佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·德禅法师:佛陀指引的成功之路
·他們聲聲不可思議。聲聲遍滿法界,聲聲與十方三世一切諸佛感
·印光法师:三宝是众生依怙
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第四天)
·净宗法师:缘深则信深,缘浅则信浅
·净宗法师:专修念佛,求生净土
·净宗法师:一心直进,念道而行
·净宗法师:五逆往生为显念佛
·常敏法师:照耀十方众生,救度每一个念佛人
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第五天)
本周焦点
·海涛法师:发财最快的8字咒
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛教密宗手印大全(图文)
·百字明咒全文及详细释义
·大安法师答:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?
·大方广佛华严经普贤行愿品白话解释
·修心诀
·家里如何做烟供?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 慧律法师 > 内容

《六祖坛经》讲座第六天

作者:佚名 发表日期:2019-02-24 11:33:21 来源:佛学在线 人气:

《六祖坛经》讲座第六天

  经文,【志诚再拜,曰:弟子在秀大师处学道九年,不得契悟。今闻和尚一说,便契本心。弟子生死事大,和尚大慈,更为教示。】

  【志诚再拜,曰】:从神秀大师那边来的志诚法师,就拜六祖就说了,【弟子在秀大师处学道九年,不得契悟】。其实,契悟在一念之间,我们已经讲过了,四种力量很重要:一、我们的不生不灭的清净觉性很重要,一生一世可以依靠的;二、佛陀所讲的正法可以作依靠;三、大善知识,因缘具足了,碰到大善知识,一点就破了,无量劫以来的无明就打破了,就是那个关卡。四、南无阿弥陀佛的大慈悲愿力可以依靠。【今闻和尚一说,便契本心】。神秀大师那边学了九年,没有办法契悟,明师一点就通了,象插头一插,来电了。【弟子生死事大,和尚大慈,更为教示。】麻烦六祖再为我开示。

  经文,【师曰:吾闻汝师教示学人戒定慧法,未审汝师说戒定慧行相如何,与吾说看。诚曰:秀大师说,诸恶不作名为戒,诸善奉行名为慧,自净其意名为定。彼说如此,未审和尚以何法诲人。】

  【师曰:吾闻汝师教示学人戒定慧法】,我惠能也听过,神秀大师在北方教导一些修行人戒定慧。不知道,【未审汝师说戒定慧行相如何】,【行相】就是具体了,具体一下,既然教你们修行,总是有一个具体吧!描述一下具体的修行,就是行相。【与吾说看】。来!说给我听听看,我再来给你解答。【诚曰】:志诚法师回答,【秀大师说,诸恶不作名为戒】,就是去恶,【诸善奉行名为慧】,有智慧的人,他是一定要做善事,不造恶事,因果丝毫不爽。【自净其意名为定】。这个自净其意,就是每天注意自己的起心动念,好好的观照。这个就是神秀大师平常教诲学生所用的行相。【彼说如此,未审和尚以何法诲人。】神秀大师就是这么说,不知道和尚您是用什么来教诲人这些修行人呢?以何法诲人。

  经文,【师曰:吾若言有法与人,即为诳汝。但且随方解缚,假名三昧。如汝师所说戒定慧,实不可思议,吾所见戒定慧又别。】

  【师曰】:六祖就回答了。大彻大悟的人回答就不一样了,【吾若言有法与人,即为诳汝】。如果说我有法来给你开示,这个就是诳你、欺骗你的。意思就是:本性本来就具足,无一法可得,具足无量般若涅槃大智慧。【但且随方解缚】,随方就是其善巧,随各个善巧方便叫做随方。解缚,佛法用的名词,世间人也用,文字语言大家都认识,但是它所诠释的义理却是究竟解脱之法。但是,说到这个解,佛就是说,把你的束缚解开,《楞伽经》又讲:《楞伽经》中大慧菩萨就是当机者,释迦世尊就问大慧菩萨说:如果有一个人拿了一条绳子,这个人把绳子绑起来打成一结,再把它解开来,世尊就问大慧菩萨说:大慧!这样是不是把绳子解开呢?大慧菩萨是十地菩萨,一听就知道。他说:世尊!不是这样子,绳子本来就没有打结,不需要解开来,是真正彻底的解。绳子好端端的在那边,你不需要打结。所以一个人一条绳子无缘无故的把它打一个结,再把它解开来。世尊就问大慧菩萨说,这样是不是把绳子解开来呢?大慧的回答就说:不!世尊!绳子本来没有打结,不需要解开。

