佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·传喜法师:造恒沙七宝塔不如静坐一须臾的功德大
·传喜法师:严格实践佛法要从对轮回升起厌离开始
·传喜法师:佛菩萨大慈大悲超胜母爱亿万倍
·传喜法师:学佛修行功德回向能超度冤亲债主的原因
·大安法师:我们的生命谁主宰?
·星云大师:《释迦牟尼传》第四十章 最初的迫害
·星云大师:《释迦牟尼传》第四十一章 提婆达多叛逆遭报
·大安法师:寸阴当惜
·净土法门:五戒之一,持不杀生戒,所得的殊胜功德利益
·大安法师:修习善语己欲达而达人
本周焦点
·一贯道究竟是什么教?
·中华佛教百科全书——【一贯道】
·请教您,彩票中五百万以上大奖,念哪尊佛或菩萨名号好?
·印光大师:出家僧转世为宋理宗(文白对照)
·仁炟法师:打坐时的注意事项
·【一贯道】五字真言为?佛教中的一贯道是指什么?
·如何变成好面相:阴骘纹
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人到中年:性格决定面相
·一个关于转世轮回的真实案例
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

常敏法师:南无阿弥陀佛不就是为了这样的人而成佛的吗?

作者:佚名 发表日期:2019-05-15 14:46:52 来源:佛学在线 人气:
那天在小组,柴居士问师父:我的小叔子,活时以杀生为生,临终前二天,还吃了一只蹄磅,两条鱼。平时也不修行。到了最后一天,在我开导下,才死心塌地跟佛走。他能往生吗?师父特别慈悲地,一字一句地说:南无阿弥陀佛不就是为了这样的人而成佛的吗? 掌声雷动。柴居士流着泪给师父顶礼。 佛经的语言,凡夫很难领会,是不是需要善知识的开解才能领会?西源:我们学习的净土三经,都是中文,很容易看懂,又不是外文。“设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉。”能听懂吧?“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”这个也很容易看懂吧。善导大师的两种深信,能听懂吗?其实,这些都很容易看懂。佛说的话,有情各各随类解。善知识,也是从佛经吸收养分的。净土三经都是对凡夫讲的,很容易懂的。我们看不懂,是因为读得少,佛念的少的缘故。常读诵净土三经、常念佛,一定能明了佛恩。 领会弥陀真意,要有来历的,如师父像你这样的人方可,对吗?西源:弥陀四十八愿是对十方众生发。什么有来历的?我也是凡夫众生,是弥陀救度的对相,是念佛人。我们这儿的老太太都能听懂南无阿弥陀佛的慈悲誓愿的救度。不能领会,是因为你接触的少,要用心听闻佛法。至于宣讲,你只要把如何领受佛恩的体会,讲出来就可以了。师父的话是真的。我们佛堂里的老菩萨们,能讲的“本愿清口”越来越多。如果她们会上网写文章,那都可以出一份晚报了。 经中都是这样说:十方诸佛都各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。十方诸佛,都劝告我们信仰弥陀本愿,执持名号,念佛往生净土,一切诸佛都护念我们往生净土,于无上正等正觉,不会退转。我们是凡夫众生,应是信受佛语、信受佛劝、信受佛愿,一向专念南无阿弥陀佛,发愿往生净土。我们不评介什么人我是非,南无阿弥陀佛的慈悲愿力,是要救度十方众生,大家通通都是要往生净土的。学佛是解决自己的生死大事,往生极乐净土。我们没有资格评价释尊的慈悲、弥陀的本愿救度是谁的教义,我们只听从释迦牟尼佛的劝导,选择自己的念佛道路。 念佛成佛,怎么难理解?是自己没有好好用心听闻释尊的劝导、弥陀的慈悲誓愿,没有好好看。声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。不要用自己的观念去看佛,从佛的智慧、慈悲、愿心中,领受佛恩。做个信仰者就好,不要以学者的身份去学判佛教。 师父,《甑解》里看到一句,“乃至:从多向少,也通从少向多,也通信行也”。师父。是不是只要是他力回向的,信一念,行一念,通通往生? 师答:信一念,行一念,都是南无阿弥陀佛无碍光明功德所成就,什么是阿弥陀佛呢?《佛说阿弥陀经》是怎么说的?彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。在众生这里,众生因机不同,会有行一念,或信一念表达。其实,这都是阿弥陀佛无碍光明,遍照十方世界,念佛众生,摄受不舍。众生,或信、或行,乃至一念之时,即时获得往生。 不任是信一念、或行一念,不要忘记他的本源,不要忘记弥陀的本愿功德。十方众生往生净土,都是弥陀本愿力所成就。 和师父一起在大殿绕佛,心里特别感动。望望金晃晃的佛像,看一眼在定中领我们念佛的师父。“观音、势至、大海众,念佛林间常相逢”,歌词的意境在心中已成现实。问师父为什么?师父:佛佛相念,所有善根心心回向十方众生! .师父,我们要发四弘誓愿吗?师父:对凡夫来讲,发四弘誓愿,就是发菩提心,这很好。只是我们少善根福德因缘,很难做得到。凡夫能做到的,就是一心归命无碍光如来,归命南无阿弥陀佛如来,愿往生净土,这就是顺佛意,能让我们得往生利益的。等你到了极乐世界,再披弘誓铠,行普贤之德,去十方世界,广度众生,那时四弘誓愿就是你的愿了,你也有能力去落实了。 六字名号南无阿弥陀佛,就是极乐世界传达过来的慈悲法音,其音说到:“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉”。闻其名号有什么利益呢?《无量寿经》告诉我们说:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。师父这段话,虽聊聊数语。可净土法门最核心的问题:众生往生从因至果的真相,已展露无余。 和一莲友在寺院寮房走廊里,因观点不同,都有点急。一说:不要有法执。你学了一法,当然认为是好的。但其他法门也是佛的教法,都能成就众生。要有平等心态来对待一切。在晚上茶座时,大家已心平气和了。我也把这问题提了出来。师父说:“八万四千法门,都是佛法,他是应机而说。他有真实的,有方便的。如果没有找到与自己相应的法门,就会失去大利。要明白,我们所有的修行,最后都要导归净土法门、导归南无阿弥陀佛大愿海中才究竟圆满。我们为什么不直接切入净土一门念佛一行呢”? 
下一篇:最后一页