佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·德禅法师:佛陀指引的成功之路
·他們聲聲不可思議。聲聲遍滿法界,聲聲與十方三世一切諸佛感
·印光法师:三宝是众生依怙
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第四天)
·净宗法师:缘深则信深,缘浅则信浅
·净宗法师:专修念佛,求生净土
·净宗法师:一心直进,念道而行
·净宗法师:五逆往生为显念佛
·常敏法师:照耀十方众生,救度每一个念佛人
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第五天)
本周焦点
·疾病都是和前世的因果有着密切的关系,这叫善恶报应
·6.子时能不能打坐?
·修心诀
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·昌圣法师(前著名歌手李娜)在北京用餐时方便开示
·心经回向文,最简单的心经回向文
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·李娜为何出家?
·佛教密宗手印大全(图文)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

净宗法师:念佛和做事打成一片

作者:佚名 发表日期:2019-08-25 16:12:57 来源:佛学在线 人气:

做事和念佛动静结合

通过念佛和做事,反复调摄、历练,我们的心就会安住下来。如果专做事也不行,整天做事也烦,毕竟做事要起心动念;专念佛也不行,太静,一般人受不了。所以,动静结合:做做事,念念佛;念念佛,做做事。这样,心就会安稳,就能安住。

人的心就像水一样,把它放到荒野是不行的,肯定会散掉,自己管不了自己。所以有的师父想去闭关,想去住茅棚,我们暂时还不允许,因为他的心肯定会被放掉。心像水一样,一定要给它管道。什么管道?就是念佛和做事这两条管道。有了这两条管道,心水就自然顺着往前淌,自然往阿弥陀佛那里流。

这也是福智***,人我兼利。修福,在团体中,扫厕所,打扫卫生,做厨房的事,守殿,做维那,做任何事,欢欢喜喜地做,就是在修福;智慧,念佛就是智慧:所以这是福智***。人我兼利:这样做,自己念佛往生,业因满足,也能促成有缘的众生往生业因满足,这样不就人我都得到利益了吗?

团体和个人相互增上

一个人在团体中,能借团体之力,能与团体之力相互增上,如雁在群。也就是说,个人要善于借助团体的力量。我们在团体中,肯定会借团体的力量。比如我在团体中,会借大家的力量:我吃饭,就要靠大厨;上街,要有人开车;上殿,要有人燃香,等等,都是借大众的力量。那大众也借我的力量:我把讲义编好,跟大家在一起谈法义,我就把力量用出来了。这就是互相借力,彼此合作。

社会上都是这样,不可能所有人都做农民,也不可能都做工人,要互相借力:大众为你服务,你借了团体的力量;你在团体里做一份工作,也给团体奉献了力量。比如你把院子扫得很干净,大家早上一走出来觉得很舒心,这就是给了团体力量。这样的团体给别人展示的,就非常有秩序,活泼,有力量。我们既借力,又给力,这叫相互增上——你增强我,我增强你,大家会不断提高。

打个比喻,像大雁在雁群中,它们飞行的时候,一定是个群体,前面有领头雁,它们利用空气动力学互相借力,这样飞最省力气。如果单飞,你飞你的,我飞我的,那每一只雁都会很累。我们在团体中也是一样,互相借力。

做事要观察因缘

我们要善乘弥陀之力,做事要观察因缘。不用担心不会观察因缘,在团体里做事,只要听从安排就可以了。比如我们听上人的,有这个智慧,只要跟着做,就是乘上弥陀的愿力了,让你念佛就念佛,让你做事就做事。

观察因缘也增加弥陀的力量。这句话需要解释。倒不是说弥陀的力量不圆满,需要我们来增加——凡夫当然也没这个力量。弥陀救度众生,祂要通过法的因缘来展现。如果我们不出家、不弘法,也不住持道场,那弥陀自己怎么度众生?祂是无相的法身、极乐世界的报佛,在这个娑婆世界度化众生,一定要通过种种因缘。所以我们要把这样的因缘尽力散发出去,等于我们是阿弥陀佛身上的一个个细胞,这些细胞很活泼、很有力,那么这个法身就会很有力量。从这个角度讲,我们是增加了弥陀的力量。这样,阿弥陀佛欢喜,众生也欢喜。

