佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·德禅法师:佛陀指引的成功之路
·他們聲聲不可思議。聲聲遍滿法界,聲聲與十方三世一切諸佛感
·印光法师:三宝是众生依怙
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第四天)
·净宗法师:缘深则信深,缘浅则信浅
·净宗法师:专修念佛,求生净土
·净宗法师:一心直进,念道而行
·净宗法师:五逆往生为显念佛
·常敏法师:照耀十方众生,救度每一个念佛人
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第五天)
本周焦点
·6.子时能不能打坐?
·疾病都是和前世的因果有着密切的关系,这叫善恶报应
·海涛法师:发财最快的8字咒
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·修心诀
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·净土法门:生不了孩子有三种因果
·一位癌症病人的亲身经历
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·皎洁明月 清净佛心
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第六天)

作者:佚名 发表日期:2019-08-31 12:11:28 来源:佛学在线 人气:

 

2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第六天)

 

第六天上午

各位菩萨们慈悲:

念佛七快要结束了,整体来说,大家念的效果还是不错的。为什么呢?我们能念佛就比不念强,能多念己经很好了,我们现在是精进地念佛,那效果就更好了。专心一致,至心地去持念,这样念下去,长期保持下去,就不愁生死不了。我们平时不念佛,就会感觉到世间上种种的苦,也就是常常尝试这些苦,谁叫你去尝试的呢?是我们自己甘心情愿的,因为不觉悟,所以以苦为乐。

诸苦尽从贪欲起,不知贪欲起于何,因忘自性弥陀佛,异念纷驰总是魔。就因为我们的心不清净,便从心上生出了种种苦恼,造出了种种的文章,自己给自己设了障碍,自己给自己设了圈套。诸佛让我们看破放下,我们偏偏看不破、放不下,翻来覆去,在苦果上面贪恋,把人生搞的非常难过。一切的苦,一切的不自在,全是从贪欲心上生出来的。现在的人过份聪明,利用了种种手段来贪求名利、地位,以达到自己的欲望,所以造成了种种的不平,包括很多的动乱,灾难,都来自于心。

心生的贪欲是总根、是罪根,我们要知道这些利害关系,我们为什么要给自己找这么多的苦恼找这么多的麻烦呢?原来是忘了自己还有一个清净的阿弥陀佛,每天念阿弥陀佛,只是念,忘了自己就是阿弥陀佛,坐在那里反复想一些与自己过不去的事情,自己找自己的麻烦,忘了自性是弥陀。

我们每天念阿弥陀佛,念的是我们的自性弥陀,念我们自己的佛,要认清这个道理。能认清了这个道理,我们就不要找那些苦恼的事情了。世间是个大舞台,就跟唱戏一样,有的扮演爸爸、妈妈,有的扮演丈夫、妻子,有的扮演儿女、子孙。这场戏在唱的时候,你看不出来,真的像一家人,非常地亲热。一场戏唱完了,演员又回归了本位,他姓张,他姓李,不是一家人了,所以要看破这个世间的一切假相,这个世间的一切相,都是由善恶因缘所组成的。

家庭夫妻之间他有善缘到一起去的,也有恶缘到一起去的。有的人结婚后一生恩爱,没有意见,这是善缘;有的人一结婚就开始闹意见,一直闹到老,这各有各的缘分。儿女与父母的关系也是有善缘、有恶缘,有讨债、有还债,有报恩、有报冤,因缘而聚。有的儿子是来报恩的,他一投胎,就很顺,很老实,出生后处处听话,长大以后是百般孝顺,这是报恩的。要是报冤的那就不一样了,他一住娘胎就捣乱,出生难产,来折磨他的母亲,这是报冤,一旦出生之后,今天这事情明天那事情,长大了一点也不孝顺,甚至打骂父母,这就是报冤的。有的是来讨债,一出生给他买这不如意,买那也不如意,高级玩具买很多,玩一天就扔掉,长大以后高级轿车,高级楼房搞了多少,还不满意,甚至搞一些违法乱纪的事情来败坏家业,这就是讨债的。还债的就相反了,想办法让父母顺心,让父母自在,这些都是因缘和合而生出的。

因缘是多生以来所造的,我们今天学佛了,懂得了这个道理,这些境界我们就不要再去计较了。佛教我们看破放下,看破,就是所有的善恶之缘都要看破,那我们的道业就能有成,不只是说恶缘要看破,善缘同样也要看破,我们家庭一切都很好,这一生好像没有享够,还想来生继续享受,这就叫看不破。因此看破放下就是把快乐与痛苦、善与恶都要看破,这叫究竟解脱,究竟自在,究竟就是圆满的意思。

