佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·净土法门:我们要修什么?断一切恶,修一切善
·妙祥法师:远离邪见和愚痴的最好办法就是持五戒
·印光法师:戒杀护生,吃素念佛,神人和而天下太平矣
·印光法师:人若积德行善,则鬼便敬而护之
·印光法师:学佛人要知道,仗自力了生死之难,难如登天矣
·妙祥法师:由于愚痴,被邪见说法左右就会造种种恶业,却认为是善的
·宣化上人:为什么学佛人不可以吃葱,蒜,韭菜,葱头
·净土法门:修整个宇宙的善,都不如一句“阿弥陀佛”
·海涛法师:贵,要怎么修?要修忍辱,谦虚,破骄慢
·证严法师:消除苦的妙方
本周焦点
·印光大师:出家僧转世为宋理宗(文白对照)
·一贯道究竟是什么教?
·达真堪布:若是你这样做,晚上睡觉时的行为也可以变成修行
·请教您,彩票中五百万以上大奖,念哪尊佛或菩萨名号好?
·地藏经略说(下)
·仁炟法师:打坐时的注意事项
·放生蛇的功德和注意事项
·人到中年:性格决定面相
·念佛、念无量寿经、放生后,运气变好,梦中被告知面试成功
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

悟显法师:人生的最后一堂课

作者:佚名 发表日期:2019-06-20 23:25:49 来源:佛学在线 人气:

有同修在问:「人临终应该要怎么样处理」?今天就利用这因缘来回答。在佛教,佛告诉我们,人断气以后,神识要八个小时到二十四小时才会离开这身体,以现代的医学来看,呼吸停止他就算是死亡。佛教是讲神识离体,才算是死亡。当断气的时候,就要为亡者做助念的仪式。这时候他这一生造的善业、恶业都会现前,助念是要帮助亡者提起正念,不要下三恶道,也不要再六道轮回。

有人一听到佛号,觉得毛骨悚然,因为从小到大,甚至到老,只在殡仪馆或葬仪社听过佛号,总觉得怪怪的,心里不舒服,关于这点,在这里要澄清一下,为什么这些地方都有念佛声?

因为在人的一生,遇到难题,可以用钱解决,用人际关系解决,各式各样的方法解决,但遇到死亡这件事,那些世间法就真的一点都派不上用场,唯有佛能让亡者,在人生最后的这段路,得到最好的帮助,世间许多人都会对往生者讲一句:「某某人,一路好走。」若没有帮他念佛,那也是空话一句而已。阿弥陀佛有发愿,众生临命终时,能够自念或有因缘得遇助念佛号,将不堕三涂,有出离轮回的机会。所以大家都在把握这最后难得的机会,为往生者尽一分心力。

现代人都讲防范于未然,所以在平常就要先找好助念团的信息,了解助念流程及后续处理,如果家亲眷属有状况,就要先联络好助念团体,预先告知可能需要他们帮忙,请好「往生被」准备着,待临终前,通知他们前来助念,因其是专业,家属要完全听其教导来处理,要配合助念团,一定要给往生者最大的利益。关于捐赠器官一事,是绝对不可以的。

助念时念的是西方极乐世界阿弥陀佛,在助念的过程当中,绝不能去触碰到亡者的身体,也不能让亡者直接的接触,或是间接的吹到冷、暖气之类的风,要保持环境安静,只有助念的佛号声,所以助念的时候电铃、手机及室内电话都要关静音,家里如果有养狗、养猫等宠物,都要把牠带去宠物店寄放,可以在亡者的床脚撒上些石灰粉或是痱子粉,以防止虫蚁爬到亡者身上。助念的佛号直接采用四字佛号,如果有因缘就为亡者准备一件「往生被」,就是外面道场有在结缘的那件黄色被子,它上面印有陀罗尼咒,这是防止亡者堕落恶道的一个加持方法。这件被子在清朝,你必须要是朝廷二品以上的官员,才能够盖到往生被。二品官相当现在一省的***这么大,官位要这么大以上,才能够盖到这往生被,这件往生被它的功效相当不可思议,如果临终可以请得到、盖得上的话,那当然是最好的,如果不行,你就直接为亡者念佛,如果亡者有学佛,那你就把他平常看的佛像,挂在他的前面。如果没有学佛就随选一张即可,在助念的时候,千万不要烧纸钱,也不要拜饭,就是一心的助念,助念的时候,要防止其他的家亲眷属过来干扰亡者,凡是会障碍的,都不要打电话通知对方,等到助念圆满结束后,再通知该通知的人就可以了,这是讲助念的部分。现在有些葬仪社在助念完之后,会来到现场问你要不要做七、要不要设灵堂……等等之类的后事。做七是必要的,因为人在往生之后,也就是神识离开肉体之后,一般是每隔七天有一次投胎的机会,连续四十九天,透过你为他做七、透过念佛回向,能够帮助亡者往生善道或是往生净土,所以做七是绝对有必要的。

