佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·净土法门:我们要修什么?断一切恶,修一切善
·妙祥法师:远离邪见和愚痴的最好办法就是持五戒
·印光法师:戒杀护生,吃素念佛,神人和而天下太平矣
·印光法师:人若积德行善,则鬼便敬而护之
·印光法师:学佛人要知道,仗自力了生死之难,难如登天矣
·妙祥法师:由于愚痴,被邪见说法左右就会造种种恶业,却认为是善的
·宣化上人:为什么学佛人不可以吃葱,蒜,韭菜,葱头
·净土法门:修整个宇宙的善,都不如一句“阿弥陀佛”
·海涛法师:贵,要怎么修?要修忍辱,谦虚,破骄慢
·证严法师:消除苦的妙方
本周焦点
·印光大师:出家僧转世为宋理宗(文白对照)
·一贯道究竟是什么教?
·达真堪布:若是你这样做,晚上睡觉时的行为也可以变成修行
·请教您,彩票中五百万以上大奖,念哪尊佛或菩萨名号好?
·地藏经略说(下)
·仁炟法师:打坐时的注意事项
·放生蛇的功德和注意事项
·人到中年:性格决定面相
·念佛、念无量寿经、放生后,运气变好,梦中被告知面试成功
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

悟显法师:出家释疑

作者:佚名 发表日期:2019-06-20 23:26:03 来源:佛学在线 人气:

有不少同修来问:「请问法师有没有收徒弟」?意思是他想要出家。这里跟大家说说,「出家非帝王将相之所能为」。出家这件事不是皇帝或宰相所能做得到的,而是要有真正发心修行、出离,因为是要对治自己的烦恼习气。

以下要说的话会比较真实一点,如果有得罪之处,还请诸位法师大德慈悲见谅。因为生死事大,出家这件事情也非同小可,不能随便就轻易带过。如果不了解出家的状况,你出了家反而没有办法用功修行。

现在佛教界里面出家的状况,我们当然是非常清楚了解,现在就跟大家谈一谈佛门的状况。说实话,现在出家几乎不能修行,关于这点大家一定都感到非常讶异,为什么出家不能修行?因为在赶经忏的居多,出家几乎都是在做法会,而很多都是道场活动缺人做事,不然就是缺人敲法器,缺人做主法,所以你的师父才帮你剃。甚至有的法师剃了徒弟后,就把他带去全世界到处做法会,维持道场的生计。我们要很清楚,真正出家是要修行,不是要搞法会、办活动。你真正发心要用功,就要选择一间真正用功的如法道场,道场不如法,你去出家,他不教你佛法,不给你时间用功,就叫你去做法会、赶经忏。

不然有的就是为了节省道场的开销,帮人家剃度。因为有的居士虽然发心,但是按照国家***规定,请人还要付他最低薪资。我有听过一些法师就是存这心在收徒弟,这样比较省钱,可以节省开销,假设最低薪资起码要新台币二万块。可是剃了他,单金只要三千块就解决了,所以他收徒弟是存这种心态在收的,他不是要你了生死,不是要你成佛道的。他只是因为道场缺人,要人帮忙做事,想节省开支,要人帮忙赶经忏,做法会维持生计。他不是真正想要令你得度,所以这种地方,你没有办法在这里用功、成就,因为里面没有道,都是是非,都是斗争,这是佛门近几年来很不景气的状况,这些现象相信大家也是有目共睹。有的或是你出家,他不教你经教,他只教你做事,还告诉你:动中也可以用功,也是在行菩萨道。也不教你修行,你想要打坐、要用功、要读经,他告诉你:不用,自在随缘就是用功。还让你到处去跟居士化缘,暗示居士要来给钱,有的不光是暗示,就直接明讲。那你要是到了这种道场,你的道心会被他给消磨掉,这是末法共业,没有办法。当然我不是讲每一个道场都如此,只是说大多数都如此,或是你想用功,他就派很多事情给你做,让你有做不完的事,你没有办法修行,还以为做事就是修福,当然你的心也从来没有静下来过,就像六祖讲的:「迷人修福不修道。只言修福便是道。布施供养福无边。心中三恶元来造」。

