佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·达真堪布:让善根善果无穷无尽的重要窍诀!
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛号里不为人知的巨大正能量
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·百字明咒全文及详细释义
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 印光大师文钞三编 > 内容

复章道生居士书一

作者:佚名 发表日期:2017-03-07 11:54:09 来源:互联网 人气:
    接手书,知发勇猛心,不胜欣慰。但只以终身吃素,一心念佛,为惟一无二,决不更改之行为事。不食油盐,固不必也。佛制无此一说,外道则或有之。但随缘即已,咸淡了不分别。不以淡则生嫌,咸则起憎,即为解脱法门。念佛当发志诚心,深信心,回向发愿心。(谓以己念佛功德,回向法界一切众生,悉皆往生西方。)若有此心,功德无量。若只为己一人念,则心量狭小,功德亦狭小矣。譬如一灯,只一灯之明。若肯转燃,则百千万亿无量无数灯,其明盖不可喻矣。而本灯固无所损也。世人不知此义,故止知自私自利,不愿人得其益。牢狱为逼人出苦之道场。汝若不入此狱,恐日征逐于声色货利,将自己本具心性,置之不问。今幸由有十四年之长期,可以不干一切家事,社会事,专一办道。待其期满出狱,则犹昔人而非昔人,便可大施化导。俾自己眷属及亲戚朋友,咸沾法泽,实为莫大之幸。狱中亦不必求多看,有光去年两次,今年一次所寄之书,详细阅之。依之而行,即已大有余裕。若多则心念分歧,致不得益。明因识果,吃素念佛,为自利利他之要义。犹须素位而行,不怨不尤,方可以真得佛法之实益。祈常以自勉,则幸甚。

  世人病苦,多属宿世杀业所感。无论何病,若能恳切至诚,念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨圣号,决定可以消除宿业,增长善根,病自可痊。即令寿尽,则死后当生善道,不致堕落。若知净土法门,有真信愿,尚可往生西方,了生脱死。然世人不知深理,宜先以事告。镇海柏墅方(地名)方文年之子,名子重,上前年,年十九,生肠痈。中医没法治,西医云,非开剖,不能治。其父母不肯,遂不治。其母通文理,因看光文钞,吃素念佛。一家大小并佣人,通常素。唯文年尚未全素,亦大为减节。其母与一老娘姨,(其人贤极,在方家数十年,其子亦好过,有孙请回家住,彼以同主母修行,不肯回去。主母亦不以娘姨待,作朋友看待。)拼命念佛,念观世音,兼念金刚经。三日内自溃,脓血从大便出。五日全愈。至诚念佛诵经,消除宿业,有如此者。世人只知造业,不知消业之法,则可怜矣。又海盐徐蔚如,(一向在京)以博学内亏,得一脱肛病,已二年余。每大便后,须睡一刻,候自升入,方敢动。民国八年正月,大便后,有要事,刻不容缓,即坐车出门,因受磨,遂永不升入。七昼夜,痛如针砭,无一刻稍息。七昼夜未能合眼。先虽念佛,亦不减轻。遂发大菩提心,谓此病苦极,愿我多受点,总愿世间人勿得此病。遂至诚念佛,未久睡著,醒而病愈,从此断根。彼来信言及。光谓此病乃属宿业,由阁下以此大菩提心,消此宿业,故病即断根。汝表兄若知此义,则不但痔病可愈,生死病亦可愈。否则安居家中享福,醉生梦死,固不如汝之坐监为得大利益也。境无自性,损益在人。汝能信我所说,其益便难宣说矣。