做事能得到加持

这样我们就能得到加持:因为融入团体,为团体增了光荣,增了力量,那团体当然就会加持我们;我们为弥陀增加了力量,那弥陀当然也欢喜加持我们;诸佛和弥陀是同体的,也肯定欢喜加持我们;众生得到利益了,众生欢喜了,那肯定也欢喜加持我们。一个凡夫,得到弥陀、诸佛、团体和众生的加持,那他肯定能过快乐的日子。这是正面的加持。

如果反过来,你把这几方面都“得罪”了,我行我素,那结果就是:众生不欢喜,团体不欢喜,弥陀也不欢喜。那就危险了,你就要得病了。

《往生论注》讲“菩萨巧方便回向”,从教理讲起来比较长,简单讲,所谓回向,就是小功德能成为大功德,小福报能成为大福报。不过这里有个善巧的问题。什么是“巧方便”呢?在念佛团体中无私无我,听话,这样来为弥陀的事业做事,这就是最善巧、最方便的回向。就像一滴水进了大海一样,只要在团体里做事,整个团体弘法的功德、力量都是每个成员的,人人全部都得到。因为个人和团体是一体的,每个人得到的都是全部。这个力量多大啊!如果彼此分开,成为个人的,哪能有这个力量?绝对没有!简单举个例子:一群人到寺院来打斋,那就每个人一份;如果你一个人来,就不会给你打斋。这不就是团体的力量吗?

阿弥陀佛的道场,阿弥陀佛在极乐世界知道,会加持。比如国家领导人出去视察,会去视察一个单位,不可能去视察某一个人。那阿弥陀佛要来视察,祂肯定到弘愿寺、悟真寺来视察。当然阿弥陀佛可以分身无数,你一个人也可以视察到。但道场是祂更关心的地方,所以这个地方佛力的加持特别大。

道场的每一个人,心是完全开放的。对弥陀、对众生、对团体、对诸佛完全开放,就会得到很多善的、阳光的、正面的资讯和能量的加持,他的心就会非常阳光,非常自信,非常有力量;同时他会感染周围的人,能够给他们信心、勇气、爱和力量。在团体中活得很阳光、很充实的人,他跟别人交往,都是满面春风,一团和气;别人与他接触,自然会受他感染。在团体中,不愿跟别人接触、自己躲起来修行的人,脸上不会有光彩,缺乏自信,没有阳光,不能给别人勇气、爱心和力量,这样就不好。没有正确的心态、认识,就有所不足。

为弥陀做事,烦恼也成功德

话说回来,我们给阿弥陀佛做事,因为我们是凡夫,一点烦恼都没有也不可能。人事总会引起一些烦恼,不过这要有正确认识:为弥陀做事,烦恼也成功德。

你在社会上做事,比如卖香,为自己挣钱起了烦恼;别人打你一巴掌,起烦恼了,如果你还手,两个都要拉到派出所去审问。这样一点功德都没有,还有罪过。你为阿弥陀佛做事,如果被别人打一巴掌,那你福报赚大了,功德也赚了,因为你不是为自己啊。

打个简单的比方:你为保卫国家出去打仗,如果受伤了,国家会给你记功,给你挂军功章,还养你一辈子。为什么?因为你是为国作战。你如果为家里争一亩三分地,把头打破了,把腿打伤了,那会给你记功吗?那是不可能的,因为你是为自己。现在我们是为阿弥陀佛,为极乐国,如果烦恼把我们的头打破了,心里受伤,那弥陀会给我们记功的。你不要觉得自己受伤了、倒楣了,要知道你的功德很大,阿弥陀佛为你记了一功。有人发表意见,放在微博上,你马上想到:“没关系!靠阿弥陀佛更稳当,功记得更大。”这都是有数的,放心!如果我们因为弘法利生受到别人的威胁,要知道背后有人为我们撑腰——韦陀菩萨拿着宝杵站在你背后,谁能威胁你?