或是你去出家,道场不教你学佛,反而教你去学《弟子规》、学《三字经》、学《太上感应篇》,不教你真正的出离法,他教你搞世间法,说「你把世间人做好了,就能够做人天师。」这真是天大的笑话,所说跟佛菩萨、祖师大德完全相背。他也不跟你讲「诸法无生无自性」,也不告诉你诸法实相的道理。你要念佛你要用功,就有人来障碍你,而且还是你师父亲自来障碍你,你说这种环境你要怎么用功?所以你要出家,除了自己的道心外,还要能够找到一个真正修行的道场。这道场不一定有名,不一定很有财力,但是真正的修行人会在里面,大家能互相的包容,不起斗争。现在佛门里面有很多内斗,争做当家、监院或住持的,那些争不过的就出来自己开一间小庙,说自己是开山的,想要当个更大的宗长,几乎都是如此。

所以想出家要有慧眼能够明辨,到了这样的环境里面去,你能不能够真正清净,能不能在里面得真实利益,如果没有办法得到,所教你的都是世间法,都是情情爱爱这一套,那这地方不能再靠近。菩萨看到这种地方,「如避火坑。」就好像躲避火坑一样;「如见怨贼。」就像看到强盗、怨贼一样,赶快躲起来。所以归根结底想想,有没有必要现出家相?如果因缘具足,那可以。所谓「因缘」也就是讲这地方真正如法,有真正在用功,那就可以。如果因缘不是很具足,那就要有一点道粮,你有道粮就不用去工作,可以自己好好用功、好好修行,不用为三餐起烦恼。你真正有出离心,这样子用功,可以做在家的出家。

看到有人发心出家,我都很欢喜、赞叹,出家是好事,绝对不是坏事,出家功德也很大,只是这些状况要先跟你们说清楚,如果没有讲清楚那就是我的过失。《菩萨善戒经》是释迦牟尼佛亲自讲的,他说:一个人杀生吃肉,甚至是杀人,他死后地狱的罪报不一定马上现前,但果报还是有的。可是,如果是一位出家人,出了家又收了徒弟,收了以后不教他修行,甚至是教他世间法,像学《弟子规》,或只教赶经忏之类的事情,那这和尚一定会下地狱。这话是释迦牟尼佛说的。因为出家的身分是人天眼目。人家问:法师,佛法是什么?你要是跟他讲错,讲成「佛法就是把人做好。」那万劫不复了。因为你把人家的慧命给障碍了,戳瞎人家的眼目,让他在菩提道上如聋如盲,这罪过太大了。祖师大德教「出家」,要对心性能够明了,你对于实相能够明了,对于一切法不生不灭、本源清净心能够了解,你才算具备基本出家的条件,然后你能够从体起修,就是佛门讲的「全性起修」,这样来用功,不管是念佛,或是持咒、学密,或是学教、学禅、学戒都可以,这样子来用功,才抓得到根本,即使你自己没有成就,也不至于误导众生,你出家才有意义。

出家就是要能够了生死,知道生死本空,五阴非有,才叫做「了」。第一个要解「了」。第二个要终「了」。终「了」是终止它,使它不再起现行,那生死才真正解决,发心随分随力,利益众生,摄受众生,使正法久住。在这当中没有带一丝毫的利养心,没有带一丝毫的名利心,这样出家才是真正的功德,堪做人天功德主。出家人为什么可以称为人天功德主,因为他通达诸法实相,不是因为学会《弟子规》,不是因为学会搞世间法,这些在家人都会,不用出了家才来学,佛门不搞这套。在世间法,你做得再怎么圆融,世间法的圆融其实就是世故,儒家叫乡愿,你很世故,好人也不得罪,坏人也不得罪,那不是圆融,那连儒家讲的君子都尚且不是,何况想要成圣成贤。所以真正出家人,对于心性是明了的。像印光大师,像历代净宗祖师,历代禅宗祖师,其他教下的祖师,都是真正的出家人,对于佛法都能够了解,对于烦恼习气可以放下,对于众生能够生起慈悲利益的心,能向祖师大德学习,那这出家就是真实的功德,能够帮助众生、利益众生,绝对功不唐捐。

