佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·圣严法师:日常生活中如何禅修,三个方法随时随地可用
·净土法门:别人便宜不好占,别人损失不大,我们自己的损失太大太大了
·净土法门:五蕴皆空,就是宇宙人生的真相
·净土法门:佛是治六道病的,是治十法界病的
·净土法门:相信“念佛是因,成佛是果”
·仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途?
·海涛法师:如果不是自己心里懂,就不是真正懂
·海涛法师:福是什么?
·印光法师:念佛可消灾免难,重罪转轻
·净界法师:身虽红尘中常生出离心
本周焦点
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·元方举知
·莲池大师:杀罪 诸葛亮与三万藤甲军的悲剧
·什么是天人合一?
·《地藏经》二种回向文
·发财最快的8字咒
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·静坐须知——戊、修习静坐法却魔和治病的方法
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

“某人是佛菩萨再来”这句话可以讲吗?

作者:佚名 发表日期:2019-03-22 00:07:18 来源:佛学在线 人气:

\

  信众:常听说某某师是佛菩萨再来,不知有何根据?此话该不该说?

  法师:此话不该说。我们身处这个时代,一定要防止出现“以凡滥圣”的局面。

  《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》说:“我灭度后,勅诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事称叹佛乘,令其身心入三摩地,终不自言我真菩萨、真阿罗汉。泄佛密因、轻言未学,唯除命终阴有遗付。”

  即便佛菩萨在末世来到这个世间,也不会轻泄密因、暴露自己身份;一旦暴露了身份,他就得离开。

  如果有人自称是菩萨再来,既然当下身份已曝,为什么还留在世间不走?那些自称是佛菩萨再来的说法,往往不可靠。

  确实会有佛菩萨再来的事例,比如大家都认为印光大师是大势至菩萨再来。但是印光大师从没有说自己是菩萨再来,他一生都说自己是业力凡夫,是一个没有证到念佛三昧的人,自称常惭愧僧。

  只是印光大师往生之后,有位杨信芳女居士,在悼念印祖的信中,讲述了四年前做的一个奇特而清晰的梦。根据梦中显发的境界,再结合印祖一生的行业,大家才基本认定印光大师是大势至菩萨再来。

  但这种认定是其人离世以后的事情,万万不能在其生前惑乱大众。

  所以不要轻易相信“某人是佛菩萨再来”的说法,更不要去传播。

  此外,佛菩萨示现也无非是施行教化,让我们产生深信、切愿、持名,通常不会轻易使用神通,即便显现神通,也要表现得如同济公这般。

  为什么济公能够酒肉穿肠过?因为他有神通。但如果济公又显示神通,又示现为持戒精严的高僧大德,那么他在这世间就呆不住,所以采取不持戒、疯疯颠颠的方式平衡一下。这是特别的权巧方便。

  但是我们不要去学济公吃肉喝酒,人家济公吃下一只鸡,能够照原样吐一只活鸡出来,我们如果达不到同等境界就不要学呀。

  总之,“某人是不是佛菩萨再来,有没有神通”不重要,重要的是我们要通过对佛言祖语圣言量的把握,来建立真正的信心。

下一篇:最后一页