佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
·太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·神秀慧能的偈诗
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 星云法师 > 内容

星云大师对「忏悔」如是说

作者:佚名 发表日期:2017-04-21 11:12:44 来源:互联网 人气:
\
 
    1 向佛祖忏悔,可以灭罪

    一个人身口意所造的罪业,并不是向佛祖忏悔,佛祖就能为我们灭罪,而是忏悔者要自己真心悔过。所谓“自罪自忏”,就等于自己身体脏了,自己可以洗净,衣服脏了,自己可以清洗;自己有罪了,何以不能自己忏除呢?

    2 向父母忏悔,增加孝心

    人人都有父母,向父母认错,可以获得父母的欢心,向父母忏悔,可以增加对父母的孝心。我们可以向父母忏悔自己不够努力用功,学业没有进步;可以向父母忏悔不够勇猛精进,创造事业;可以向父母忏悔自己不够仁慈正直,对社会大众有许多不公不正的思想。忏悔认错不是坏事,反而因为忏悔认错,可以增加自己的美德。

    3 向配偶忏悔,促进感情

    丈夫向妻子忏悔,妻子也向丈夫忏悔,彼此都有忏悔的语言,可以增进夫妻的感情。例如,做丈夫的经常向妻子说:非常抱歉,不能发财,不能提供给你好的生活,多年来让你吃苦受委屈了。甚至对妻子直说:很对不起,过去曾有一段时间喜欢抽喝酒,生活、行为不正常,请你原谅。只要能公开发露,向妻子说明,贤慧的妻子一定能谅解你。

    同样的,妻子向丈夫忏悔:我不是贤妻良母,治家无方,教育儿女也低能,我对家庭贡献很少,承蒙你给我很多爱护。如能经常有这样的语言,必能获得丈夫的怜爱。夫妻因为彼此忏悔,必能增进感情,促进彼此了解,更增生活的美满。

    4 向儿女忏悔,和谐家庭

    忏悔不只是父母、夫妻、兄弟之间相互忏悔,甚至徒弟向师父忏悔,师父也可以向徒弟忏悔;子女向父母忏悔,父母也可以向子女忏悔。

    有一户人家,生了五个儿女,每到用餐时,小儿小女总在餐桌上抱怨连连,嫌饭菜不好吃,嫌生活太过清苦,父母不知如何以对。我告诉他可以用“忏悔法门”,让他在餐桌上向儿女忏悔。

    于是吃饭前,爸爸很正式的对儿女说:儿女们,爸爸对不起你们,爸爸只是一名穷教师,每个月薪水不多,不能改善生活,让你们每天粗茶淡饭,过着简单清贫的日子,爸爸对不起你们,爸爸真是没有用。一群小儿女听了爸爸的这番话以后,一改往常的态度,纷纷说:爸爸你很伟大,很了不起,你一个人养活我们这么多儿女,真的很辛苦,很不容易,我们将来会报答你,这些饭菜好吃,好吃。

    杨澜曾经问过周国平:为什么我们都把好脾气留给外人,却把坏脾气留给最爱的人?这位一向儒雅的哲学家说:这个错误,我也常常犯。

    史铁生双腿瘫痪之后,脾气变得喜怒无常,经常对母亲发脾气,倔强地对抗。母亲即使身患肝病,口吐鲜血,心里口里记挂着的还是自己的儿子。

    后来母亲死了,史铁生才突然醒悟:我真是多么希望我的母亲还活着。“这倔强只留给我痛悔,丝毫也没有骄傲。我真想告诫所有长大了的男孩子,千万不要跟母亲来这套倔强,我已经懂了,可我已经来不及了……”

    有句话说,你永远只能伤害你爱的人和爱你的人。有时比起对陌生人,好像对亲人说一声“抱歉”反而更加不易。但也许对于那些我们最亲近、最爱的人,才更需要我们的一个道歉。

    因为你最亲近的人,只有你才懂得如何去爱。


 
下一篇:最后一页