  现在我们就是这个样子,我们的清净自性,超越一切相,本来就是性相如如,我们因为妄想、妄动,还有无始以来的过往习气。《楞伽经》讲的:因为我们有无量劫来的习气,冲力太大,控制不住,野性、无明、冲力太大,所以我们现在就这样子。看到一个人,譬如说你很执着他,或者是很恨他,好了!我对这个人很愤怒好了,就打一个结了,贪嗔痴了、嗔恨了。听闻到佛法,发现这样做不对,慢慢慢慢放下,一步一步的磨练,放下……,我们说这个叫做把烦恼解开来,世尊说:那不叫解。大慧也说:本来就没有结。回归到我们清净自性来讲,你恨一个人,有没有那个人?那个人,相当体即空,既然相当体即空,你恨那个人,绑的绳子,这个结,其实是多余的。多余的绑住,然后再多余的又解开来,本来就不存在,知道吗?本来就不存在的,这种东西,你把他爱恨交织,然后又把它解开来,说:我们现在修学佛道。

  诸位!佛道不可学,不可修的,万法本自寂灭,性相一如,本如来藏,妙真如性,不增不减,不生不灭,不垢不净的,我们所有举动,统统是多余的,而且没有任何的意义,到了佛的境界,没有什么说性相圆融,那有什么融不融?那叫做万法如如,彻底的空,世间的学问,愈绑就愈死,譬如说:这是毛巾,这是卫生纸,毛巾,有什么名牌的毛巾,两个人为了一条毛巾争执,是不是?为了种种的假相争执,世尊就把它归纳起来:世尊很利害的,毛巾无常,无常就是空不可得,缘起如幻,归纳成无常,归纳成空,求其本体不可得,求其永恒性也不可得,好!抚尺,这个相,观照,无常,共同性就是无常。最后,彻底的透视它的本质,就是空。茶杯无常,归纳起来,了悟它的变化,最后就是空。释迦世尊把所有的物质现象彻底的观照,得到一个共同性,就是无常,这个无常包括色、声、香、味、触、法,包括眼、耳、鼻、舌、身、意,包括眼识乃至意识,六根、六尘、六识都有一个共同性,就是刹那不住,刹那变化,这个无常性变化到最后就是不可得。

  简单讲,如果你不能透视万法,回到单纯的毕竟空,你就会妄执。妄执就会像世尊在《阿含经》里面讲的:这个恒河的两岸有一只猴子,这个猴子在树上吃着水果很好,在时候要跑下来喝水,结果看到水中的月亮,这个猴子不够智慧,就冲进去水中要捞那个月亮,世尊就问:捞得起来捞不起来?不可能!世尊说:执着在五欲六尘不可自拔的,也是跳入水中要捞月亮。所以,我们一定会活得很痛苦,这是一定的道理,因为,他不能了解万法变化的最后结果就是空,没有彻彻底底的体悟到万法的终极点就是生生灭灭。而我们体悟到生生灭灭,不必等到临命终,现在这一念,生灭当体即空,万相不可得,万法如心的影像,就象镜子照出去,它只是影像而已,叫做万法唯心现量,万法都是心,刹那之间同时显现出来的相,完全不可得。意思就是说:你看到的世界都不是真实的世界,所以,佛说世界,即非世界,是名世界。

  我们先从凡夫的角度来解答这一句话:佛所说的世界,即非世界,就当体即空;是名世界,方便说:那个叫做世界。但是,要反过来,大彻大悟的人的角度,来解释这一句,就完全不是这个样子了。大彻大悟的人解释:佛说清净实相、清净自性的世界,即非世界,不是你凡夫生灭法所了解、认识到的;或者是意识型态的世界,不是你想像的;或者是观念、语言、文字的世界,这个毕竟空;是名世界。这才是世尊真实的清净实相的世界。简单讲我们所认识的东西都是错误的,还是很严重的错误,为什么我们叫做迷?认识的世间不透彻、不究竟,绑死,见一个相,绑死。还有无量劫来的业力,冲力太大,明明知道这个是生灭法的世界,明明知道那个是烦恼的,就是一直冲,停不下来,所以修行理可顿悟,事须渐修。理可以顿悟,你了解一切法无生,这个道理;但是,事须渐修,事相上,烦恼、习气、执着,要慢慢的磨掉……,所以你一定要感恩你的逆境,一定要感谢逆境,没有逆境,我们将没有办法成佛,一个人养尊处优,那个离道太远了,吃不了苦头,没有办法,所以要动心忍性,增益其所不能。

