佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·神秀慧能的偈诗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 传喜法师 > 信众问答 > 内容

传喜法师佛学问答(一)

作者:佚名 发表日期:2017-04-21 09:42:48 来源:互联网 人气:
    问:本姓家族有好几个堕胎婴灵,但我自己没有。而嫁的先生其父母有堕胎过,先生外遇有堕胎,怕对方家族婴灵缠着自己小孩,因为已无感情。若离婚断绝关系,是否对方婴灵就不会缠着自己的小孩?我本家的婴灵已有多个,无法顾到那么多。

    师父:不要这么胆小噢,你要相信佛法是威力无边的。我们《法华经》里有说,“假使造罪过山岳,不消妙法两三行”,对不对?你相信不相信?对佛法要有信心。我们众生的业力虽然是很坚固,业力不可思议,但是佛力也不可思议,法力也不可思议。只要我们虔诚心,我们如法地去实践,也是会转我们这些业力的。



    问:请问法师,父母没学佛,七八十岁了,子女很着急,如何说服他们念佛往生西方极乐世界?

    师父:有时候改变一个人是不容易的,特别是信仰上的问题。因为信仰需要智慧,还需要一个很大的因缘,不是你说两句就可以的。我们地藏菩萨的故事都看到了,那个父母那样子造罪,但是你子女能够勇猛精进的,还是可以成为他们解脱最主要的因缘的。所以叫“一人修行,全家得福”,一子成道,九玄七祖尽超生,对不对?我们就多一些责任,好好地精进吧。



    问:跟老人家讲一些临终或是中阴身的常识,是否有忌讳?招来一些不好的厄运?

    师父:他没有信仰的话,他就很忌讳讲死这个字,我们修行人要把这个死挂在头上,世间人是把这个死放在背后的。你跟他提,他觉得不吉祥。有的人就是生病了,你都不能叫他写遗嘱,你叫他写遗嘱,他觉得哎呀,我生个病就会死啦?他很在意这个问题,他很怕死。所以这个,确实要注意的。



    问:以前的愚痴,造成人家的第三者,而后接触佛法努力修行忏悔。请问法师,应修何法门,才能洗去自己的这种罪障?

    师父:我们忏悔,要忏悔得彻底,如果你忏悔的心已经干净了,内外透彻了,甚至有瑞相了,那就好像你去商场买东西,你买完东西结账,结完账之后打出发票就可以了嘛。你不要老记着,我有没有付钱啊?我有没有付钱?这样子不好。佛教里就是这样,忏悔干净之后就不要再去提了,不要老在挂在那里知道吗?

    我们出家人你看,每天都要忏悔,乃至半月半月还要羯磨作净。作净就是半个月算一下帐,我这半个月,到底有没有清净?不清净,忏悔。忏悔清净了,好,那就过去了,这笔账就过去了。这样忏悔,你这一天是干净的,一个月是干净的,不要老是挂在那里。



    问:家里供奉观世音菩萨,两边是土地公、关公。请问法师,这样佛神供奉,是否不如法?是否改成中间是阿弥陀佛,两边是地藏菩萨和观音菩萨比较如法?

    师父:嗯,这样子比较好。还有就是把佛菩萨的像供的高一点,护法神稍微低一点,这样也比较好,这样对护法神来说,他也比较喜欢,也会比较安一点,这个很重要的。



    问:念《地藏菩萨本愿经》,除回向自己的冤亲债主外,还可以回向父母、先生他们的冤亲债主吗?会不会自己能力不够,不能回向他们?反招身体不好呢?

    师父:不会的,当你自己觉得温暖,觉得佛光充满的时候,你回向所有的,哪怕你想到他们,你自己会有一点不舒服,但是你安住在那种温暖,那种佛光中,慢慢慢慢那个阴暗面就消除了。所以自己要修得比较得力,慢慢的这个力量这个光,好像照到谁,谁都得益。

    比如现在,我们觉得身心很温暖、很温馨,你就观想这个光也照在家里,因为想到家,家里那种信息就会在你身上,或许有些不舒服,但是你以我们这个法会的力量、功德力,慢慢地把它转掉,转转转,最后你力量强大的时候,你觉得整个世界你都能把它照亮,这样就都处在这个怀柔的佛光之中,在这个莲花当中一样。



   问:禅坐时可以念咒吗?

    师父:禅坐可以念咒的,禅坐下来,心静下来正好念咒。反过来说,念咒也可以让我们的心更深地安定。



    问:观修观音法门,早晚课诵《心经》《大悲咒》《普门品》《白衣大士神咒》,再加一部《地藏经》就没有再念阿弥陀佛了,这样是否无法往生极乐世界?请法师慈悲开示。

    师父:不会的啊,观音菩萨就是阿弥陀佛的钦差大臣,祂就跟阿弥陀佛一模一样的,所以你念任何一尊佛、一尊菩萨,任何一部大乘经典,只要你能够深入经藏,了知安住在这个当中,都会让我们就离苦得乐的。



    问:修了观音法门,又念《地藏经》,又念阿弥陀佛圣号,是否太杂了?如何一门深入?如何分配每天的早晚功课?

    师父:这个在每一部佛经典呢,都有对治我们的烦恼,都有针对我们生命当中的这些问题,如果你问题很少很少,而且这部经你得利了,那你可以好好地深入。就是你已经受用了,你也不妨去广看佛经,千经万论处处指归。小乘的就是以三法印为主,大乘的就以一实相印为主,佛佛相同,经经相通。

    你有主修的,再看别的经,正好可以印可你在这部经中得到的理解体会,这能让你更加深信,更深入地去读这部经。过去说没有开悟的,不能出去参学;你开悟了,出去参学才知道,噢,到处善知识所讲的道理都是一样的。

    过去也有这样的,徒弟开悟了,师父就跟他说:好,你可以出去参学了,天下老和尚的舌头都被你抓住了。因为说什么真实义,不管怎么绕,不管什么言外之意,你都知道啦。如果你没有领悟到这部经的意义,那更需要多读经典,最重要的还是亲近善知识。善知识是佛法在世间的传播者,解释者,开显佛法义理的,如来真实义的持有者。所以亲近善知识非常重要。

    有时候我们依着经典修的时候,也可以清净身口意,读经它有这个妙用,有的经不理解,他就直接读,像持咒一样不起分别,心也会很干净。干净的情况下,突然哪一天,忽然一下就了解了。天台宗里面就是,怎么破迷开悟呢?其中一个方法就是读经,就像念楞严咒一样,不起分别就这样读。还有就是拜忏,还有一个念佛,这都是天台宗里面常用的。障重众生念佛观,就是不同的根器有不同的方法。

    ——摘自传喜法师12.10.22台湾树林菩提讲堂
   
    《恭敬三宝——无上福田》


 
下一篇:最后一页