佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·德禅法师:佛陀指引的成功之路
·他們聲聲不可思議。聲聲遍滿法界,聲聲與十方三世一切諸佛感
·印光法师:三宝是众生依怙
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第四天)
·净宗法师:缘深则信深,缘浅则信浅
·净宗法师:专修念佛,求生净土
·净宗法师:一心直进,念道而行
·净宗法师:五逆往生为显念佛
·常敏法师:照耀十方众生,救度每一个念佛人
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第五天)
本周焦点
·6.子时能不能打坐?
·疾病都是和前世的因果有着密切的关系,这叫善恶报应
·修心诀
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·不要说别人不对,一说出来就是自己不对
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·《解深密经》讲记·之四
·何谓人生大病?究竟因何而起?如何医治
·净土法门法语:接触到了要觉悟,不觉悟没有用
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

悟显法师:儒释道一不一样

作者:佚名 发表日期:2019-06-20 23:25:56 来源:佛学在线 人气:

大珠和尚是在马祖道一禅师会下开悟的,在马祖会下开悟之后,侍奉马祖六年。而后回到越州大明寺,去奉养他的和尚。平常与人开示的一些话语,记录下来,成了这本《顿悟入道要门论》,这本论,也得到马祖的印可。马祖大师称赞:「越州有大珠,圆明光透,自在无遮障。」所以大珠和尚是一位真正有大成就,了不起的大禅师。

在《顿悟入道要门论》里,有一天,有人请问大珠和尚:「儒、释、道三教,有什么差别?」这个问题刚好也契合现代学佛人的疑问。儒、释、道三教到底差在哪里?大珠和尚回答他说:对于上根大机之人,是没有什么差别,总是从一心性上所起的差别作用。但是对于中下根人,「执之即异」,是说:对心里面还有分别、执着的人而言,就有差别不同。就是对于真正见性的人是没有差别;可是对于还没有明心见性者,那差别确实非常大。学儒可以做人。学道可以生天。学佛能够成就无上佛道。这其间差别就非常大。现代很多人道听涂说,都以为是一样的。实际上,在业用上是大不同,必须破了无明,明心见性后的人才算真知道是完全相同,到那时不要说儒、释、道相同,连地狱天宫也都相同了。可是当还没有这样的功夫、境界时,遇到世间法这些人事,都还是会起心动念,还是会分别、执着。尤其有些初学佛的同修,不能接触世间事,一接触,他的业习马上现前。所以都劝大家在道场不要讲世间话,回去后不要打电话攀缘聊天,这都是口业。耳朵不要乱听是非、闲话,只听佛号。眼睛也不要乱看,开三分目,心里想佛。身不要放逸,行住坐卧四威仪,要按照《学佛行仪》来做表现!这些都是防非止恶的方便,「方便」就是方法的意思。

一般没有成就的修行人,是不能接触世间法的,一接触马上就迷惑,大家可以在自己心中检点一下,是不是一不小心,马上就露出了世间的习气?口说世间话,做事情马上就不依规矩,就用人情,这些在道场都是不被允许的。不管你是初学,还是老修,是老修也不要倚老卖老,不论是什么身分、地位,来到佛门,我们都要遵守佛陀的教诫。完全依教修行才能明心见性,成为上根,这样才能做到大珠和尚讲的「大机之人」,这样才算真正有成就!现在很多学佛人,自己没有功夫,却拿着祖师的话,当作是自己的境界,以为会背几句经,引祖师的开示,他就有祖师的功夫、境界了,实际上是相差甚远。

祖师大德是从在在处处、绵绵密密的用功,绝对不会放逸、懈怠。所以他才能够知道「一切法本自平等。」祖师是用功得知的,不是看两本佛书就空口说白话,他们是有真正实修证得。现代人既不肯用功,也没有功夫,而且还不晓得自己有严重的习气,一看到书上写祖师大德境界的话,就认为什么都一样,所以他毫无顾忌地去学世间法。像有些法师,看到安世高大师翻译的《佛说父母恩难报经》,就断章取义,附会世间法。释迦牟尼佛说父母恩难报,是因为你是用世间法报!所以即使左肩挑父,右肩挑母,纵经千年,纵使便利于背上,无有怨心于父母,犹不能报父母之恩。因为你没有让父母学佛。经文后面释迦牟尼佛讲,如果父母不信佛,做子女的要让他信;如果父母不学戒,你要教他戒律;如果父母不敬三宝,你要让父母能够敬奉三宝。佛说这样才算真正孝顺。这是释迦牟尼佛在《佛说父母恩难报经》里面讲的话。不然做这些世间法,都没有用,都不究竟。所以在看经典时,不要带世间意看,要完全地去了解。

有些人只看到经文前段,就说:「出家人也应当做世间事,来孝养父母。」这根本就完全错解经义。释迦牟尼佛的用意是告诉大家,孝顺的重点是度你父母亲来学佛,让你的家亲眷属接触佛法。在末法,很多人看经典因为「不识句逗」,所以对于经意完全错会。真是应了那句「依文解义,三世佛冤!」释迦牟尼佛不是你想的那意思!所以对没有修证功夫的人来说,他看世间法就是世间法,而且还会带起他自己世间的业、世间的习气,所以绝对不会一样。只有真正明心见性、真正明白了,那时才会都一样。如果没有见性,那是不相同的,绝不可以当作是一样的在看待!那既不是你的功夫,也不是你的境界。

所以看经典、看祖师大德的开示,要会看。佛法讲的核心道理,要掌握得住,道理掌握到了,那所有的经典,就都能看得懂,而且也不会解错,更不会断章取义。这些对于《佛说父母恩难报经》错解的出家人,实在是非常地悲哀。出家以后,不教父母学佛,也不尊重佛陀的形象,还劝人学世间法,真是颠倒!世尊在《华严经》一开宗明义就告诉大家:「一切众生皆有如来智慧德相。」也就是说一切众生本具佛性,都能成佛,这才是学佛的根本基础,这核心要能抓得到。学佛的根本不在五戒、不在十善,五戒十善是枝末。这话是律宗元照灵芝律师说的。他说:「众生不相信自性具足,菩萨十无尽藏戒。」所以方便开「比丘二百五十条戒」、「比丘尼三百四十八条戒」,乃至方便接引的五戒十善。重点是要明白「菩萨心地」才是根本,菩萨心地就是华严、就是一乘!连律宗的祖师,都是这么说的,大家就应该明白,佛法确实跟世间法不一样。大家在家孝顺父母,如果只是做些世间表相的事,做得再好,也没有用。佛说即使你左肩挑父,右肩挑母,经过千年,做尽世间所有的孝养,那也都是轮回业,你的父母还是没出轮回。所以应当要劝父母信佛法、守戒律、供养三宝、尊重三宝。这才是给父母亲种无上福田,让父母有出轮回的机会。

 

下一篇:最后一页