佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·神秀慧能的偈诗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 星云法师 > 内容

有智慧的女人能内能外

作者:佚名 发表日期:2017-04-21 11:25:15 来源:佛学在线 人气:
\
 
    汉武帝曾为乳娘的一件过失,要将她处刑。乳娘吓得跑到东方朔那里求救,东方朔道:“你让他杀,但你若经过皇帝面前,切记一定要频频回头看他。”

    后来差人捉拿乳娘要去执刑,走过汉武帝面前时,乳娘老是回头看汉武帝。东方朔在旁,装作怒气冲冲地骂道︰“你这老妈子还不赶快走!皇帝现在已不要吃你的奶了。”

    汉武帝听了心头一热,往事种种浮现眼前,就赦免了乳娘。

    人要生存,必须有力量。女人是柔弱的,又是坚强的。相对于男性的力量、勇气、果敢,女人有哪些造物主赋予的武器呢?

    一、眼泪。女人最常以眼泪为武器,展现她的力量。眼泪本是儿童专用的武器,但有时候女人表现出弱者的一面,也用眼泪来示威。很多会议场合发生辩论的时候,女人说不过男人就用眼泪来代替,让一些男士心软,只得草草收场。

    二、吵闹。女人对付家人最大的本领,过去有所谓“一哭二闹三上吊”。这种戏码经常在家中上演,也非一家之福。现代的社会重视教育,讲究明理,以理才能服人,以闹无法服人。所以无理取闹,没有人与之计较,也不屑与之为伍。

    三、撒娇。撒娇也是女人的武器。这种武器不能乱用,只能在父母、公婆面前有限度地撒娇,或者在自己丈夫面前偶尔使之,也许能达到目的,获得所求。而常态的人生要有常态的伦常道理,不能超越常态,不能多用,否则一旦被人看轻,再撒娇也没有用了。

    四、美丽。俗语说“英雄难过美人关”,美丽温柔的女人经常以婀娜多姿的风仪征服男人,使男人臣服于她。因此,女人也可以驰骋在社会上,发挥力量。

    五、体贴。女人的武器最好还是从正面来展现,例如体贴就是很大的力量。女人温柔体贴,才能增进夫妻的感情,才能得到家人的敬重;体贴的女人才是上乘的高手,一句慰问、一杯热茶、一片面包,在适当的时刻比原子弹的能量还强。原子弹可以杀伤人,不能让人心服;唯有体贴,才能征服人心。

    六、爱心。女人需要有一颗爱心,对公婆真诚地孝敬,对儿女耐烦地教导,对丈夫全力地支持。如果走出家门,进入社会,就需要把爱心升华为慈悲,对社会要慈悲关怀,如捐助公益、参与义工、救助苦难等,都能获得社会的赞美,也能培养自己的妇德。

    除此,其实女人最重要的武器还是智慧。有智慧的女人,能刚能柔;有智慧的女人,能进能退;有智慧的女人,能大能小;有智慧的女人,能内能外。

    佛光菜根谭

    以爱才能赢得爱,以恨不能赢得爱;以敬才能赢得敬,以嗔不能赢得敬。

    成长的足迹

    教养有道,则天无妄生之才。


 
下一篇:最后一页