现在无论你怎么样,都是不究竟、不圆满,所以我们要彻底地看破放下,安心办道,平时二六时中,不管他喜怒哀乐,我们只管执持阿弥陀佛名号,深入了这一句名号,也就是深入了智慧,深入了禅定。有人说:“师父,我们念佛怎么又谈到了禅定?”大家要知道,一句阿弥陀佛,佛说是无上深妙禅,佛在经中说:若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅至心想像见佛时,即是不生不灭法。那我们参禅怎么参呢?老实念佛,老实念佛就是禅,是无上深妙禅,一切禅宗之最上,所以称之谓无上。

什么境界叫禅?外面不要住一切善恶,喜怒哀乐之相,外无相,内心里面不乱,你若能做到,这句佛号你就念好了,念到心上去了,禅定的功夫就有了,这就叫二密融通,深入三昧。达到这个功夫,管他什么暑去寒来,如如不动,随处自在,随缘说法,变化无穷,深入浅出,那是非常的自在。我们现在自在不了,业障累累,反复无常,惭愧至极,自己的痛苦翻来复去的提起,这就不能随心自在。修行人要观住自己的动静,无论我们在静或动的时候,能做到一心念佛,只有佛号在,用功就能得力了。

禅宗里面说:佛来斩佛,魔来斩魔,我们执持一把金刚王宝剑,这把金刚王宝剑就是“南无阿弥陀佛”,管你是佛是魔,我们全然不理睬,只抱着自己这一尊佛念去,这就是修行。不要向外去求,自心是佛,你向外去攀缘,到最后就是在相上做。我们在修行当中,一切的境界是一种过程,你别认为我又怎么了不起,我今天境界又怎么样,这就叫一念狂心。狂心不歇,佛法不能现前,狂心顿歇,佛法现前。

我们修行人最怕的是生起狂念,过去的高峰妙禅师,是个老修行人,相当用功,可是他坐禅的时候好打瞌睡,他一坐就睡觉,自己也没办法,可成佛心切,他便跑到山崖边去静坐,身体前面就是悬崖,一旦是睡了,那就要掉下去,以此警惕自己、警觉自己,这是难得的精神。我们现在的人,哪有这种道心,睡就随他去吧,在山崖边那要是掉下去就完了,有这样的念头,是不敢去那样的地方的。

高峰妙禅师在悬崖边静坐,睡魔来了还是降伏不了,就打瞌睡,一头就栽下去了,心想这下完了,这时,好像感觉有一个人用手把他托起来,放回了原处,心里奇怪:“我不该死,是谁救了我呢?”不管了再静坐,坐着坐着,睡魔又来了,一头又栽下去了,心里想这下完了,这时又有人用手托起来,把他放在原处。他就问:“谁来救我?”一听空中有人说:“是韦驮。”他听后就想:“我的道心,惊动了韦驮菩萨,看起来我这个功夫还真不简单,韦驮菩萨都来救我。”这么一动念,韦驮菩萨就说了:“你这么一点小道心,还生这么大的狂念,好了!我二十世不护你的法。”妙禅师一听,这二十世不护我的法,一次不护我的法,掉下去命就完了,很惭愧啊!我这还算什么修道人,每天打瞌睡,韦驮菩萨看我可怜,还自己称自己老修行,生了大惭愧。心想他不救我,我也要打坐修行,还是要修行成佛,成不了栽下去死了也比每天散乱强。又到悬崖边去静坐,结果一坐睡魔又来了,降伏不了睡魔,他一头又掉下去了,这一掉下去,他心里想完了,这回韦驮菩萨不会救我了,肯定要摔死了,这时,又有人把他托住放在原位。他问:“谁在救我?”韦驮菩萨说:“是韦驮呀。”他问道:“你不是说二十世不护我的法吗?为什么这又来救我呢?”韦驮菩萨说:“我说二十世不护你的法这是对的,我现在护你的法也是对的,为什么呢?因为你有狂妄心,我二十世不护你的法,但你后来又生了惭愧心,业障就去掉了,所以我又要护你的法,罪从心起、罪从心灭。”妙禅师一听,豁然开朗啊!原来如此,一念心造恶业,转念忏悔惭愧这又有功德。后来他精进艰苦的修持,彻底放下后,便悟道了。

