佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 心理之窗 > 内容

《不做游向高原的鱼》——逆反期的启示

作者:佚名 发表日期:2017-04-15 10:56:12 来源:互联网 人气:
    水从高原流下由西向东,渤海口的一条鱼逆流而上。它的游技很精湛,因而游得很精彩,一会儿冲过沙滩,一会儿划过激流,它穿过了湖泊中层层的渔网,也躲多无 数水鸟的追逐。它逆行了著名的壶口瀑布,堪称奇迹。又越过了激水奔流的青铜峡谷,博得了众鱼的众声喝彩,它不停的游,最后穿过山涧,挤过石罅,游上了高原。然而,它还没有来得及发出一声欢呼,瞬间却冻成了冰。若干年后,一群登山者在唐古拉山的冰块中发现了它,它还保持着游动的姿势,有人认出这是渤海的鱼。

    一位年轻人感叹,说这是一条勇敢的鱼,它逆行了那么久那么远。

    一位长者为之叹息,说这的确是一条勇敢的鱼,然而它只有伟大的精神却没有伟大的方向,它极端逆向的追求,最后得到的只能是死亡。

    逆反是生活中不可缺少的精神,但逆反必须遵从自然规律和历史规律,否则历尽艰辛得到的只能是毁灭。


 
下一篇:最后一页