佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

要记住!宁可装傻,也不要自作聪明

作者:佚名 发表日期:2019-03-20 19:59:58 来源:佛学在线 人气:

要记住!宁可装傻,也不要自作聪明

  不要因药反成病!修学佛法,不要因对治习气的法,反惹起烦恼习气的现行。不善用药,因药成病;不善修法,反增业累,就是这样值得我们提高警惕。 

  昔有一人,为王所鞭。既被鞭已,以马屎傅之,欲令速差。有愚人见之,心生欢喜,便作是言:“我快得是治疮方法。”即便归家,语其儿言:“汝鞭我背,我得好法,今欲试之。”儿为鞭背,以马屎傅之,以为善巧。――《百喻经》

  【注释】有一个老百姓,被国王鞭打一顿,受伤很重,他就用马粪去敷治自已受伤的地方,使这伤的地方能够早些痊愈。当时有个呆子看到后,心里很高兴,说道∶“我知道一种医治鞭伤的方法了!”立刻跑回家去,就对儿子说∶“你快拿鞭子来打我的背脊,我有一个医治鞭伤的好方法,一定很灵,此刻要先来试验一次。”儿子只得听父亲的话,就拿鞭子打父亲的背脊,然后再用马粪敷上去。呆子的行动,自己认为十分聪明,可是大家都在窃笑他。

下一篇:最后一页