现在很多人为亡者做七都做得不如法,如法就是七天做一次,连续做七个七,总共四十九天。不可以把七个七缩减为七天,这个是错误的,佛门更没有分大七、小七,这七个七都要如理如法的把它做完,绝不可以减少,这才是真正帮助到家亲眷属。在这四十九天之内,要为亡者吃素、念佛、读经、供养三宝,将功德回向给亡者。如果临终时能有出家法师来,有学佛的同修就知道,这因缘是极殊胜的,要拿红包来为亡者供养法师,千万不要吝啬,为往生者资福、造福,你不用管这位出家法师有没有修,这是你的分别心,出家法师代表的是释迦牟尼佛,你用供佛的心供养他,这样子的供养就有功德、有福报,所以能在亡者临终时为其供养三宝,这是可遇而不可求的因缘。除四十九天内都要吃素外,夫妻也不要行房,在这四十九天当中,以清净心为亡者念佛回向,多做功德。最后剩下的告别式等等仪式,只要不杀生就随俗无所谓,但是这做七,一定要如法做。简单的做七方法,就是诵《阿弥陀经》、往生咒、赞佛偈、念佛回向这样就可以了。如果有法师带领那是非常好的,如果没有,你自己在家里做这仪式也没有问题。可以的话有法师来开示也相当不错,再把这功德回向给他,这都是为亡者资福。现代有一些礼仪公司或葬仪社,他所建议的方法是不如法的,甚至还有在助念的时候,问你要不要招魂,所谓助念就是希望往生者求生净土,所以不用招魂,一招他就生执着心,就出不了轮回。这种种的不如法行为,大家都不要随意的听从,这些对亡者没有好处。一般民间习俗有折莲花,有时候几个人就边折边讲是非,这样折没有用,因为心是乱的,所以没有功德,这纸莲花上面都是往生神咒,大家可以边折边念往生咒,也可以边折边念佛号,这莲花才有功效,绝不能随随便便。古人讲要「慎终」,就是说临终是一件很重要的事情,对这重要的事情要谨慎、恭慎处理。精舍有流通「饬终须知」,还有「人生最重要的一件事」这两本书,大家可以请回去做参考,尤其是「人生最重要的一件事」这本书,里面划红线的部分是重点,可以帮你快速学习到处理的方法,很多人忌讳这件事情,所以到头来手忙脚乱,甚至还有人助念是在亡者身边用绕佛的,助念绝对不可以用绕佛,人在临终的时候四大要分离,痛苦如同生龟脱壳、如同风刀解体,他一吹到风的感觉,就像刀在割他一样,会非常难过,发心助念就要能为亡者着想,体会到这点是很重要。

以上这些简单的方法以及重要的观念,讲出来让大家知道,希望每位同修都要学起来,要熟悉它,学佛的同修要熟悉,还要让你的家亲眷属也学会怎么处理,不然你临终就可能有障碍。有的人一辈子学佛,到临终,先生放不下她,助念团去要为她助念,可是她的家人不欢迎,那就没有办法为她助念,家人就在旁边又哭又闹,让学佛的人没有办法往生净土,这种状况称之为「活冤亲」,是活的冤亲债主在障碍你往生,让你没有办法修行,甚至临终要往生净土的缘,他都把你断掉。所以平常就要事先跟家人沟通好:「在我临终或在我病危的时候不要急救。」现在健保卡上面,都可以注记不要急救,大家可以提前去申请,以免临终碰到障碍。

 

下一篇:最后一页