我们现在修行人,要让你到悬崖边静坐,你肯定不敢,所以要学妙禅师放下的精神,无我的精神。另外稍有一点的功德,不要认为自己有多么高、多么大,这是要不得的,稍有狂念这是要走火入魔的。韦驮菩萨不护我们的法,这是一件小事,因为我们又不在悬崖峭壁边静坐,他不护法不至于伤命,可一旦是走火入魔那就不得了了,稍有一点功德不要起狂念,应常生惭愧心,惭愧心能生起来是进步之相。如果我们稍有狂念,这就障道,法水就流不进心田,心田上出了毛病,这就无法进道。

古人说:心田不长无明草,处处常开智慧花。无明是无所明了,才生出来麻烦,我们什么都明白,一切清清楚楚,那么你就会自在。修行人就是要这样,我们感觉有一段时间念佛念的很好,这一支香念得不错,很清净,没有烦恼,这是你用功的过程,你真用功了嘛!但不要认为“我现在差不多了”,你有这样的念头,你就出问题了,不是差不多了,是差得很远呢!

我们学佛,要经常地看佛讲的经典,祖师大德的开示,我们要一字一句往心上印,你会成就无量无边的功德,这是助道缘,助我们成道的最上缘。特别是我们现在修净土的人,要多学习《印光大师文钞》,《印光大师文钞》对我们现在的修行人来说,是最契机的,我们要认真深入的学,印祖教导我们在日常生活中要检点自己,行菩萨道,每天从早到晚,从晚到早,一句佛号不令间断,即使有一点功夫,也要常生惭愧心,常感到远远不够,要记住大师的开示,我们这个道业就会有成就。

古人说:百尺竿头坐的人,虽然得见未为真;若能竿头重进步,十方世界现全身。这就要靠我们自己把持,要领会妙法。好了,念佛吧!

 

第六天下午

各位菩萨们慈悲:

我们现在认真地来研究“修行”这两个字,修,是如何修法,行,又是如何的行法。修行说起来很简单,但是做起来很不容易的。因为每个人都有习气,有的明显,有的不明显,修行就是要在平时做事中修正自己的坏习气,从小的方面着手,认真的去改。不要认为就这么一点点小错误,是呀,错误是不大,但水滴虽微渐盈大器,小错误积累起来就要命,大错误都是从小错误开始的,所以我们修行要把握自己,要从微细处做起。人们犯错误、坐监狱、判死刑,往往都是从小错误慢慢地积累,错误越犯越大,胆子也越来越大,错误形成了,他就不认为错了,以为这个路走的对,这是凡夫的迷心、愚痴心。我们学佛修行,要打破愚痴,打破这个愚迷的心,对治贪瞋痴,消灭三毒,我们的道业方可有成,因此修行要从细微处做起。

一个人罪恶累累,恶贯满盈,这都是一点一点积累起来的,在不知不觉中形成的。中国称文明古国,世间有很多事情都是教育人的,如从前的城隍庙,阎王殿,实际都是一种教化。有的城隍庙上贴的对联,也是警觉人的:“天堂有路无人肯去,地狱无门个个要进”,这就是警觉人的。一般阎王殿里要挂一个大算盘,这就是警觉,要跟你算帐的,阎王殿有小鬼,黑白无常,黑无常的头上写着“你又来了”,这是什么意思呢?你犯了错误刚从地狱出去,怎么没有多长时间你又来了,那边白无常写着“等你”,这就是叫我们生起警觉,所以我们从小的错误上就要检点自己,成佛要有善的根基,作佛必须先把人做好,做一个规规矩矩,正大光明的人。太虚大师说得好仰止为佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实我们想成佛,要是不先把人做好,成佛是不现实的事情。我们修行首先要把根基打好,万丈高楼要有稳固的地基,所以修行人要消除坏习气,坏习气不除,你谈成佛,那是空谈,自欺欺人。

佛言祖语每一句每一字都是成就我们道业的指路明灯,古人说:生我者父母,成我者朋友。因此要亲近善友,亲近善知识,与善知识交往就如同雾露中行,雾露中行就是下雾的天,没有下雨,虽然不能湿衣服,但时时很湿润,他的言行能启发我们修行,他的一切作为我们看在眼里,能起正知见,所以要亲近善友。善友能让我们种善根,能让我们走正道,能让我们做一个行为正确的人。