甚至有的出家人收了徒弟,自己不会教,就将徒弟送到一些学院里面去,教他去学争世间的名利,拿佛学博士、硕士学位,说这样能够利益众生,广钦老和尚就开示过出家不必去念佛学院,因为佛法不在知见。要是碰到要送你去念的和尚,那也很麻烦。还有人出了家发心学出家人做早晚课,要学法器做法会,他师父倒过来跟他收费,说学敲木鱼要交五千块,学做维那要交一万块,学当老和尚,那更贵了。师父跟自己的徒弟开价钱,真的非常离谱,这是现代佛门非常混乱的现象。有心要修行的要先看清楚,先选好地方,要真正用功、真正修行,那你出家才有意义。不然出了一个小家,换了一个大家,整天想着怎么盖庙,怎么跟居士化缘,怎么想办法去弄钱,把人家的钱弄到自己的口袋里面来,那你的心不清净,你也没有办法用功。所以希望每位同修都知道,出家的意义是什么,之后再去。修道非常的重要,但修道不在于形象,没有道心,空有形象也没有用。佛法是重实质也重形式,因为出家就要有出家的样子,如果出了家到处跟人家化缘,暗示别人需要给钱,那不象话。或是出家人不安心修道,不做出家人的事情,反而专搞一些慈善事业,让众生以为学佛出家就是做善事而已,这不是真正出家人该做的,所以也重形式。以上所讲的确确实实是现今佛门的乱象。

身为在家居士能够用功办道,对于世间的事情得过且过,能够放下,这就是居士的本分,而不是把世间法搞好。老实告诉你们:世间法不会搞好的,世间生灭变化,怎么样算好?你才认为好了,它又变化了,都是如此。妄念多就事情多,不会好的,只有心不要再妄动,心清净没有烦恼了,这件事情才算圆满。彻底离开烦恼、离开妄想,这才是在家居士的本分。若说要把家庭照顾好,一家人就是业力相聚,你儿子对你永远不会满意,女儿对你也不会满意,即使满意了,你先生对你也不会满意,……,不要妄想要做到人人都满意。你对自己的心尚且控制不了,你怎么能掌握别人的心?众生的心都是生灭变化,你要是心随境转,天天活在别人的妄想中,或活在自己的妄想里,那是一件很痛苦的事。

有的法师很不负责任,跟在家人讲:「你回去把家庭顾好,把儿女带好,这样学佛就圆满了」。照这样说,那释迦牟尼佛就不用出家了,他只要跟王妃耶输陀罗永远关在一起,就可以成佛了。那真是大错特错的讲法,他的儿子出生,他给孩子取名叫做「罗罗」,「罗罗」翻做中文叫障碍。障碍出家,障碍修道,佛很清楚。所以要知道,佛陀教育是教人家离烦恼,教人家放下,教人家舍得。不是你已经在罣碍,在起烦恼,还教你回去继续起,那这种场所就不是有道的地方,不是真正修行的道场。

出家是件好事情,但要真正有道心。要晓得,出家是为了要了生死、出三界,为了要使正法久住。一间道场若希望正法久住,这道场就绝对不会讲人情,不会对所谓的大护法、大居士特别开缘,或给他特权,你们可以自己去观察。

这番话说得确实比较真实,跟某些单位说声抱歉,多有得罪,诸位大德多多包涵。

 

下一篇:最后一页