做事就有机会蒙受善知识的教导

另外,我们只要做事,就有机会蒙受善知识的教导,这个很重要。善知识很多,比如说佛畅做财务,他就是这方面的善知识,和他一起做事,那你不学也得学啊,你也懂得一点财务了。再比如说宗道法师编简报,有时来问我,我就要和他交流意见,那我不可能有所保留,我所知道的会毫无保留地告诉他;如果我已经全部给他了,还不够,那就把上人搬出来,这样,他进步就会非常快。还有宗众法师,我请他帮我打字、做表格,他就会问我——他做了才会发现问题,我才会跟他讲。

所以有机会跟善知识接触,这是非常重要的。善知识当然不限于某一个人,善知识很多,只要和我们相应的,都可能是善知识。比如说净业法师,假如他不做事,他能遇到佛海吗?他因为做事,才发现佛海有丰富的阅历,有成熟的经验,从他身上学会怎么做人、做事,怎么使环境宽松,这些是花钱买不来的。你发心做事,不会吃亏的。你给阿弥陀佛做事,阿弥陀佛能亏待你吗?不可能。

所以这是非常大的利益。如果不做事,你就得不到这个利益。人不可能生下来就是佛,也不会没人教就自己成佛。人做事的时候,容易听得懂,进步就会很快;如果不做事,就是有善知识告诉你,你也听不懂,没有素材,那当然就不会进步,所以这是非常重要的!

做事能增进机法深信

我们在做事的时候,能增进机法深信,会让我们对法义增加理解。我们学了很多,都是书本上的,讲机深信:“南无阿弥陀佛,我是最最罪恶的生死凡夫。”但是遇到事情呢,还是认为自己对,“我是一个比较好的凡夫,是他错了。”这时就忘了自己是罪恶生死凡夫了。所以,如果不做事,关起门来,不跟人打交道,还自我感觉挺好;一做事,你就会发现:“我真是什么都不是!”

做事的前提就是:要听常住的话,任何事只要起了烦恼,就是自己的过错。你反观自己:“我怎么又错了,我怎么今天又起烦恼了,我怎么又惹人家不高兴了?”你就会发现:做事真的非常难以圆满,烦恼很深重,罪业很深重。所以,对机深信自然会加深。

加深机深信有什么好处呢?它会让我们的心谦和,会让我们的心柔软,会让我们很舒服,会让我们低调,会消我们的业障。慢慢地,业障就消了,就不那么刚强了。如果不做事,就没有机会照见自己,虽然对别人没什么不好,但是自己无法进步,总是有很多矛盾、扭曲,看事也不透彻,智慧短浅,还会得病,自己还不知道是怎么回事。

做事使人谦敬满足

另一个方面,做事能让我们更能体会佛的恩德,自觉愚恶,能够谦卑,能够敬重别人,而且心里感到很满足:“像我这样一个罪人,这么没有能力,大家都帮助我,大家都对我这么好,我是哪辈子修来的福报啊?我太满足了!”一切的苦恼不就是从不满足而来的吗?满足了,不就幸福了吗?什么叫幸福?满足就是幸福,知足常乐。如果不满足,这人多痛苦啊。

什么都满足,你就安乐了。那么这从哪里来呢?就要通过做事来锻炼,才能够在这方面成熟起来。为什么呢?所谓“养儿方知父母恩”,你自己不做事,就无法亲身体验,就会有很多牢骚,怪当家师不公平,怪执事跟你过不去。你去做事,就会知道:“原来做执事有很多为难的地方,我真是的,当初怎么不知道体谅人家呢?那何况是佛呢,佛为了救度我们,要付出更多。”这个时候你就体会到别人方方面面的不容易,你的心态一转变,心量自然就打开了。

念佛和做事打成一片

同时,经过反复历练,念佛和做事能打成一片。不然的话,你把门关起来,什么事都不做,永远也不能打成一片,因为没有事情来给你历练,念佛很难相续。听不得半点不顺耳的话,见不得别人的脸色,一点小事都不能担,那这个人有什么用?稍微遇到一点小事,就像小风一吹就要感冒。通过念佛和做事,在团体中就变得柔韧,念佛和做事打成一片,能动能静,动静结合,做事的时候,心会很安定。

