钟……家庭关系不合、夫妻矛盾纠纷、家庭破散、离婚率步步增高,子女心理健康教育……面对一系列问题,不得不令人感叹、反省、深思啊!
    六、千载难逢的好机会
    以前,没有心理咨询这个职业,生活中遇到很多问题无法解决,使矛盾激化不可收拾。常言道“心病还须心药医,最好的药引是自己”。但是“人在事中迷”,困惑挫,矛盾面前常常自己无法应对,痛苦中挣扎理不清头绪,如果能够得到外界力量的帮助,很快就能解脱。“心结”就像一把“锁”,心理医生通过心理咨询,针对问题“对症下药”打开“心结”,帮助您从痛苦迷茫中解脱出来。
    多年来,心理咨询工作在世界很多国家都非常流行,它布满了生活、工作中的各个领域,就像广大群众的“救难所”一样,专门帮助“求助者”解决思想困惑中一切难题;通过心理咨询辅导,不但能帮助广大“求助者”“解决很多难题”,而且能“治疗多种疾病”,还能“根除”部分“疑难杂症”。
    目前,我国“心理健康教育工作”已经成了社会不可缺少的主流,它填补了前所未有的一个空缺,心理健康教育,是专门研究人们的言语行动以及心理变化规律的专业知识,引导提高人们思想境界,纠正错误思想观念,树立正确的人生观,帮助内心脆弱的人提高自信心,帮助求助者解决生活中的各种疑难问题,把迷失方向困惑中的人们从痛苦中解脱出来。真是千载难逢的好机会啊!
    心理咨询工作朴实无华,非常贴近我们每个人的生活。“心理咨询师”是受过国家严格培训的专业人员,是“来访者”的“知心朋友”,专门帮助广大朋友“解决疑难问题”,不拒绝任何繁锁的事情,并且,是一项严格保密性的各种,有心理困惑的朋友,您可以积极放心大胆的介入,一次合作,将会终身受益,心理辅导老师会帮助你从此改变命运,同时也会改变子孙后代的命运。朋友,生活的道路,非常奇趋,坎坷不平,没有一帆风顺的,困难、挫折、精神打击面前一定要以坚强的毅力面对现实。
    为了远离“灾难”,为了预防、远离“精神疾病”的痛苦折磨,我把这些年在心理工作中遇到的一些实质性问题展现出来,供大家参考,希望这本《心灵之窗》能够引导您走向健康幸福之路。为了您有一个美好健康幸福的未来,一定要懂得把握最佳的“黄金”治疗时期,从心情不畅、情绪不佳时就应该重视,早发现,早治疗,就可以避免无情灾难的发生。千万别让让不良的情绪或行为成为人生障碍,伴随影响人的一生。
    广大朋友,如果在您的生活、工作、学习、以及婚姻家庭、恋爱情感、子女教育中遇到困难、挫折的时候,希望认真阅读此书,从中也许能找到合适的答案;如果自己仍然无法解脱,可以与我们联系,专业的心理老师一会尽心竭力帮您解决难题。
    为了拯救心理危机,使更多的人们能够健康幸福,希望得到这本“结缘书”从中受益的各界朋友,多发善良慈悲怜悯之心,积极宣传,使更多困惑中的朋友将能受益。在此表示真诚的感谢!我愿将幸福快乐的种子洒满人间!

 
下一篇:最后一页