佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·德禅法师:佛陀指引的成功之路
·他們聲聲不可思議。聲聲遍滿法界,聲聲與十方三世一切諸佛感
·印光法师:三宝是众生依怙
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第四天)
·净宗法师:缘深则信深,缘浅则信浅
·净宗法师:专修念佛,求生净土
·净宗法师:一心直进,念道而行
·净宗法师:五逆往生为显念佛
·常敏法师:照耀十方众生,救度每一个念佛人
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第五天)
本周焦点
·6.子时能不能打坐?
·疾病都是和前世的因果有着密切的关系,这叫善恶报应
·海涛法师:发财最快的8字咒
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·修心诀
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·净土法门:生不了孩子有三种因果
·一位癌症病人的亲身经历
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·皎洁明月 清净佛心
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第四天)

作者:佚名 发表日期:2019-08-31 12:13:04 来源:佛学在线 人气:

 

2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第四天)

 

第四天上午

阿弥陀佛。各位菩萨们:

了生死这是人生的一件特大事情,所有事情都比不上这个事情重要。六祖慧能大师说过:菩提般若之智,世人本自有之。虽然本性里有而不能证得,因我们不懂得、不愿意去了生死,心里迷了,贪著了世间上的一切假相,因此了生死是一件很难的事情。

我们净宗的祖师都慈悲地教导我们,念佛必须要全力以赴,要都摄六根。比如我们持名念佛,要大声地念,功夫成熟了,大声小声不出声是一样的,我们功夫没有到,就要把身心的力量提出来。大家想一想,我们本身的妄念很多,全身心念佛还伏不住,更不用说你还留一部分力量,你这一部分力量,就在那不老实了,就要去打妄想,去攀世间的缘,所以我们念佛要全力以赴,有多少力量你都拿出来,毫不保留,你的效益决定是很好的。你可以试试,不要怕嗓子痛,嗓子哑,我们凡夫没有一个地方是实实在在的,这个嗓子不用他还好,你要用他喊念两天佛,他就不受用了,这就说明是个假的了,所以我们要练这个嗓子,练他个金刚不坏的嗓子,好好念佛,往生西方,到阿弥陀佛那里去,那个时候的嗓子,就比现在音量要好得多,因此我们要真诚地发心,全神贯注地,认真地去念。

一切诸佛说法的声音都称为狮子吼,狮子是兽中之王,它的声音相当的大,一切野兽不能比得了,它的声音洪亮,能降伏一切。我们这清晨只念了两支香,嗓子就不行了,不要再袒护它,要把这个精神力量提起来,不要悠悠散散,不要自己认为每天念了不少佛,还不错,实际十方诸佛看我们都很可怜,我们众生如同小孩子在外边玩,父母在家里等他回来,去喊他也不回来,不听话,就是这样。

《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章中说:“十方如来,怜念众生,如母忆子。”十方如来就等于是我们的母亲一样,她每天在想念着我们,如母忆子。又说:“子若逃逝,虽忆何为。”这个孩子不听话,叫他也不回来,理也不理,你说这个母亲在那想他也没有用,所以我们每天悠悠散散,想起来念两句,想不起来干脆不念,去念妄想,我们的母亲在那儿叫我们,想我们,爱我们,可是我们没有反应,因为我们心里没有想到我们的母亲,我们就是这个样。

子若逃逝,虽忆何为”。就是你在想他,他不想你呀,没有办法。佛说三界如火宅,世间很危险,到处充满灾难,可是我们由于贪恋这个假相,不知回头。下面又说:“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”假若说我们把身心端正,把这念头提起,像佛在想念我们那个态度,就是全力以赴,去念着佛,想着佛,就是母和子这个意念相结合,相感应,生生世世就不会远离。“母子历生,不相违远。”就是说永远不会离开。这就是佛与众生不二,就在这里,你的念头随着佛的念头,这就是不二,你也是佛嘛,你每天只是作一些是是非非的事情,你与佛远远地隔开了,因此一点感应都没有,凡夫仍是凡夫。