  随方即缚,随种种的善巧方便,来解开种种的束缚,【假名三昧】。本来就无相的东西。【如汝师所说戒定慧,实不可思议】,六祖这种修养,要说法以前,要修正对方以前,先跟你认同,先跟你赞叹。诸位!六祖的讲话,你要学起来,将来你要规劝任何一个人,你先认同他,赞叹他!【吾所见戒定慧又别。】又不一样。

  经文,【志诚曰:戒定慧只合一种,如何更别?师曰:汝师戒定慧接大乘人,吾戒定慧接最上乘人。悟解不同,见有迟疾。汝听吾说,与彼同否?吾所说法,不离自性,离体说法,名为相说,自性常迷。须知一切万法皆从自性起用,是真戒定慧法】。

  【志诚曰:戒定慧只合一种,如何更别?师曰:汝师戒定慧接大乘人】,大乘就行菩萨道的人,【吾戒定慧接最上乘人】。什么叫最上乘人?顿悟,一念就是佛;刹那之间见性,他就是佛。没有次第,没有时间,没有空间,回归当下这一念。打过禅七的人都知道,禅师最喜欢开示的这一句话就是回归当下,就是接最上乘人。【悟解不同】,悟跟了解的程度不一样,【【见有迟疾。汝听吾说,与彼同否】?你听听看我所讲的,跟你的上人神秀大师,是不是相同呢?【吾所说法,不离自性】,六祖说法都是见性,所以不能离开清净自性说法。【离体说法,名为相说】。

  这个太重要了,这一句道出一个弘法者的重要的观点。意思就是说:你讲经说法,一定要回归自性,不能在相上打转。我们也没有任何的意思去批评任何人,所以,有时候我打开电视,有时候,有看看法师的讲法,当然我们也赞叹,也是了不起。讲了很多的感应,因果的感应,这个当然是规劝这些凡夫、一般人、佛弟子叫他们做的,不要去做恶,因果是很可怕的,这个是对的。但是,佛法的精要,要成佛。当我们在讲经说法,或者诸位法师有因缘跟信徒私下也好,记得!般若智慧、般若清净自性是整个佛教的灵魂。信徒来,你念阿弥陀佛,很好!我们也赞叹,可是念了一年、两年,烦恼降伏不了;十年,两十年,还是没有降伏烦恼。为什么?没有般若智慧啊,怎么降伏烦恼呢?你来,你只有叫他念南无阿弥陀佛,回去拜八十八佛,回去多念大悲咒,是不是?没有般若智慧,烦恼突不破啊!你要劝人家念佛、拜佛、诵经,很好!我们赞叹。记得!要给他般若智慧,不过,你自己要先开悟才有办法,你没有般若智慧,你怎么给人家般若智慧呢?所以,听经闻法很重要。

  不离自性,我所说法不能离开般若自性。离体说法,离开这个不生不灭的清净心说法,名为相说,就在相上打转,自性常迷。【须知一切万法皆从自性起用】,大彻大悟随处拈来,统统是自性清净的东西,一草一木,乃至一个石头,乃至万法,统统是自性展现出来的。随手拈来,包括任何一个角度进去,统统回归自性,我常常称自性叫做圆心。圆人说法,无法不圆,如果你念过数学就知道。般若智慧就象一个圆的圆心,你画直径,任何一个圆圈切入,都会通过圆心,一个开大般若智慧的人,有圆满清净觉性的人,就象一个圆圈。圆圈中间有一个圆心,这个圆心就是我们般若大智慧,任何一个圆圈切入,都会切入这个圆心。讲经说法,任何一个法切进去,统统要跟般若智慧相应,否则,头撞破了,都不知道你在拜佛拜什么?须自一切法万法是从自性起用,【是真戒定慧法】。

  经文,【听吾偈曰:心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。诚闻偈,悔谢。乃呈一偈:五蕴幻身,幻何究竟,回趣真如,法还不净】。

  【听吾偈曰:心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧】。我来解释一下:我们的自性清净心,无非,【妄执则成非】。问题就出在这五个字,这个【非】从哪里来的?就是我们不了解相本来就空,不知道我们从出生见到的统统是假相。后天的教育从小学到大学、研究所、博士,妄执更严重,读到博士更障碍。所知障、所知道的这些文字、语言、学历,更障碍我们的清净自性,执以为是,知识越高的,所知障愈重;但是,给这些学历高的人一转过来,他反而可以运用这些语言、文字、音声、学历来度众生。我就是一个例子。

  我以前在高中也是很狂妄,一到大学,听到这个正法。哎呀!知道错了,自己严重的妄执,众生就是执着我的身分、我的色身、我的名牌、我的房地产,一直执着这个相,拿这个相来傲视别人,不知道这个相是假的,还产生强大的执着,而这个执着深不可拔。学历愈高的愈难度,没办法!但是不一定,你碰到那个有善根的,学历越高的越好度,当官的越高越好度,有时候不一定,善根不同。

