佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·德禅法师:佛陀指引的成功之路
·他們聲聲不可思議。聲聲遍滿法界,聲聲與十方三世一切諸佛感
·印光法师:三宝是众生依怙
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第四天)
·净宗法师:缘深则信深,缘浅则信浅
·净宗法师:专修念佛,求生净土
·净宗法师:一心直进,念道而行
·净宗法师:五逆往生为显念佛
·常敏法师:照耀十方众生,救度每一个念佛人
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第五天)
本周焦点
·海涛法师:发财最快的8字咒
·6.子时能不能打坐?
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·经营好自己生命的小花园
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛教密宗手印大全(图文)
·百字明咒全文及详细释义
·家里如何做烟供?
·大方广佛华严经普贤行愿品白话解释
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

悟显法师:直下承当

作者:佚名 发表日期:2019-06-19 23:31:50 来源:佛学在线 人气:

古人讲:「学道犹如守禁城。昼防六贼夜惺惺。中军主帅能行令。不动干戈致太平。」这是古来祖师教导后学修行的纲领。学佛人想要成道,就如同军队在防守城池一样,要非常的小心,任何的细节都不要遗漏。自己的起心动念就像敌军的奸细一样,一不小心就渗透到心里面来,妄想杂念比奸细还恐怖,所以说:「学道犹如守禁城。」烦恼习气想尽办法要把菩提心城给攻破,让你没有办法成道。所以学佛人在修行学道时,一定要仔细观察,微细的觉照,一切时中,绵绵密密念着佛号,保持自己的心清醒,不要昏昧,也不要乱想。

第一句:「学道犹如守禁城」。禁城要怎么守?祖师教我们:「昼防六贼夜惺惺。」白天要防着六贼,这六贼就是指六根。《楞严经》讲:「六为贼媒。自劫家宝。」六根就像贼一样,在损害自己的功德,使自己的心散乱。「昼」就是白天的意思。所以白天要防六贼;晚上不要昏昧,不要睡太多,睡太沉,要夜惺惺,「惺惺」就是清醒的意思。

以前***男众一般都有当兵,就像晚上站卫兵的时候这种感觉,要提起精神,提起觉察的能力,所以叫夜惺惺。一般人看到这一句,「白天、晚上」只想到通常的解释方式,就是白天要注意六根不攀缘,晚上要处于觉察的状态。这里有另外一种解法,「白天」代表一切动中的境界,「晚上」代表一切安静的境界,无论是动是静,都要防六贼,都要提起觉照,提起佛号,所以说「昼防六贼夜惺惺」。这是讲一切动静当中,都要能够用功。以前古人是日出而作,日落而息;现代人不是,日出也要作,日落也不能休息,有的同修工作到很晚,还是要防止自己的六根攀缘,在那里打妄想。所以把它用现代的方式来解释,就是「在一切动中的境界,在一切安静的境界」。像在静坐,有的人一坐就昏沉,那是心处于昏昧的状态,没有觉醒。或是静坐,坐在那里,等一下又打妄想了,一下想过去,一下想未来,所以无论在动中或静中的境界,都要注意这些问题要能够除灭。甚至连非动非静的境界,包括即使有得禅定,这「舍受」也要放下,都要能够舍却,佛门讲:「能观之心也要放下。」能所都放下,放到无可放,那才是真正的功夫。

「昼防六贼夜惺惺」的下一句是:「中军主帅能行令」。这中军主帅就是自己,这主帅如果迷惑颠倒,被自己的妄想心境界拉着跑,那就做不得主,不能行令。所以一定要有正知正见,知见不正就不能用功,这一念心就不能够觉察,也没有办法做到偈中所说:「中军主帅能行令」。因此心要不迷,知见要正,才有依凭、才有依靠,这是「中军主帅能行令」。拥有正知正见以后,一切烦恼当体即空,菩提本自现成;其实哪有烦恼可断,哪有菩提可修,也没有佛道可成,说实话,成佛只是恢复一切众生本来面目而已!所以最后一句总结得非常地好,所谓「不动干戈致太平」。在《孙子兵法》里讲到:「不战而能屈人之兵。是为上策」。

一般学佛人学小乘法,或是大乘渐教,都认为有法可修,有烦恼可除,总是在能所相对,在大动干戈,起心动念去造作个善法,或是起心动念要去除断烦恼。就是达摩祖师讲的:在那里「以心除心。以法除法。」这都不算是真正的上将,不是真正根器好的。因为他心中认为有法可除,有烦恼可断,有菩提可修,所以总在起心动念除断烦恼,总在那里造作修善法。就是永嘉大师讲的:「住相布施。」总在那里住相布施、住相持戒、住相行六度,统统都是着相。

古德讲:住相布施只能得一点人天福报,「犹如仰箭射虚空。」就像射箭一样,往天空上射,一旦「势力尽。箭还坠。」虽然造善生天,但只是一下子,马上就下三恶道—「招得来生不如意」。所以古德讲:你要是真正通达实相,就能一超直入如来地,就能不动干戈致太平。那你就是真正的上将,这样才是真正的修行人。希望大家不要自暴自弃,不要只做一般的修行人,常常认为自己业障重、烦恼重、习气重,这样子妄自菲薄,对修行是没有好处的。尤其在末法,只要谈到明心见性,谈到成佛,每个人都很害怕,好像认为明心见性是不可能的。大家要有信心,绝对可以的,明心见性不难。其实「心性」大家天天在用;只是着相,所以没有见到。「性」就在相中,性相不二,只是众生着相着得太严重,也没有受过大乘经教的熏习,所以接触到现象、接触到境缘、接触到人事环境、物质环境,一下子就迷惑了,醒不过来。实际上,现在每个人,都是处于明心见性的状态而不自知,这个状态、这个境界,是不用修的,只要一念回光、一念悟,那就是见性了;一念迷,被境界牵着跑了,那就是凡夫。见性的境界不难达到,对自己要有信心,对于经典要有信心。

现在是末法,很多出家法师不提倡大乘佛法,专门教人学小乘、学人天法,佛在经上讲:「小乘、人天乘都是不了义」。如果将不了义法认为是最上乘,那实在是非常悲哀的事。所以学佛要往大乘的路上走,要明白众生确实可以成佛,确实能够见性的,不要听到「明心见性。见性成佛。」这八个字,就很畏惧。说实话,这是善根不够。那就要多多读经,多多印送法宝,多多流通正法,流通大乘佛法,这样,才能够在大乘教法下「直下承当」,能受持起来。闻大乘法你才不会害怕、不会有怀疑,这样业障才是真正的消掉。所以看了古德这首偈子之后,就知道要怎么用功,怎样才是真正除烦恼的方法。

若是从事相上到理体上,都能够通达,都能够明了,而且能用得上,那真的做到了:「不动干戈致太平」。

                          

                                         出处:《修行解脱之道─拜愿开示7》悟显法师讲述

 

下一篇:最后一页