若众生心,忆佛念佛,现在当来必定见佛,去佛不远。”我们要真正作到时时刻刻忆佛、念佛,行、住、坐、卧都在想佛,无论在什么地方,我们把佛号始终挂在心上,诸佛赞叹我们这个法门,一切祖师弘扬这个法门,这是一个极其适应众生,极其方便,最容易最省力的修法。行、住、坐、卧,都可以念佛,骑自行车也可以念佛,开车也可以念佛,做其它工作的时候还可以念佛,就是睡下来啦,心里可以默念,这意思就是时时刻刻要保持忆佛念佛,不要间断。

经常有人提问题说:“师父,你说不间断,假使我们上厕所还能不能念?”这个问题问得很好,由于我们尊敬佛,就会想到脏的地方能不能念?对佛是不是不恭敬呀?佛法最圆融无障碍,一切罪过发源于心,我们念佛是发自一种清净的心,恭敬的心,我们没有任何的恶言来对待佛,佛是大慈悲,光明遍照、普利十方有情的,高级宾馆里边有众生,厕所很脏,也有众生,佛都遍照,佛用平等观来对待众生,所以祖师教我们在厕所里可以心里默念,这就是功夫不间断,要真正地做到忆佛念佛。因此我们学佛,要把佛的教理搞懂,做起来就没有障碍,心上没有障碍,行起来真正是随缘自在,一切自如。行持自在不自在,就看你明了不明了,明了了,做起来就随心自在,不明了,处处都是障碍,佛法是圆融无障碍的,这个道理一定要懂得。

忆佛念佛,现前当来必定见佛,不假方便,自得心开。”《楞严经》中的这句经文非常非常关键,“不假方便”这就告诉我们,要稳住念佛的心,因为我们凡夫这个心好动。我在前面说过,往往念了两天佛,他觉得好像没有感觉,没有什么感应,又想神通,又想开悟。心里想:“念佛太单调了,力量不行。请个人教教我们,持个咒加持加持”。这就叫假方便。佛告诉我们 “不假方便,自得心开”。本身这一句阿弥陀佛圣号就直接通到阿弥陀佛那个地方,这是说从我们凡夫直通觉地。念佛方法没有什么奇特,没有什么奇怪,很简单,要掌握这一方法,《弥陀经》上有要领,大家经常念念,执持名号,一心不乱。

《金刚经》的要领就是离一切相,修一切善法,就得阿耨多罗三藐三菩提。《法华经》的要领是唯一乘法,只要一领会,你就不会东想西想去攀缘。《法华经》是诸佛之母,唯一乘法,这个“一”上的文章我们作一作,我们专持阿弥陀佛的名号,是不是一乘法呢?所以佛告诉我们不假方便,自得心开。“自得心开”是说你不要着急,自然成熟,只要你沿着这个道路走下去,这跟我们种地一样,我们种一棵西瓜,这个西瓜刚刚开始结呀,我们就着急,每天拿过来看,这个西瓜能不能吃,你想一想,不等这个西瓜成熟,就让你弄坏了。修行也是一样,你想开悟,想一心不乱,那你老实念佛不夹杂念,心归一处就能达到,如果你不如法修学,只是去想,怎么能达到呢!

佛为什么教我们念佛呢?因为我们每天的事情太多,念佛称之谓大总持,以一念来代替千百万念。我们如果不念佛,事情就多了,老居士们念孙子,念家庭的事务,我们一念阿弥陀佛什么事情都放下了,这就是万法归一,一切都归到阿弥陀佛,一切是非都归于平静,一切烦恼都归于自在。我们凡夫的心不定,千万要把握住自己不能改换,要一心念佛,要听佛的话。

现在末法年代凡夫是各持已见,都是自我认为做的对,说的正确,可是,在佛法上,只有一个理是对的。我经常说,我们不管是在什么地方,什么人在说法,因我们都是凡夫,不是佛,一定要依照佛的道理去宣传,不是佛的法,不能随便说。我们听了,只要合理,就可以采取,假使说与佛的教理相违背,是人情法,是相似佛法,那就万万不能采取。因为佛法是觉悟之法,人情法是六道轮回的根本。