  心地无非自性戒,这个心地要没有虚妄的执着,了悟这个万法都是假相,不要死在这个观念里面,这个就是我们自性清净的戒。心地无痴自性慧,了悟缘起无自性,一切法无我,你就不会产生贪嗔痴。产生贪嗔痴的人,就是大愚痴的人,心地哪有什么痴不痴?痴也是妄执才成痴,自性就有智慧啊!心地无乱自性定,乱怎么来的?也是妄执。三个答案都一样,有非,妄执则成非;有痴,妄执则成痴;心会乱,执着虚妄的假相的世界,就乱,心态就彻底的乱。

  不增不减自金刚,你哪里找金刚般若智慧?自金刚就自己产生金刚的般若智慧。就是心性不增不减,相随缘显现,无所执着。就象镜子照这个相,镜的体,找不到,摸不到这种东西呀!你去镜面上摸摸看,有没有物质上这种东西?没有的。身去身来本三昧,本【自心常处】三昧。你的身体去来,那是相,但是你的清净自性,本来这个自心就常处在三昧,只是你没有发现它。因为我们没有发现它,你一天到晚,若说佛有行住坐卧,是人不解佛所说义嘛!佛所说的是不生不灭的清净自性,你说释迦牟尼佛有来有去,有行有住有卧,是人不解佛所说义。佛所说义的是:你那个清净自性,不来不去,不生不灭的东西,不是在讲这个相来去生灭的东西。相有来去,自性本来就没有来去这种东西,你的身来身去,你看到的是幻相,不是实相啊!如果你了解那是虚幻的东西,没有相,没有来,没有去,心性当体即空,就悟道了。

  【诚闻偈,悔谢。乃呈一偈:五蕴幻身,幻何究竟,回趣真如,法还不净】。五蕴,色、受、想、行、识,是幻化出来的,我们不了解这个五蕴身,还妄执,拼死命的妄执、斗争、争名夺利、抢夺、杀人、放火,造无量的恶业。我们不晓得,五蕴色、受、想、行、识,我们每天认识的这个色身,以前从小到大,统统说这是真的。我们听到了正法,竟然说:这个是如梦幻泡影,不实在的。谁讲的对呢?当然世尊讲得对,这个色身哪有真?幻何究竟,究竟就是说你能够在这个幻化的色身找到永恒吗?究竟就是永恒。到底五蕴幻化出来的这个色身,要走哪个方向呢?都是生灭的东西,哪里才是究竟呢?好!底下是没有修行,就算你听到了正法。回趣真如,法还不净。就是趣向圣道亦是邪。就算你回过头来,要去找你的真如自性,法还不静,错了!还是落入生灭。究竟圆满的清净自性,没有回来回去的,回来回去是相说,我们讲见性大法是自性说,所以,趣向正道亦是邪。

  经文,【师然之,复语诚曰:汝师戒定慧,劝小根智人。吾戒定慧,劝大根智人。若悟自性,亦不立菩提涅槃,亦不立解脱知见,无一法可得,方能建立万法。若解此意,亦名佛身,亦名菩提涅槃,亦名解脱知见。见性之人,立亦得,不立亦得;去来自由,无滞无碍,应用随作,应语随答,普见化身,不离自性,即得自在神通游戏三昧,是名见性。]

  [师然之】,【然之】就是认同,你已经有悟了,肯定他。【复语诚曰】:又告诉志诚法师就说了,【汝师戒定慧,劝小根智人。吾戒定慧,劝大根智人。若悟自性】,只要你悟到清净自性,【亦不立菩提涅槃】,没有什么菩提涅槃,圆满成就本自具足,没有菩提涅槃。【亦不立解脱知见】,解脱是体,知见是用,依体起用,叫做解脱知见。就是我们的本体本来解脱,但是要依体起用,起大般若慧的知见所以叫做解脱知见。我们不是有解脱德吗?还有解脱分,戒分、定分、慧分、解脱分、解脱知见分吗?这个解脱是体,解脱知见分就是用。在解脱的本体,产生大智慧的知见,知见就是无见,无一法可得。要毕竟空【无一法可得,方能建立万法】。就像虚空,无一法可得。为什么?可以建立任何的树、山川草木、地球、星球,为什么?都在一个虚空里面。

