佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·净土法门:如果老人院里有这些活动,我相信老人的精神生活提起来了
·净土法门:若不是佛力加持,自己去想尽方法来找机会,可能会有更大的麻烦
·净土法门:天天想到死,这个世界才能放得下
·净土法门:你占便宜占多了,后面灾祸在那里跟着你
·净土法门:真正成佛修行就是那個样子
·仁禅法师:为何持名念佛比诸善法超胜?
·宏圆法师开示:能布施之人是有福之人
·宏圆法师开示:世出世间都要尊师重道
·宏圆法师开示:发菩提心的十种因缘
·悟显法师:《梵网经》菩萨戒之教体
本周焦点
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·什么是天人合一?
·尽力而为,量力而行
·《地藏经》二种回向文
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·第十一章 禁淫书
·消气歌
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 祖师传记 > 内容

莲宗八祖莲池大师开悟偈

作者:佚名 发表日期:2017-03-06 15:42:47 来源:佛学在线 人气:

    二十年前事可疑,三千里外遇何奇?
  
  焚香掷戟浑若梦,魔佛空争是与非。
  
  ——莲池大师
  
  莲池大师出家受具足戒后,行脚遍参善知识。六载崎岖坎壈,行头陀行。当他听说北京有两位禅宗大德——遍融、笑岩,就去参这两位大德。
  
  当见到这两位老禅师的时候,遍融老禅师只是告诉他:“不要攀缘,要远离名利,老实念佛。”当时跟莲池大师一块去的比丘就觉得:“哎呀,我们跑了几千里来参学,谁知道讲这几句话?谁讲不出来呀?”可莲池大师不这么认为,他说:“你们不要这样说,这就是这位大德禅师的可贵之处。他并没有弄那些谈玄说妙的东西、机锋转语来说,而是说这几句话,这正是老前辈的受用之处。”
  
  他不仅不觉得此行白费时间、精力,还对参学得到的这几句话终身顶戴奉持。你想,真正能够把“不攀缘,远离名利,老实念佛”这几句话做到,那是要得大利益的!
  
  莲池大师参学回向南方的时候,在东昌一带听到樵楼的鼓声,猛然地开悟了。他就做了一个偈子:“二十年前事可疑,三千里外遇何奇?焚香掷戟浑若梦,魔佛空争是与非!”
  
  你看这个“事可疑”,20年前他就有一个疑团—— 这桩“向上一着之事”产生的疑。这就在参究了,所以他对于心性的参究,已经有20年的经历了。
  
  然而“三千里外”——因为他是杭州人啊,原来是叫余杭,就现在杭州,那到北京有三千里遥远——三千里以外,遇到这个事情找到答案了,关捩子打开了,这是太奇特了。
  
  时间经过了20年,距离是三千里之外,这桩事情解决了。那怎么解决的呢?下面两句就是他的体悟。
  
  “焚香”,焚香表明一种恭敬礼佛的行为;“掷戟”,戟是一种兵器呀,就等于在战场上打仗的场面。这两个本来是不搭界的:一个是很善的,一个是很恶的。但是焚香、掷戟它都是梦——浑若梦:好的也是梦,坏的也是梦。
  
  一般人会分别哪个是魔、哪个是佛,但实际上魔和佛,也是我们的意识心分别出来的,如契证到诸法的空性,魔、佛也是不二的。既然魔、佛不二,还争什么是与非呢?
  
  也就是没有这个对待,所以心性的契入,就是要超越分别对待的。这种对待就是善恶的对待,焚香、掷戟、魔、佛、是、非,这些全都在一种空性当中打成一片了。
  
  憨山大师也说这就是莲池大师开悟的一首偈子。(大安法师) 


下一篇:最后一页