有的人做事牵挂两头,心里不安,怕做事耽误念佛——不会的!要知道,做道场的事,完全跟佛的意志相应,做的是佛的事。不做事的时候,佛号自然就提起来。当然,这需要反复地练习,我也没做得很好,大家都有这个过程。

我们讲念佛相续,怎么相续?所谓“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞”,念佛和做事,在心里自然成为一片,这就是相续。不是突击念佛,好像摆个架子,专门找个时间念佛,那就是突击心理,心不稳定。

当然这也需要扶持、规范,慢慢训练。训练久了,心就会定下来了。这个时候,有事做没事做都不会影响,有事就做,没事也很安静。而现在是有事怕做事,没事也心里发慌。这都需要历练。经过人事历练,你就会善解人意。通过做事,你就会体贴别人,因为做事就会跟别人发生冲撞,甚至矛盾不断,这时候就会逼得你站在对方的角度考虑问题。对方有情绪,意见表达过来,反复几次以后,你心里会总结:“哦,原来对方是那么想的。怎么我没想到呢?我应该这样来做比较好,我应该体贴他。”这样不就好了吗?这就是成熟、圆融,心就会更加柔软。

做事培养敏锐的观察力

同时,做事能够成就我们敏锐的观察力,不做事是判断不出来的。一旦做事,会有很多复杂的人事纠纷,种种的因缘变化,那么在做事的时候,你要判断,要观察,要抉择,还要请教身边的人,心里在琢磨:这件事要怎么做?进又进不得,退又退不得,上又上不得,下也下不得。这个时候最能考验我们的耐心,最能锻炼我们的忍耐力、判断力和智慧力。如果着急上火,那是没必要的。

每个做事的人都要经历这个过程,不做事就不会有这种磨练,这是很好的一种锻炼,你能学会观察。

做事培养意志力和决断力

敏锐的观察力是通过做事锻炼出来的,坚强的意志力也是通过做事锻炼出来的。什么叫坚强呢?“为了弥陀的事业,我一定要走下去,一定要这么做!弘法的事业一定要做到底!肯定要做到底,除非做不动了!”为了完成这件事情,会经过种种的魔考,在这个过程中,你的意志就会越来越坚强。

而且还能培养无误决断的能力。人要决断事情,心中要有胆气,没有畏惧,否则就会该决定而决定不了。不管在哪个部门做事,都要作决定:当家师有当家师要决断的地方,厨房买什么东西也要有决断,这都是锻炼出来的。通过做事,你就会有胆气,没有畏惧,“就这么做了!”深思熟虑,作出判断,然后作出决定,也养成不随风倒乱的定力。什么叫定力?双腿一盘,三个小时不动,这是一种定力;做事心里很有主见,很有主张,不随便动摇,这也是种定力。

做事培养智慧

善顺因缘,有知其根本的智慧力。因为我们要做事情,要判断种种因缘,这是需要智慧的。做事情,要看因缘成熟了没有,是不是必须要做,应该什么时候做,不盲动,就会很稳当。所谓“静如处子,动若脱兔”,安静的时候像大姑娘一样,坐着不动,因为因缘还没有到;一动起来,就像兔子撒腿一样,“嚓”就出去了,因缘已经到了,不能再等了。

如果不做事,你就没有机会观察和磨练。有时候你会发现:哦,原来几年前做那件事太小题大做了,根本就没有那个必要。这样不就成熟了吗?

开车喻

就像开车一样,老司机开车,起步、拐弯、让路、停车,几乎感觉不到他有任何障碍,很稳当,坐他的车特别舒适。换一个生手,他经常会责怪:“怎么搞的,你这个人不会停车啊?”“这个拉车的怎么搞的,车摆的不是地方啊!”“这路怎么那么窄?旁边为什么还有石头!”有很多理由。他自己水准不高,还赖别人。

做事就像开车一样,寺院运作这部车你得驾驭它,知道什么时候踩油门、什么时候踩刹车。前面明明堵车了,你还使劲踩油门,那会白白耗费燃油。很多人做事就是这样的,他在那里白使劲。你告诉他说:“前面塞车了,你就熄火吧,不要踩油门了。”他还使劲按喇叭,根本就走不动啊!因缘没有到,那么着急干什么?