凡夫往往有门户上的知见,你修净土他修禅,另一个修密,各赞叹自己修的法门好,这都是难免的,也是经常遇到的事情,凡夫嘛,这也是很正常的现象。但一切祖师大德不是这样,像近代的虚云大师,他宣传禅宗,是近代禅宗的泰斗,可是他经常领人打念佛七,一般禅师是不领人打念佛七的。有的禅宗道场,谁要出声念一句阿弥陀佛,他叫你挑三天水,洗禅堂,就是不允许你念佛,就让你一门深入参禅。虚云老和尚的禅宗道场即有禅堂又有念佛堂,他经常带大家打念佛七,为什么呢?这些过来人他是为了圆圆满满的普度众生,让我们这些不同根性的众生都能得到利益。印光大师和虚云老和尚他们之间是互相赞叹,一个是禅宗的泰斗,一个是净宗的泰斗,从来没有你排挤我,我诽谤你的现象,高就高在这里,这就是真正的弘扬佛法。

我们学佛要知道,一句南无阿弥陀佛,包括一大藏教,我们无论修学那一法门,都是为了成就佛道,要专一用功,不必要着急,瓜熟蒂落,功夫到了,自然水到渠成。我们念佛人要有一个老实的态度,不要想今天参禅,明天修密,跑来跑去,虚度光阴,自己找不到方向。法是一个法,禅是净土之禅,净土是禅之净土,我们要懂得,那是不二法,不管是哪一法,都是教你去烦恼,去妄想,只有心清净了,你这才能达到自如,才能自在。不管你是要开悟,要往生西方,都要修心,心不清净,这就不行。

我们净宗六祖永明大师说:有禅有净土,犹如带角虎。这个禅和净要是加在一起了,就像老虎本身是很厉害的,头上又长出了角,这就说明它更厉害了。我们平常说参禅开悟,因它是自力法门,修起来很慢,这一加上阿弥陀佛求生净土了,有禅有净土了,这开悟就快了,这是永明大师说的。他既是我们的祖师,也是禅宗里的高僧,因此我们要懂得,参禅的人不归宗于净土,他这一生很难了脱生死,所以有禅有净土,犹如带角虎。

又说:今生为人师,来世作佛祖。这一句话说明什么意思呢?能做到有禅有净土,成佛就是非常稳当的。下面又说:无禅有净土,万修万人去。这说明什么呢?不去参禅,专修净土法门,是一万个人修一万个人成就,往生西方见到阿弥陀佛哪有不开悟的道理,所以我们念佛人要把心放下来,不要再去动念头。你想开悟就老实念佛,一心念阿弥陀佛,自然会得到佛力加持,但得见弥陀,何愁不开悟。千万不能着急,念两天佛就想开悟,那就完了,不但开不了悟,会越来越糊涂,这叫燥妄心,会招致魔障。

对于修行来说,最可贵的是把心净下来,不能生急躁心,生急躁心就出问题,急躁是走火入魔的因。有了急躁的心,有了妄心,这两种混合在一起,容易走火入魔。我们学佛,要知道这些关键的问题,念佛也罢,参禅也罢,修密也罢,你要老实下来,不能去贪,一口饭吃不成胖子,就是这个道理。我们有一天时间就用一天功,安下心来,老实去念佛修行,不要动别的念头,更不要贪求,对修学的路径,对自己的态度,对自己的这一生要负责任。我们这一生抱定这一句阿弥陀佛,什么时间缘分到了,就跟阿弥陀佛往生西方,假使说达摩祖师来了,告诉你说:“念佛太慢,你跟我去参禅吧,你今天跟我去,明天就开悟了。”那么我们也合个掌:“阿弥陀佛,我这个根基只适合念佛,祖师你的好意我心领了,我还是念阿弥陀佛吧。”要有这种坚定不移的态度,这样下去,你这一生决定有希望成就佛道,所以不要悠悠散散,不要东逛西逛,我劝大家多看过来人,好好发道心,速证九品莲。念佛吧!

 

第四天下午

各位菩萨们慈悲:

几天精进七,时间过的很快,大家修学的功夫,如人饮水,冷暖自知。但在我们用功的过程中,不要去管我修到什么地步、什么程度了,你只管去用功,抱着一句佛号一直地念下去。念佛人要生死心切,如同大火包围逃生的那种迫切,如同冤家提刀追赶,拼命逃跑地那种心切,念佛必须要有这份心,你这个生死才能了掉,不然的话,我们这个切愿心就发不起来,所以佛在经典上讲,要思地狱苦,发菩提心。地狱里的苦,我们凡夫那真正是想像不到的,因此我们要时时刻刻小心处世,要常存这种思想,抱这种态度。

