佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

若不求出离,则解脱无期

作者:佚名 发表日期:2019-03-20 18:59:17 来源:佛学在线 人气:

若不求出离,则解脱无期

  是不是说今生只要多多布施就可以解脱?或者说坚持持戒就可以解脱?即使在布施、持戒、多闻三方面做了很多,成就很大,但仍无法解脱。因为还需要实修,要能够认真观察生死过失的原因,观察生死过失的原因,观察涅槃的安乐。如果一个人不能一心去观察生死的过咎,或者他不能一心专精地去观察涅盘的安乐,那这样的人,虽然他一世又一世、一次又一次的努力去行于惠施,并且精进的持戒,又能够多方听闻人家为他说法,这样的人,终究还是不能得到解脱。

【原文】

  若人不能一心观察生死过咎,涅槃安乐,如是之人虽复惠施、持戒、多闻,终不能得解脱分法。

  ——《优婆塞戒经》

  【注释】

  如果有人不能一心观察生死的过患、涅槃的安乐,纵然也行持布施持戒多闻,可是,终究得不到真正的解脱之法。修行应发求涅槃之心,若不求出离,则解脱无期。

下一篇:最后一页