种地喻

像农民种地一样,种子撒下去,春天还没到,没发芽,你着急了,拿开水泡,在地里烧把火,这样管用吗?不管用。这个时候,时节因缘没有到,你可以回家睡大觉。这都要通过做事来判断。比如我们来到悟真寺,我们要做什么,那要看因缘;要怎么开展工作,也要很小心,很谨慎。

当然,我们未必都判断得很准,但一定要判断,要有机会锻炼。我们做事是为阿弥陀佛做的,要配合阿弥陀佛的节律。像跳舞一样,跟着节拍跳,脚步踩准点。点踩得准,就跳得好,就跟阿弥陀佛配合得好;如果步子乱了,那就白费劲,就是做没有必要的事,就要改进。

做事成就五根五力

做事会增长我们的判断力,成就信、进、念、定、慧这五根五力。《阿弥陀经》讲“五根、五力、七菩提分、八圣道分”,什么叫五根?就是信、进、念、定、慧这五方面要扎根;扎根之后,不断生长,就有力量。“信”,就是信心,就是机法两种深信。信为什么要扎根?如果不扎根,就是飘忽的。通过做事,不断磨练,就会扎根。我们真的是罪恶生死凡夫,如果不做事,腿一盘,自我感觉挺好,还自以为不太罪恶,挺不错的,还看不起人家:“你们都不会修行,就我有修行。”没有惭愧感,没有机深信。“进”,就是精进不息。通过做事,你会有精进力,勤奋做事,勇猛念佛。“念”,就念念不舍,念阿弥陀佛。“定”,就是不随风倒乱,不摇摆,坚持正确方向。“慧”,就是智慧。

做事成就菩萨六度

通过做事,还能成就菩萨六度——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

首先成就布施度。你完全把自己奉献给大众,把分内的事做好,这就是布施。所以不要那么自私,给自己画个小圈子。要舍得把自己交出去,把自己奉献给大众,大众不会耽误你。有人担心:“我身体不好,做那么多事万一病倒了怎么办?”真的病倒了,你福报修得非常大!不要担心,你如果真的病倒,大家会照顾你。

做事,不为自我,就是无私,也就是持戒——戒贪,戒私。

做事,会有很多挫折,这就是培养忍辱。

做事,百折不挠,勇往直前,就是精进。

总之,在做事的过程中,心量日见广大,福慧日益增长。

做事扩大心量

心量是非常重要的!心宽的人,活得很自在。所谓“君子坦荡荡,小人长戚戚”。小人为什么长戚戚?就是因为心眼小、小肚鸡肠。心眼小,就过得很憋屈。心量怎么能大起来?要通过做事给你撑大。因为做事就会有很多人事关系,你必须要撑大心量。比如说,宗报法师不做当家师的话,就自己管自己,没问题;他要做当家师,就不那么容易了,只有委屈自己、成全别人,不能随便发脾气,这样心量就会逐渐扩大。因为你要容人啊,你对所有人都要容得下,好的、坏的,骂你的,向你脸上吐唾沫的,什么都有,那你能容得下,你的心量就大了;心量大,你不就是阿弥陀佛了吗?

心量小的人最痛苦:心里一点事都放不下,看见谁都不顺眼,在那里颠三倒四,翻来覆去睡不着。通过做事才能让心量扩大,而且福报、智慧都会在无形中日益增长。因为你在为大众服务、操劳,而且随顺这个团体,随顺善知识引导,放舍自己,这样,福报、智慧自然就增长起来了。

做事自利利他

我们做事,为大众服务,表面上看着像吃了亏,其实点点滴滴都不会吃亏,而是占了便宜——阿弥陀佛的便宜可以占。如果关起门来什么都不做,好像占了便宜,其实是占不到的,还要吐出去。怎么吐出去?刚才分析过了,到最后没办法,生病了。

所以要利他,主动地、完全放开身心地为大众、为团体、为他人做事。利他就是自利,就是对自己最大的利益。大家喜欢你、赞叹你,你又很放松,得到大家的认可、赞叹,多好呢!