古人说:道业未成,如丧考妣,所以修道的人,若真正是有道心,那他常生惭愧,经常感觉到自己很惭愧,很难过。为什么呢?因为现在还在这个一望无际的茫茫苦海里,不知什么时候能到岸。时时刻刻要这样想,时时刻刻想到自己现在危险至极,生死不了,就像父母亲过世,躺在堂前,没有送葬的那种感觉,非常痛苦,非常难过,抱着这种心态,可以令这一生了脱生死。

过去梁武帝很尊重佛教,拜志公禅师为国师,因为皇帝对师父相当恭敬,有一天他告诉国师说:“今天我请你看戏,什么什么唱得很好。”皇帝的话当师父的不听也不行,过去的君和臣嘛,所以志公禅师就答应他了,说:“好。”随后这两个人坐在一块看戏,一会儿梁武帝手舞足蹈,高兴得不得了,并且评论这个唱得怎么好,那个怎么好,转脸看看师父动也不动,好像只是在看,跟他说话,他不答应。看了半天戏,结束了梁武帝就问:“师父,某某人唱得怎么样?哪一个人唱得比较好?”志公禅师就说:“皇上啊,我不瞒你说,我们修道人,一日不了道,真正是如丧考妣呀,哪有闲心去看戏,你在看戏,我在念佛。”武帝一听,不相信,那个戏唱得这么好,你在场两眼还瞪着看,你说没有看。志公禅师说:“你不相信可以试试嘛。”

怎么个试法呢?把死囚牢里判死刑的人,你提出一个来,你叫他头顶上顶一碗油,两边你给他安排最好的演员演唱,让他头顶着油从中间走,你告诉他:“你是死罪,如果从这里过去,头顶上的油不会洒出来,那么你这个死罪可以免掉,如果把油洒在地上,那当下就要杀你的头。”真的就这样试验,结果这个犯人在中间慢慢地走,他哪有心思听戏,自己顾命要紧,稍不注意头马上就要掉,所以他就全神贯注地注意着油碗把这一段走过去,一点油也没有洒出来。走完后武帝问这个犯人,路那边有什么人,唱得怎么样?他说:“吾皇万岁!我哪有心思去看那些事情,我要稍不注意,头就要掉了。”梁武帝一听才相信了,修行人原来这么样的认真,不了解的人认为修行人好像太散漫、太自由、太自在啦,其实不是这样,真正发道心就要像这个犯人那样,时时刻刻考虑到这个头马上就要掉了,所以我们修行人要提起精神,要经常想到人命无常呼吸间。自此以后梁武帝对志公禅师更是倍加恭敬供养,知道了修行人真的了不起,他自己也增强了道心,发大心宏扬佛法,普度众生。

我们每一位居士,每一位师父无论在家里还是在道场里都要这样,在家里修行,家务事也是佛事,也是我们修行的组成部分,因为我们凡夫每天还要吃饭,家务事你要做不好,便引起全家人不满意,这就设了障碍,修行就不会顺利。有的人不学佛时,家庭团结,各方面比较好,学佛后,就不得了了,我要修行,我要成佛,慢慢形成了不愉快,闹矛盾,结果还要闹离婚,这种现象是有的。我们学佛发菩提心,处处要把他看成都是佛事。在道场里,我们向干活好的人学习,看一切人都是菩萨,他做的好,他是我们学习的榜样。我们学佛要知道,不是说我们只知道念佛就可以了,也要学会待人接物,否则做事往往又违背了佛法,所以接人待物是大菩萨行法的组成部分,一句话能让人生欢喜,一句话能让人生烦恼。人常说:“良言一句三冬暖,恶语一句六月寒。”佛法讲,能让众生欢喜,诸佛皆欢喜。

我们学佛的人,大众在一起修行,必须要搞好团结,我们把大众组织起来学习,为了使佛法发扬光大,但大众必须要和合,如果十个人,走十条路,那就无法共同修学。我们中国的佛教发展很好,但是也出现了一些现象,像有一些很有能力的居士,他能组织一帮人,结果这一帮和那一帮不能和合,这种现象不好。现在有很多地方很好笑,成立了居士林,结果居士林和寺庙作对,居士和寺庙的关系我们要了解,要认识,寺庙是三宝居住的地方,我们的居士是三宝的弟子,居士林这是居士成立的修行团体,它所依止的是寺庙、是三宝,我们要懂得不能忘了根本,这是中国佛教发展中存在的不足。

