佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

远离这四种德行有失的人

作者:佚名 发表日期:2019-03-20 18:59:28 来源:佛学在线 人气:

远离这四种德行有失的人

  你是不是讨厌那些总说些小道消息,取笑别人的人?你是不是讨厌那些表面上夸夸其谈、讲话头头是道但实际上不做事的人?远离恶人对我们个人来说是可以得到益处的,同时也可以说对佛弟子而言要引以为戒,要自我检查自己是否有这四种作法。

【原文】

  有四恶人常应离之。一者乐说他过,二者乐说邪见,三者口软心恶,四者少作多说。

  ——《优婆塞戒经》

  【注释】

  应当远离四种德行有失的人:其一,喜欢说他人过错;其二,喜欢传播邪知邪见;三者,说话好听心却恶毒;其四,说得多做的少。这四种恶人只能带来不吉祥,远离了,我们就可以得到吉祥。

下一篇:最后一页