佛教我们远离恶人,恶人是什么样子呢?他违背了世间的正常规章,来搞一些自私自利,害人害已的事情,这就是恶人。他是我的朋友,我也要远离他,要远离恶友,亲近善知识,善知识的言行能使我们增长利益。我经常说,亲近善友,如佛香熏。你和这个善知识相处,每天和他生活在一起,看他的言行,模仿他,不知不觉你也了不起了,你就是一个善人、好人了。

有一次,释迦牟尼佛跟阿难***一起去化缘,托钵回来,走到一个集市上,很多做买卖的,在一个香摊前,佛对阿难说你把这个香拿起来一下,阿难拿起来了,佛又说你再放下,阿难又放下。佛说你闻闻手上是什么气味,阿难一闻说香味。我们和善知识在一起,就与这个拿香一样,在这弹指之间,我们就会有好的名声。

两人又继续前往,走到了卖鱼的摊点前,里面有很多发臭的鱼,世尊就对阿难说你把这个鱼拿起来再赶快放下,他就拿起来又放下,佛说你闻一闻手上是什么气味,阿难说是臭味,这就比喻亲近了恶人也是这样,在弹指之间,再好的人也会染污,所以我们学佛一定要亲近善知识,亲近善知识能巩固我们的道心。

我们无论做人或修行一定要谦虚,不论修到什么境界都不能认为“我现在修得不错了,经也念得不少,学问超过了一般人,一般人做的还不如我,我就是善知识”,这是傲慢的心,是障道之心。我们修行要经常感觉到自己不足,感觉到所有一切人都是善知识,都是我们学习的榜样,要长期地降伏自己的傲慢习气,从微细处来降伏。

谈起习气,谁的习气都没有我的习气重,出家了这么多年,到处都是毛病,到处都是不好的习气,除也除不了,这就是业障,业障缠身。我刚出家的时候吃饭的桌子是圆桌,圆桌上面还有小转盘,师兄弟几个都年轻,在上面转来转去,一转心里想吃这个菜,可又被他转过去了,心里好像有点不自在,一次不自在、两次不自在、三次不自在,我一考虑,这不对呀,为什么不自在呢?这是贪心在作怪。你别看这个小毛病,久之他能出现大毛病,大贪心是由小贪心生起来的,小贪心降伏了,大贪心就不会形成,这是个毛病。后来我发了个愿,从今以后不转圆桌,不要希望吃哪个菜,看缘分吧,好菜到面前吃,不好的菜到面前也吃,不管是谁,转也罢,不转也罢,随缘吧。刚开始有点不习惯,手不转,心里还有点想转,这就叫习气,所以我们真正能自身不犯,自心不乱,这就是真定。久而久之,行啦,无所谓,吃饱就行了,真的,好菜赖菜差不多。

我们修道要能在心上作功夫,每天吃菜根也是香的,这叫除习气,除习气要从小的地方,微细的地方,与众不同的地方除。什么叫不同呢?人家做善事,我们做坏事,这肯定不同;人家不生贪心,我生贪心,这就是不同,要从这儿细心观察自己,这才能行。不要让它起了波浪,一起波浪就出毛病,心上就有障碍了。我们一个普通的凡夫,有了障碍,就是业障上面加业障。大修行人也不能起这个业障,大修行人还没有彻底地澄清,你伏不住,业障起来就不得了。因此要降伏我们的波浪,降伏我们的念头,要慢慢地降伏它,降伏了,这一段就是平静,就是自在。