  世间祸福,相为倚伏。唯在人之善用心与否耳。汝由入狱得闻佛法,乃不幸中之大幸。当作良导想,则更能心得清净矣。至于金刚经所云,汝未会通。经云,善男子,善女人,受持此经,(现善)被人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,(业随善转,亦在现世)先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。(在未来,谓由此而得,切勿认在现在即得也。)善男女受持此经,乃现世之善。被人轻贱,系先世之业。然由人轻贱故,即能消灭地狱饿鬼畜生之恶业。又复能得无上正等正觉之佛果。此乃以善业转恶业,俾后报为现报,重报为轻报也。汝谓监狱为恶道,则过矣。古之监狱,苦不堪言。今之监狱,直同闭关一样,有何苦受。彼不在监,奔波劳碌,谋衣食不得者,不知多少人。要知足,狱乃福堂。若不知足,纵富有万万,贵极一品,真是日在地狱过活矣。

  人生世间,纵获高寿,亦瞬息即过。倘不自勉力,则多多皆属堕落恶道。欲再得人身,实非易事。汝今既能知非改过,力修净业。则尚可格物(即克己,不可作格外物会。)致知,生入圣贤之域。业尽情空,殁归极乐之邦。即未能业尽情空,倘具真信切愿,必能仗佛慈力,往生西方。是则不负所生,不负所学,亦不负此一番挫折。所谓因祸而得福者。宜发长远不退之大菩提心,则前所说之大益,当决定可得。如其了无诚敬,惟饰外相。冀人谓己为真实修持,实则完全假做作。则便无实益可得矣。弥陀经白话解,在漕河泾监中排,尚未完工。(监犯所排,不让书局工精。)文钞此次在杭州印一万部,须于十月方可出书。以此前印安士全书七千部,约于中秋交书。又寿康宝鉴印一万本,当与文钞并行出,当各寄一包。今寄观音颂一包七部,前或寄过,亦不记得。有余,当送监狱长官教诲师,及同志之有信心,通文理,能恭敬者。虽有各书,仍须以念佛念观音圣号为主。不可只看不行,则如看佳肴,无益枵腹。今为汝取法名为慧诚。以诚为道本,道不能扩充生长者,皆因愚痴无智慧故。倘能因诚发明,(明即是慧)因明显诚,则道自能生。诚即明德,慧即明也。慧诚具足,即明明德也。明明德,即诚明也。诚属性德,明属修德。性德人各具有,修德则有逆顺。逆则堕落,顺则超升。顺之及极,则圆成佛道。吾人无此力量,但随其心之广狭,工夫之浅深,而得种种利益而已。

  徐本茂既知修持,何以不能长斋。殆以肉食为美,而不忍弃之耳。试思一切生类受杀时,苦痛情形,忍以悦口之故而食之乎。设身自处,能安心愿人杀我以充口腹乎。种种贪馋残忍之心行,一言以蔽之曰,弗思耳。使其详思,断不敢食。怨业要自己了,汝尚欲食彼之肉,则所有未至死地之苦,皆不名为苦。今生食彼之肉,将必有被彼食之一日,则诚可谓怨业难了。彼之所说,似有悟机。然尚欲食肉,则悟只空话。空话毫无所益,譬如说饭能救汝饥否。光非逼人吃素。以彼所冀望与所行,两不相符,故为恺切言之。

  汝姊妹皆已长斋念佛,想由观文钞而致。今当为彼各取法名。汝姊云卿,法名慧云。汝妹行枚,法名慧行。若能以智慧云,普雨慧雨,润泽自他菩提道芽,及依智慧以行世出世间本分事,(世间即孝弟等事,出世间即慈善净业。)即慧行也。有慧无行,不名真慧。有行无慧,或反堕落。此命名之大义。至于敦伦尽分,诸恶莫作,众善奉行,相夫教子等事,当按文钞所说,为彼详说,使彼二人,由此趣入如来胜妙觉道。则其生也,为女流之师范,作闺阃之母仪。其殁也,谢众苦之娑婆,登清净之佛域。则不虚此生,不虚此遇矣。祈与彼将此意而详说之,则幸甚。待嘉言录出,当各寄一册,以便受持。


下一篇:最后一页