“自利的诀窍就是利他”,这句话是我经常复习的。自利是有诀窍的,自利的诀窍就是利他,给别人好处。你在家里照着镜子对自己笑,那有什么用?要出去对别人笑。想要别人对你有笑脸、对你温和、对你好,那要怎么办?怎么得这个自利呢?诀窍就是利他。看见别人笑一下,力所能及帮别人的忙,这是个不二法门。

我们在团体里做事就是利他,也是菩萨方便巧回向。如果只顾自己做,那就吃亏了。如果为大众做事,佛也念了,事也做了,得到的利益就特别大。

念佛和做事不矛盾,不会互相影响,反而会互相成全。下面说几个譬喻,说明念佛和做事的关系。

念佛如桥面,做事如护栏

念佛就像是桥面,做事就是护栏。桥如果没有护栏,是很危险的。如果只念佛不做事,一般人到最后就不念佛了:一开始精进用功,过一段时间,他不念了,念不下去。做事,通过三宝的事业,就像栏杆把我们护在念佛里面。有事情做,心就很安稳,就会安住。

念佛如根,做事如土壤

念佛如根,做事如土壤。念佛像一棵树一样,它的根要靠土壤才能生长,做事就是土壤。没有土壤,根往哪里扎呢?通过在团体里做事,念佛的根就会更加发达,这棵树就更加坚固、稳定,就会成长,就会有力量。

念佛如吃饭,做事如运动

念佛如吃饭,做事就如散步、运动。吃饭是很重要的,一餐不吃都不行,但是也要运动。光念佛,什么事都不做,等于吃了不容易消化。当然,老师父就只念佛,他们的树根也不需要生长了;另外,这也是团体安排的。到了这个年龄,这个身体状况,常住安排他们只念佛,他们跟你们年轻人不一样,各有各的安排。

总结

最后,还是以星云大师的话作为总结:做事就是修行,忙就是营养。这两句话是星云大师的心得。我和大师感受相同:忙就是营养,不忙就没有营养。这个营养是法身营养,有营养就会法身强壮。所以在团体中,大家要欢喜地做事、踊跃地做事。

像上人讲的例子,实相法师边做事边念佛,不与人诤,亦无怒容。他所在的团体还不是专修念佛的团体,我想,他做的事也不是专修念佛的事。我们条件比他好,做事和念佛是一体的,点点滴滴都做得恰到好处。在我们这样的团体里面做事,千万不能把做事和念佛看成两片,这两者完全是一体的,因为我们这个道场是专修念佛、专弘念佛的道场,我们等于是阿弥陀佛在娑婆世界的一个代理站,这是阿弥陀佛给我们办的道场。不要以为我们自己能办,那是不可能的!

阿弥陀佛是法界藏身,祂的法身遍满虚空法界。我们每一个念佛人,就是阿弥陀佛法身上的一个细胞、一个分子。我们整个道场,就是阿弥陀佛身上的一个穴位,是祂身上最重要的部分。经书法宝流通,就是阿弥陀佛的经络、气血在运行。流通到什么地方,等于是阿弥陀佛法身的气血就送到那个地方,那个地方就有了营养,就可以教化,众生就可以得利益;如果不做法宝流通的事业,不做弘法利生的事业,那是断了阿弥陀佛的气血。所以,不要以为是我们在做事,我们只是阿弥陀佛身上的一部分。障碍弘法事业,罪过是很大的。法义的流通非常有必要,每个人都要信心欢喜、勇气百倍地来做。

我们在这个道场里,有正确的信仰,随顺大众做事,早晚两堂课跟着上,就像进了保险箱,四面都合上了。就是说,我们在阿弥陀佛的道场里做事,不往生的可能性不存在。我们做的点点滴滴的事情,都做在阿弥陀佛身上,所以这个功德不需要回向。而且我们所做的事,所利益的对象,都是我们的历劫父母。这么一想,做事就非常有力量,非常有信心。

今天就讲这些,希望对大家有帮助。

下一篇:最后一页