佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·大迦叶
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·第十一章 禁淫书
·妙莲老和尚 :这样你修一年,超过人家修十年的功德!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 祖师传记 > 内容

净土圣贤的传记(十三) 益西彭措法师

作者:佚名 发表日期:2017-03-06 16:21:32 来源:佛学在线 人气:

    清行策(莲宗十祖),字截流,姓蒋。父全昌,宜兴老儒也,与憨山清公为友。憨山既示寂之三年,为天启六年,一夕,全昌梦憨山入室而生子,因名之曰梦憨。及长,父母相继逝,发出世志。年二十三,投武林理安寺箬庵问公出家。胁不至席者五年,顿彻法原。
  
  清朝行策(莲宗十祖),字截流,姓蒋。父亲蒋全昌是宜兴老儒,和憨山大师是朋友。憨山大师圆寂后的三年,也就是天启六年,一天晚上,全昌梦到大师走进房屋,就生了这个儿子,所以取名为“梦憨”。
  
  等他长大,父母相继去世,他就发了出世心。23岁投靠武林理安寺的箬庵问公出家,出家后五年不倒单,顿彻法原。
  
  问公化去,策住报恩寺,遇同参息庵瑛师,劝修净业。又遇钱塘樵石法师,引阅台教。乃同入净室,修法华三昧,宿慧顿通,穷彻教髓。康熙二年,结庵于杭州法华山西溪河渚间,专修净业,因名所居曰莲柎庵。九年,住虞山普仁院,倡兴莲社,学者翕然宗之。
  
  问公圆寂后,行策就住在报恩寺,遇到同参息庵瑛师劝他修持净业。又遇到钱塘樵石法师,引他读天台教法,才一同进入净室,修“法华三昧”。这次修法期间,宿慧顿通、穷彻教髓(就是一下子发了宿慧,顿时通达天台教法的精髓)。
  
  康熙二年,结庵在杭州法华山西溪河里的小块陆地中专修净业,因此把住处取名为“莲柎庵”。康熙九年,又去虞山普仁院创立莲社。当时学者一致崇仰他。
  
  居普仁十三载。至康熙二十一年七月九日卒,年五十五。时有孙翰者,病死,一昼夜复苏。曰,吾为冥司勾摄,系阎罗殿下。黑暗中,忽睹光明烛天,香华布空,阎罗伏地,迎西归大师。问大师何人,云截流也。吾以师光所照,遂得放还。同日,有吴氏子病死,逾夕复活,具言所见,亦如翰言。(余学斋集,净土约说。)
  
  大师在普仁院住了13年。康熙二十一年七月九号圆寂,世寿55岁。当时有个孙翰,生病死去,过了一昼夜又复活,对人说:“我被冥司勾摄,绑在阎王殿下。黑暗中忽然见光明照烛天空,香花布满虚空。阎罗王伏在地上,迎接西归的大师。我问大师是谁,说是‘截流’。我被大师的光明照到,就被放回人间。”同一天,有个姓吴的人,也是病死。过了一晚又复活,他讲的所见和孙翰一样。
  
  清海润(长泾僧),字西一,淮安山阳人。康熙二十九年三月,至江宁华山,年仅二十余。众问作何行业。曰,念佛。问兹来何为。曰,吾为生死事故来。四月朔午刻,便去。众问何去。曰,到时自见也。
  
  清朝海润,淮安山阳人。康熙二十九年三月,到达江宁华山,当时20几岁。大家问他修什么法,他说:“我念佛。”又问:“你来这干什么?”他说:“我为生死的事而来。”
  
  到了四月初一中午,海润师就要离开。大家问他去哪里?他说:“到时自然会见的。”
  
  至期,众忽见山顶火光烛天,亟趋视,见润跏趺贵人峰,火从眼耳口鼻中迸出,燃其躯。良久,全身端直,火尽不倾。
  
  到这一天,大家忽然看到山顶上火光照亮天空,急忙赶过去看。只见海润在贵人峰上结跏趺坐,火从眼、耳、口、鼻中发出,把身体烧了。许久,身体一直端坐。等火烧完也丝毫不动。
  
  时无锡长泾,有一庵,僧,椎鲁无他长,唯念佛而已。一日,告众曰,吾明日当去。至明日,问其徒曰,日中否。徒曰,未。曰,姑迟之。少顷,复问。徒曰,中矣。乃踞座跏趺,口自出火,焚其身。(息庐剩言)
  
  当时无锡长泾有一个庙,里面的僧人没什么长处,就只会念佛。有一天,他对大家说:“我明天要走了。”到第二天,问徒弟:“太阳升到中天了吗?”徒弟说:“还没升到。”他说:“再等等吧!”过了一会儿,又问起来,徒弟说:“正在中天。”他就上座结跏趺坐,口里喷火把身体烧了。
  
