佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·净土法门:我们要修什么?断一切恶,修一切善
·妙祥法师:远离邪见和愚痴的最好办法就是持五戒
·印光法师:戒杀护生,吃素念佛,神人和而天下太平矣
·印光法师:人若积德行善,则鬼便敬而护之
·印光法师:学佛人要知道,仗自力了生死之难,难如登天矣
·妙祥法师:由于愚痴,被邪见说法左右就会造种种恶业,却认为是善的
·宣化上人:为什么学佛人不可以吃葱,蒜,韭菜,葱头
·净土法门:修整个宇宙的善,都不如一句“阿弥陀佛”
·海涛法师:贵,要怎么修?要修忍辱,谦虚,破骄慢
·证严法师:消除苦的妙方
本周焦点
·印光大师:出家僧转世为宋理宗(文白对照)
·一贯道究竟是什么教?
·达真堪布:若是你这样做,晚上睡觉时的行为也可以变成修行
·请教您,彩票中五百万以上大奖,念哪尊佛或菩萨名号好?
·地藏经略说(下)
·仁炟法师:打坐时的注意事项
·放生蛇的功德和注意事项
·人到中年:性格决定面相
·念佛、念无量寿经、放生后,运气变好,梦中被告知面试成功
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

悟显法师:真信切愿的典范

作者:佚名 发表日期:2019-06-20 23:26:16 来源:佛学在线 人气:

净宗的修学,特别强调「信、愿、行」。「信」这个字很重要,关系到烦恼能不能解除。《华严经》讲:「信为道源功德母。」信是修道的根本,佛门十个宗派包含有:大乘八个宗派,像华严、天台、唯识、三论……等等,小乘二个宗派:俱舍宗跟成实宗。它们的入手处就是信。学佛对于佛菩萨的法,能不能相信,还是半信半疑?如果全信,你的道心就不会退,不会再做任何夹杂的事情。尤其是念佛求生净土这件事,绝对不能夹杂,如果在你的用功当中有一点怀疑、有一点夹杂,那你就没有办法往生。

像周静芳居士,就是给大家做出最好的表现。在她生前就是深信自己绝对往生净土,深信一句弥陀名号是众生根本的依靠,只有佛号才是真的,其他的全部都是假的。她听经三十几年,一听到净空法师在提倡《弟子规》、《感应篇》,这些世间典籍,她马上说:这是老和尚方便接引众生。她说:真正要往生净土根本不用这些东西。那都是方便接引这些不学佛的人,让他们入佛门,是讲给一些情见很重的人,或对于这个世间放不下,不愿意求生的人学的,既然不修行,就做个好人吧。她说:绝对不是修学净土法门,还要再夹杂这些东西。起初很多人听她这样讲都很怀疑,所以,她就做出自在往生的样子给你们看。她完全不学《感应篇》,不学《了凡四训》,也不学《弟子规》。只有一句弥陀名号。从她初学一直到她临终,都没有间断。别人教她要持咒,要学其他法门,她都跟他们合掌恭敬说:我还是念佛就好。她是一个有把握往生净土的人,所以她可以在她临终之前,先把这个影像预录下来,能够跟大家做证明。证明用一句佛号,绝对可以成就。你要拿世间典籍给她看,她根本不看,也不听,她说那些东西世间意很重、很污染,污染眼根、耳根,她只想见佛,只想听佛号,什么《弟子规》都是学佛人在这世间该放下的,里面讲的都是情见。她说:该放下的东西,还去看它做什么!如果还去执着、还去学,那就叫退道心、退失菩提心。这就是周居士做出深信净土的样子给我们看,是现代往生净土最好的例子。她这一生确实做到万缘放下,在临终前交代:告别式不用做,灵堂也不用设了,她说:因为这娑婆世界不是她的家。她说她家在西方净土。从这一点就可以证明,她必然往生净土,必然有成就。大家看看净宗讲的「真信切愿」,自己做到几分?如果人家一讲你心就动了,那这信心是假的。周居士说:即使是释迦牟尼佛来说:「净土法门需要夹杂《弟子规》,夹杂《感应篇》」,她也不信。从她学佛开始就是靠一句佛号,这是给大家做出最好的样子,是真正相信,真正接受净土法门。她这三十几年听经确实有听进去,也确实做到了,所以不管是任何人劝她,她也绝对不改。她说:我就是老实念佛,不换题目,没有什么好说的。所以她才有往生的把握。

修学净土就是要这样子用功,你能这样用功,十方诸佛都会加持你,十方如来都护念你,你往生不会有一丝毫的障碍。

有许多的同修在怀疑自己,哪里是不是没有做好?我们要检点自己的过失,而不是怀疑,怀疑是没有信心,要是心里面还怀疑,自己大概基础还不够好,对因果还不够相信,……等等,你怀疑自己的善根,怀疑自己的信愿力,甚至你怀疑西方极乐世界,怀疑释迦牟尼佛,那你绝对得不到佛力加持,你这一生会障碍重重,你修行很难有成就。

《华严经》讲:「信为道源功德母。」信是要信自己是佛,信释迦牟尼佛讲的话绝对不会错,只要肯发愿求生,发菩提心一向专念,统统都不要夹杂,万缘放下,就好好念佛这一项,保证你往生净土,一生成就。到了极乐世界,就是一生补处。一生补处的位次高于法云地的菩萨,像观世音、大势至菩萨就是一生补处,还有地藏菩萨,都绝对成佛。这么容易的事情,如果还要怀疑,那就没有办法了。

譬如说,现在直接就送你一间豪宅,你不要,你说:我要先住茅蓬,再换铁皮屋,再换公寓,再换大厦,最后才要换豪宅,那可就走冤枉路了。净土法门就是豪宅当中的豪宅,而且每个人都可以住,每个人都可以修,也都能成就。重点是你的疑心能不能放下?疑心放下了,信心就具足,才算真信切愿,佛号就能念得非常勤快,非常的专心,不会间断,心不会再起世间意,情见也都能放下。有的同修情见比较重,对家庭放不下,怎么办?还是一句老话,你就只管一心念佛。一心念佛,可以把你深重的业障,乃至微细的烦恼统统除掉,这肯定不会错。所以藉由周居士往生的事情,大家要提起自己的信心、道心,告诉自己:「我就是要这么做」。绝对不怀疑,那必定能够成就。

 

下一篇:最后一页