人着魔,往往道念全失,原因就是修行缺乏检点,魔从哪里来的呢?也是从心上生的,所以修行要检点自心。过去悟达国师刚开始修行,也是一个平常的和尚,在京城里的时候,和人人讨厌的一个病和尚住在一起,他心地善良、慈悲,经常照顾病和尚。后来病和尚身体好了就走了,走时告诉他:“你以后有什么难解决不了,就去找我,我在西蜀彭州九龙山,那儿有两颗松树,金丝月亮门。”后来悟达国师勇猛精进地修行,功夫渐进,这也是一种感应,因为修行好,惊动了护法神,推举到皇帝那里去了,皇帝拜为国师,赐他一个沉香宝座。这沉香宝座,价值连城,皇帝还舍不得坐呢。悟达国师当时就生了高兴的心,起了傲慢心,高兴的心也是一种习气,感觉自己了不起:“你看我这个修行了不起,皇帝的宝座他都不舍得坐,我现在能坐得上。”有这么个念头,这就了不得了,冤亲债主找到了,结果膝盖上生了个人面疮,这个人面疮还要吃饭,还要喝水,真是厉害,疼起来要命。实在没办法,突然想起了过去那个有病的和尚,他曾说以后有什么难去找他。于是悟达国师就去了四川九龙山,这个山上什么也没有,什么也看不到,到了傍晚的时候,忽然看到半山腰有两颗松树,隐隐约约发现了楼台殿阁,真的出现了金丝月亮门。他在那儿一楞神的工夫,从门里边出来一个和尚,说:“师父出来了,我已经在这儿等你多时了。”原来他照顾过的那个病和尚说:“怎么这时才来呀?”随后就把他领进去了,一领进去,这师父就去忙着给他做饭吃,也不知怎么忙乎,看着他牵牛、耕地、种稻、收割、碾米、做饭,一系列活动,一会儿就把饭做好了,端来给他吃,吃完饭后他就给师父说:“我膝盖上长了个疮很痛苦。”师父说:“你别着急,天明了你到下边水池,一洗就好。”到了第二天,他到了山下,发现了一池水,他就蹲下来用手捧着水洗这个人面疮,刚要洗,这个人面疮马上张口说:“你且慢。”这一说,悟达国师吓了一跳,他说:“你知道有袁盎杀晁错的公案吗?”国师说:“知道。”人面疮说:“当时你是袁盎,我是晁错,你错杀我,我从此就记恨在心,一直在寻找你报仇,可是你十世为高僧,我没有办法报仇,你今生地位高了,得到了皇帝的恩赐,赐你一个沉香宝座,结果你升起一念傲慢心,才使我乘虚而入,就要报你这个仇,现在经过迦诺迦***的调解,他给了你八功德水,来给我们洗清冤仇,就是你见的那个师父,他是罗汉,是释迦牟尼佛的亲弟子,是留在世上来普度众生的。”悟达国师一听,大吃一惊,他急忙用手捧水一洗,人面疮就好了。我们现在用的慈悲三昧水忏,就是悟达祖师留下来的。我们修行,想一想我们的道业,比起悟达国师那就差得太远了,差得连影也没有了。起心动念,我们要是把持不住,那就更麻烦了。一个高僧大德,十世前的冤亲债主都能找到他,我们有多少冤亲债主?所以我们在平时用功要多多回向,多做超度,回向给冤亲债主,使一切冤亲债主,都能离苦得乐。

有痛苦的时候,要想到这也是一种还债,自己有功夫的时候,也要感觉到差得很远!时刻来调伏自己的习气,调伏自己的毛病,日子久了你的功夫也就成熟了。

什么叫功夫?心平静了就是功夫,哪里找什么功夫呢!我们的心本来就是平静的,不平静是因为中间有了风波,风波是从哪里来的呢?自己心里生出来的,因此我们要调伏身心,要多亲近善知识,多听一切善知识的教化,要恭敬一切人,不要轻慢一切人。听善知识的教化,听一句也会使我们受益,使我们明白事理,因此修行要踏踏实实,老老实实,善知识教我们老实念佛,信愿往生,那么我们就要老老实实地去念,要深信,丝毫都不要怀疑。在不怀疑的基础上用起功来,就没有障碍。

佛法修行总结为四个字:信、解、行、证,整体的修学佛法就是总结为这四个字。信为第一位,不能糊里糊涂地去信,不了解地去信,能知道正道,这是最起码的,懂得正道是与我们有决定利益的道,那我们就得信呀!叫我们念佛,我们就要深信佛说的对,有佛、有西方极乐世界,那么我们坚持不懈地念下去,那往生西方就是证啊,往生西方就是名正言顺的证法身,从此与六道彻底地脱离。你要想再来,发愿再来度众生,不要害怕,那自由呀,我们学佛要懂得这个道理。

我遇到这么一个人,你劝他修行,他说啊呀,我不想修行,我就怕成佛,一成佛,这花花世界就没有办法玩了。他就是怕成佛,这就是一种业障,不懂得也不了解,他没有信仰,他不了解佛是自由道。因为佛是跳出了三界,任何人都管不了,佛想到什么地方去,谁能不让佛去呢?因为佛不染这个尘世,佛是去应化,所以我们学佛要懂得这个道理。往往人看不破,放不下,贪染尘缘,感觉到成佛不自在,这是一种错误,因此,我们要踏实一点,不要担心,只管去信,去念。成佛是真正的自在,大家去体验吧!

 
下一篇:最后一页