上月我们到韩国,看到韩国佛教发展的情况,有些地方比我们要好一些,但是各有各的不足,他们是一个宗一个宗的,好像分的挺清楚,我们中国就不是那样,比如说他们禅宗,禅宗的弟子永远是修禅,不要你去念佛,你要念佛了,好像就违背了禅宗;你是念佛的,你永远也不要去理睬参禅,分得很清楚,平时往来是往来,在修学上没有深层次的交流。他们那形式化的东西比较多,有一些大的道场里边,搞的也比较现代化,我们在那个特大的朝西大庙里晚宴,一个***请我们吃饭,在一个好像跟我们中国歌厅形式的那种大庙里,搞这么样的现代化,里边各种灯红彩绿的,装璜确实好。他们那每一个庙到了法会的时候,就开始唱呀跳呀,显得很隆重,人也很多,这种做法虽然现代社会人很容易接受,但是你要是想了生死,那可能差远了,那是越来越远。我们每天念佛为了万法归一,好不容易能念一句佛,他们那种作法我认为是由一法到万法,就是这么样,所以现代化有他的好处,对了生死来说就不见得好。

佛教要能得以良好发展,一个是大家修学的精神,一个是大家的愿力,一个是大家的心态要如法。我们发展佛教宏扬佛法,不能像其他教,硬拉人来皈依,我们不做这些事。一切都是缘分,要靠我们的作为来感化。我们这么多的佛教徒,如果每一个出去,确实做到了一个佛教徒的标准,那你不要劝,别人自然地就要跟你学。从前没有念佛,表现的不怎么样,现在念佛了要像换了一个人,要靠我们的行、住、坐、卧,言谈举止、所作所为来表现佛法,做好了让人生欢喜,做得不好,使人心里很难受,一提到佛法就生烦恼,这样就不是弘扬佛法。

过去舍利弗和目犍连两个人是外道的头头,两个人的聪明才智那真正是了不起。跟了好多外道学习,把所有的外道法都学会了,后来没有人能做他们的师父了,他们就生了狂妄之心,认为这天下除了他们两个,再也没有人能超出他们的智慧了。从此两个人就广收门下,发展他们的教法。有一天释迦牟尼佛的弟子马胜比丘,路过他们那个地方,马胜比丘走起路来非常安祥自在,这是佛教的威仪,这出家人的威仪也很重要,从那这一走,这两个人一看就觉得,这个出家人的威仪远远就比他们高的多,两个人很好奇,从来没有见过这样安祥自在的人,于是就上前去很客气地请问:“你师父是谁?你为什么这样地自在?你师父都教了你什么法?”马胜比丘就很客气地告诉他:“我师父是释迦佛陀,他是现在已经觉悟的佛陀。”两个人一听是佛陀的弟子,只听说过,但是没有见过,到底这佛陀是个什么样子,他的徒弟就这么了不起。这两个人当时就生出一种恭敬心,非要见佛不可。马胜比丘就把这两个人领去见佛,他们一见到佛,那自然就更赞叹了,再听佛给他们讲苦空无常,一切唯心造的道理,他俩从来也没有听说过,一切唯心造这一句话,所以当下感觉到很自在,后来就归顺了佛陀,在佛的坐下剃度出家,很快两个人都证得罗汉果位。

这两个人这样狂妄,就被一个比丘僧走路的威仪,把他们度了,所以说我们佛教徒安祥、自在、团结都是度人的表现。我们念佛是念佛,但是我们的作为一定要达到佛教徒的标准,不然的话,每天一边念佛,心里一边生烦恼,生是非,这念佛是为了消业障烦恼,结果越念越多了,越复杂了,这就要退道心,自己退道心,让别人也要退道心了,所以我们学佛的人,想生西方极乐世界,那就要了解如何到西方极乐世界,要认清我们现在的处境,如何做才能顺利生西方?古人说:“世间何缘称极乐,只因众苦不能侵,道人若要寻归路,但向尘中了自心。”就看大家如何去了了。好好念佛吧!

 
下一篇:最后一页