佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·德禅法师:佛陀指引的成功之路
·他們聲聲不可思議。聲聲遍滿法界,聲聲與十方三世一切諸佛感
·印光法师:三宝是众生依怙
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第四天)
·净宗法师:缘深则信深,缘浅则信浅
·净宗法师:专修念佛,求生净土
·净宗法师:一心直进,念道而行
·净宗法师:五逆往生为显念佛
·常敏法师:照耀十方众生,救度每一个念佛人
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第五天)
本周焦点
·6.子时能不能打坐?
·疾病都是和前世的因果有着密切的关系,这叫善恶报应
·修心诀
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·不要说别人不对,一说出来就是自己不对
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·《解深密经》讲记·之四
·净土法门法语:接触到了要觉悟,不觉悟没有用
·第十一章 禁淫书
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

悟显法师:微细观照

作者:佚名 发表日期:2019-06-20 23:26:10 来源:佛学在线 人气:

每位学佛的同修都想从佛法中得到利益,佛法给众生的最大利益,不是在物质上,也不是在精神上,佛可以给的利益就是教我们正确的方法,帮大家把烦恼消掉,烦恼消后心平静了,仔细了,清净的本性自然现前。

在修学佛法的过程中,有些同修不是很得力,原因就是在小细节上没有注意到,这些小细节包括了:在举手投足,扬眉瞬目时。因为没有觉察到自己的心念,甚至认为自己粗鲁、放逸的行为,是一种正常的状态,所以即使念佛已经念了很久,读经读了很久,也始终没有办法把心安住下来,归根结底,就是在于生活上没有提起觉照的心。也许在读经的时候,你真的非常的专心,念佛的时候也认真用功没有任何的妄想,但是读经一、两个小时后,或念佛一支香结束以后,你就开始放逸了。怎么晓得的呢?就从你走路的脚步声开始变大,动作开始粗鲁,吃东西时开始发出声音了,或是越吃就越快,这些在生活上的小细节,修行人都要能够去检点。

譬如说「静坐」,在佛堂静坐能坐得很舒服、很摄心,也得了一点轻安,可是出了佛堂,心还能不能安住?还能不能用功?还是遇到事情照样浮躁、照样起心动念,心随境转?佛教有时会办些活动,譬如「放生」的活动,学佛人都晓得放生很好,可是当在做这些活动时,自己的慈悲心有没有生起来,还是只想:我只要把该放的水族类就放到水里或海里去就好,也不管是怎么放,或是用丢的、或是用甩的,也不担心牠是否受伤,在这当中都有果报!同样是放生,如果你能够想到怎么让它以最舒服、最平安的方式,回到它的生活环境,它四肢健全的被捕抓,你也让它四肢健全的回去!所以在放生活动当中,就可以勘验自己是不是真正有慈悲心,真正爱护众生!有的放生单位,就光放生的仪式就做了一、两个小时,阳光那么强,这些要放的生命,可以说是活活的被晒死。这些细节都要考虑清楚,如果没有做好,功德会减少,甚至放生会变成杀生。有些同修为什么吃素还是身体多病,因为他杀业没有断,因为他会顺手打蚊子、杀蚂蚁……,顺手害死一些小动物,这都是吃素没有清净的地方。想要在佛法、修行上得利益,就要在这些小细节上去检点自己的起心动念、言语造作,这样发心吃素、放生才有功德,你念佛才能算是有一点点得利益!

什么是念佛?「佛」是觉,第一个是觉悟,第二个是觉察。你有没有觉悟?你能不能觉察?凡是觉悟的人,就可以觉察。他知道要利用自己的身分、利用自己的能力去帮助众生。在帮助众生的过程当中,他会去觉察,看用什么样的方式对众生最好,这都是学佛的一点一滴。不是来佛堂念个佛、读个经,听听开示、听听讲座,这样子就算是有来修行了。来佛堂是听道理,在佛堂是练功,出门接触到环境就把你练的功拿出来用,这叫做用功。大家在佛前发四弘誓愿说:「众生无边誓愿度。」可是当蚊子叮你的时候,你就不想度牠,反而用尽所有的科学方法,拿出所有的医学道理证明牠是害虫,那这条「众生无边誓愿度」的愿就是虚假的。有时明明自己是在起烦恼、生无明,可是你却不想让它停止,想让它持续下去,那发这「烦恼无尽誓愿断」的愿就是假的。而「法门无量誓愿学」嘴上说发愿要学法门,学法门心要空,心要空就不能执着自己修行的方法,不能排斥其他的方法。这样才能学得到。甚至你能觉察举手投足,一开眼一阖眼都是法门,这才叫「法门无量誓愿学」,不是只有净土法门、禅宗、天台宗……,若是这样想,那就叫着相。你要是不愿意改正自己的过失,不放下自己的烦恼,那你发「法门无量誓愿学」的愿也是虚假的,那「佛道无上誓愿成」,对现在太多的同修来说更是发假愿!因为总是告诉自己:「家庭还是要顾,如果修行成了佛,那家人怎么办?还是先不要成吧」。大家心里面都有这样的疑虑,结果每天在佛菩萨像前发愿,每天欺骗自己一次,学佛多久,就欺骗自己多久,这就是愚痴的众生。

所以希望每位同修都能够真正用功,所谓用功,不光是平常时候要念佛,在所有你烦恼习气起现行之时、处,心都要能够用功、要有佛,都要能够觉察,都要能够使自己的错误行为立即停止。所谓「已生恶令断。未生恶令不生。已生善令增长。未生善令生。」这是四正勤,是真正的清净,真正的用功。学佛不是高谈阔论,但是「非谈玄不足以显妙」,若不说出自性之殊胜,没有办法显示出真如佛性之妙,所以谈玄显妙还是有必要的,但是不能只在文字、音声上作解,如果只在音声上或文字上作解的话,这叫声闻乘,声闻乘是小乘,悟法解义是中乘,能够依法而修是大乘,而知道所修、所学的是心性本具,这叫最上乘。学佛要学大乘、要学最上乘,大乘就是依法而修,依法而修才有可能达到最上乘。如果只是听听开示、读读经、学佛法的音声、文字,心里所理解的都叫「相似般若」,所学的只是表相,那就是小乘。修行不是在口头上争长短,纵然有无边的辩才,仍旧敌不过无常生死。所以修学大乘法,不是只在道理上或文字上钻研,而是要去体解,那真心本性清净的境界自然就朗然现前!希望每位同修都能从细节上去观察自己的起心动念、言语造作,这样学佛才能够圆满。

 

下一篇:最后一页