佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·大虚法师:《楞严经》讲记(9)
·宏圆法师:怎样做才是对父母至圆的孝
·大虚法师:《楞严经》讲记(10)
·宏圆法师:为什么人见到恶境会心生恐惧
·常空法师:布施的真实功德!
·大虚法师:《楞严经》讲记(11)
·印光法师:做佛事以诵经拜忏水陆好还是念佛好?
·悟显法师:菩萨应起常住慈悲心,方便救护一切众生
·悟显法师:一切有命者。不得故杀。
·悟显法师:《梵网经》盗戒
本周焦点
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·《地藏经》二种回向文
·什么是天人合一?
·尽力而为,量力而行
·拉卜楞寺六大学院介绍
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·每日早晚各念佛二百声,并弥陀经大悲咒心经各一遍(因家务及小孩太多不能多念),工作
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

如何才能做到‘处理后就心无牵挂’呢?

作者:佚名 发表日期:2019-03-22 17:59:58 来源:佛学在线 人气:

如何才能做到‘处理后就心无牵挂’呢?

问:

  法师常劝人遇到困境时,要面对它、接受它、处理它、放下它;其中最难的是‘放下’,大部分人一旦忧虑,就是时时担心,如何才能做到‘处理后就心无牵挂’呢?

圣严法师答:

  放下,需要智慧。没有智慧,就放不下。

  有位法师在公车上让座给一位老太太,这位老太太是跟著一位中年人、一个小孩一起上车的。这小孩是老太太的孙子,老太太就把法师让的位子给了孙子坐。

  法师心中嘀咕:‘我是看你站得不稳,才让座的。’过了两、三站,那三个人要下车了,老太太转头东张西望,不是找法师,而是找后面一位她认识的年轻人,要他过来坐孙子空出来的位子。

  法师心里想:‘怎么有这种人啊?我让的位子,你不坐了,应该还给我,至少跟我说声谢谢,竟然还叫别人来坐!’这位法师对这件事耿耿于怀,十多年过去了,他还在讲这个故事,这件事说明了人性自私,非常可怜,但连法师也不见得放得下。

  ‘放下’是事情过了,就不再牵挂,不再影响到自己。

  我在美国纽约的禅中心靠近拉丁区,治安不太好,有位女信徒晚上来参加打坐、听经,就在某个转角,两个年轻人靠近她,一个人抢了她的皮包跑了,另一个人还对她说:‘里面有什么东西?我去叫他送回来。’结果当然是不会送回来的。

  这下子怎么办呢?她慌了,手足无措,只能来找我想办法。我说:‘快报警。’

  ‘面对它’,是冷静面对自己被抢劫的事;‘接受它’,接受这样的事就是发生了,时光无法倒转;接下来的‘处理它’,就是报警。

  这位女信徒在这件事之后,再也不敢走被抢劫过的路了,有一、两年晚间都不敢到禅中心。她觉得太危险,不能再去了;万一又遇到歹徒就太可怕了。后来整个区域治安变好,她才又回来参加共修。

  事情发生了,有智慧的作法是看清情势,出门尽可能不带贵重的东西,手提包也不要贵气的。采取了必要的改变和处置,能预防的都做了,就是处理了,就应该要克服恐惧,要放下。

  ‘放下它’,并不是从此不再处理,而是该怎么处理就怎么处理,尽心尽力去做,但内心不忧虑。忧虑是没有智慧的人,懂得放下,才有智慧,才能自在。

  ‘放下’是事情过了,就不再牵挂,不再影响到自己。

下一篇:最后一页