佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:不要求别人用真心对我
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·净土法门:古圣先王,神道设教,化民成俗,那是一种高尚的手段
·宣化上人:世界上最可怕最厉害的果报
·达真堪布:护法神的力量不可估量
·成刚法师:不要占他人便宜,被强盗所盗都是所欠,用此法偿还
·索达吉堪布:磕大头可通气脉,也是最好的健身法!
·宏圆法师:用悠闲的态度去做忙碌的事情
·如瑞法师:学佛是做减法!
·如瑞法师:怎样“吃”出功德?
本周焦点
·如瑞法师:学佛是做减法!
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学会换位思考
·诵满了一亿遍观音咒后的感应
·净界法师:调整自己的心态,改变自己的性格,比去做广大的善业更重要
·生根活佛:学佛的人能否炒股赚钱
·洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之忏悔要用真心才有效
·这些面相的人,越老越有福气
·【百法口诀】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 印光大师文钞三编 > 内容

复章道生居士书四

作者:佚名 发表日期:2017-03-07 11:57:18 来源:互联网 人气:
    接手书,知彼等尚能实行,欣慰之至。汝母病三十余年,何不以志诚念佛及念观音为母回向。并以此令妻及儿女亦如是念乎。人子为亲修持,其心果诚,当有奇应。又应致书婉劝汝母,自己亦如是念。倘能从此生信实行,则久疾即为出世导师。今顺汝意,亦为汝母起一法名,以期实于西方七宝池中添一朵莲华也。今为取法名为德超。谓其一心念佛,超越世间尘累于现在。以不念佛时,完全置心于尘累中。能一心念佛,则不见尘累能动其心,则即尘累超尘累矣。临终则超越三界,直登九莲。不但不受病苦,且将以拯一切病苦众生,同离众苦,同受诸乐也。

  人子奉亲,以服劳奉养为初基,以立身行道为大本。倘或心起邪念,即为不孝。当立忏除清净。俾此心无一时一念不可以对越天地鬼神,则其基已立。再加以信愿念佛真切工夫,则其生入圣贤之域,殁归极乐之邦,其谁能御之。若或口说修持,心存不善。欲冒正人君子真实修持之名,适成其为机械变诈无廉无耻之真小人。本欲欺人,卒成自欺。如此之人,咸皆出于大聪明,大有作为者。岂不大可哀哉。譬如干将莫邪,切玉如泥,用以割泥,则泥无所成,徒损锋芒。愿汝体光言,笃实做去,则圣贤佛菩萨,岂专在彼而不在我乎。

  书云,唯圣罔念作狂,唯狂克念作圣。佛经云,世间有二健儿,一者自不作罪,二者作已能悔。改过不吝,为儒者希圣之方。发露罪愆,乃佛子复本之要。汝数年通函,未能一发己非。光以汝尚肯发心修行,故亦不究已往,而与汝通函送书,冀汝生入圣贤之域,殁登极乐之邦。那知汝乃假饰其词,以为不欺人。今见汝谓先曾静坐三年,于精神学颇有心得。令光痛心。汝既能如此,何得作彼种种行为。一之为甚,何况数年。十目十手,共见共闻。拟欲欺光,其可得乎。汝见此书,若能痛改前心,则尚不为迟。否则永远绝交,一任汝道学高超盖世,光不干预。人以七尺之躯,得与天地同名三才,以其能代天行化,参赞化育也。否则人之恶劣,比禽兽当加百千倍。故孟子谓其几希,岂唯几希而已哉。前者上海漕河泾监狱寄来柴也愚所印之经二千本,今寄十本,以为同住莲友作前导。而光与彼之一书,愿汝终身佩读。则即此福堂,(古称监狱为堂)便达乐邦矣。今寄安士全书一包,寿康宝鉴一包,二十五本。文钞,已令浙江印刷公司与汝寄三包,以备与汝家叔伯及弟兄辈看耳。但须诫其恭敬勿亵。如或不能,祈转送通文理有信心者,庶不致因福而获祸也。余不暇及,但详阅文钞,自足取法。柴也愚之一书,可与一切人作希圣希贤学佛学祖之切实训诲。不独是居福堂者之切实训诲也。


下一篇:最后一页