  清指南,苏州常熟人。居东塔吴王庵,终日默坐念佛。人与之钱,即转施与人。性坦率,于一切处无少系恋。有芝塘里善士数人,素皈心焉。康熙三十年六月,入城谒南。南谓曰,来月五日,与诸檀施别。众如期往。南无他语,惟劝令专心念佛,趺坐而化。(净土约说后跋)
  
  清朝指南,苏州常熟人,住在东塔吴王庵。整天默坐念佛,别人给他钱,转手就布施掉。他性情坦率,对什么都不牵挂、留恋。芝塘里的几个善人平时皈心于他。
  
  康熙三十年六月,这几个善人进城来拜见指南。指南说:“来月五号我要和各位施主告别了。”这一天大家都来看他。指南没有别的话,只是劝人专心念佛。然后结跏趺坐往生了。
  
  清明宏,字梅芳,杭州人。弱岁,父为纳妇,逃去。母哭之,失明。后父母相继而殂,始剃发于绍兴柯桥弥陀庵。
  
  清朝明宏,杭州人。他刚成年时,父亲就给他娶妻。他从家逃走,母亲为此把双眼都哭瞎了。后来父母相继去世,他才在绍兴柯桥的弥陀庵剃发出家。
  
  寻事参访,习天台教观,坐禅有省。后阅藏于天台万年寺,久之,两目并劳损。曰,此吾违亲慈念之报也。自是一心念佛,寒暑无间。尝曰,我因失明,得大利益。平时一钵一杖,居无常处。所得衬施,随施贫乏。
  
  不久参访善知识,习天台教观。坐禅时有所省发。后来在天台万年寺阅藏。时间久了,两眼变瞎。他说:“这是我违背父母慈心的报应。”从此一心念佛,寒暑不断。曾说:“我因为失明而得到大利益。”平时一钵一杖,居无定所,得到的供养随手就舍给穷困的人。
  
  思齐贤公与宏交,尝谓宏决生净土。谓宏有三真,真解脱,真干净,真精进也。雍正五年九月,贤公于梵天寺,起念佛七期,招宏入社。时宏患痢,而持名不少懈。七期毕,往无锡斋僧馆,病转剧。一日,遍告檀越,期以明日将行。众如期至,即起坐念佛,合掌而化。(思齐大师遗稿)
  
  省庵大师跟他相交,曾经对他说:“你决定会生净土!”认为他有三真——真解脱、真干净、真精进。
  
  雍正五年九月,省庵大师在梵天寺举行佛七,招明宏来参加。当时明宏身患痢疾,持名却毫无懈怠。等打七结束,又去无锡斋僧,病情更加严重。有一天,他告别一切施主,预定明天就要往生。第二天大家按时到齐了,明宏就起来端坐念佛,合掌而圆寂。
  
  清明德,字圣眼,姓马,杭州海宁人。四岁,出家梵天寺。十六,剃发。性孤僻,不好世务。
  
  清朝明德,杭州海宁人。4岁时在梵天寺出家。16岁剃发。性情孤僻,不喜欢世间事务。
  
  年三十六,将诣律师求戒,忽得喘疾,日甚。有徒孙一苇,延数僧在寺开净业堂,思齐贤公亦与焉。堂之左,即德卧室,日闻众唱佛声,恒默随之。已而自知时至,命一苇延众僧至床前,齐声唱佛。少顷,止之,谓贤公曰,愿师开示。贤公曰,汝当尽舍万缘,一心念佛。了生脱死,在此一时,急宜著力。德遂偕众持佛名。复发四宏誓愿,语极恳切。至夜半,佛声方毕,才举观音圣号,即转身垂目而逝。时雍正七年十二月廿六日也。(思齐大师遗稿)
  
  等36岁时,要去律师前求戒,忽然得了哮喘病,日益严重。他有个徒孙叫“一苇”,请了几位僧人,在寺院里开净业堂。省庵大师当时也参与其中。净业堂左边就是这位明德师的卧室,他每天听大众念佛的声音,跟随默念。不久预知时至,叫一苇请僧众到床前齐声唱佛。一会儿,叫大家停念,对省庵大师说:“请师父开示。”大师说:“你要放下万缘,一心念佛。了生脱死就在此时,应当赶紧著力。”明德就一直和大众持念佛名,又发四宏誓愿,语言极为恳切。到这天半夜,念佛声才停止。口里才举观音圣号,转身闭眼就圆寂了。当时是雍正七年十二月二十六号。


下一篇:最后一页