  【若解此意,亦名佛身】,如果了解不生不灭、毕竟空、本体,这个就是佛的身,佛的身就是无相,佛的本体就是无相,佛身就是清净法身。【亦名菩提涅槃,亦名解脱知见。见性之人】,只要你大彻大悟。【立亦得,不立亦得】;无关于名相,【立】就是名相,就是不立名相,照样开悟,悟不在语言、文字里面。什么是见性的人?【去来自由,无滞无碍】,去跟来都放得下,看得开,看不开怎么能自由呢?无所障碍。【应用随作】,要用,随一切因缘。随一切因缘,彻底放下,就来去自由。我们为什么会不自在呢?就是割舍不下:母女之情、母子之情、我们的财产,一直到死,还是割舍不下。所以就有灵魂来跟他的儿子盖被,就有灵魂、鬼魂回来他家探望啊!为什么?舍不掉嘛!那种强大的执着力,一直卡在这个相里面,一直到死了,灵魂脱出来了,变鬼了,还回来家里看家人,就这个啊!【应语随答】,为什么?他彻悟自性的人。【普见化身,不离自性】,什么叫普见化身?因为随处不同,随着种种因缘不同,因人而异的时候,都可以随处化度。就是看各个因缘不同,随种种的因缘、时空不同,都可以随缘化度,叫做普见化身不离自性。意思是:度化众生,还是不能离开自性,随缘度众的意思啦。【即得自在神通游戏三昧】,什么叫游戏?人生本是一出戏。为什么?游戏就是如幻嘛!我们来到人间,就是演一出戏,看你怎么个演法,【是名见性。]

  经文,【志诚再启师曰:如何是不立义?师曰:自性无非、无痴、无乱,念念般若观照,常离法相,自由自在,纵横尽得,有何可立?自性自悟,顿悟顿修,亦无渐次。所以不立一切法,诸法寂灭,有何次第?志诚礼拜,愿为执侍,朝夕不懈。诚,吉州太和人也]。

  经文,【志诚再启师曰:如何是不立义】?怎么样是不立这个义呢?【师曰:自性】,我们清净自性,没有非【无非】、自性无非,【无痴无乱,念念般若观照】,【观照】就是没有能照所照。每一念出来,了幻即真,就是《圆觉经》讲的,所以师父为什么一定劝你一定要看《圆觉经》?了妄即真,知幻即离,亦无渐次,了悟这个世间是如幻的世间,就要彻底放下,尽心尽力,然后随缘度日。该负的责任负,该做的事情做,该吃饭、吃饭,该穿衣、穿衣,该睡觉就睡觉,内心要拥有大般若智慧。【常离法相】,法相就是万法之相。【自由自在,纵横尽得】,只要你看得破,就自在。

  看破、放下、自在,接着就是往生极乐世界,四个步骤而已。第一个看得破吗?看得破。再来就是放下了,放下了再一个就自在了,自在了这一念就是极乐世界了。临命终自然跟阿弥陀佛相应了,现在不要等临命终这一念也相应啊,看破、放下、自在,那不是阿弥陀佛是什么呢?对不对?动一个念头到极乐世界去,莲花自然化生,你用强大的力量,去执着这个色身,那么你哪里有力量去往生极乐世界?你要把这个心的念力、愿力,统统投资在极乐世界的莲花上,那就不得了!肯投资。我们现在吃不了苦,又不肯改掉自己的习气,虽然听了佛法,又不受用,任凭习气、烦恼、无知。

  大陆有一个女众打电话来,好就是一直要跟着师父剃度出家,我们就跟她说:师父这里是男众道场。她还是一而再,再而三,要不然说:来做个义工也好嘛!要不然说:就是亲近师父啊!万法不是平等吗?您为什么不剃度女众呢?就跟她讲不适合啦,万法平等是就心性啊!对不对?你相上还是有差别的。要不然这样子的话,世尊为什么不剃度女众?我这边的因缘就这样子,你就请其他的高僧大德剃嘛!讲不通。真的!她的名字,姓跟六祖一样,名字叫做小小(台语谐音:意指不可理喻)。另外一个姓黄,叫做番番,三个字要一起念:黄番番(台语谐音:意指不讲理)。还有一个姓金,你贵姓啊?我姓金。你的大名呢?戚惨。真凄惨。你贵姓?姓林?名字呢?豆玲。喔!林豆玲(台语谐音:喝豆浆),反正名字很奇怪了,都是假相。

  有时候就是很糟糕,借重这个机会、因缘,如果你们女众,就跟女众的道场法师出家,不要再打电话来困扰我了。再打电话困扰我,告你性骚扰,写信、打电话、十几次还讲不不听,很不可理喻那个没有办法。我每次看到女众这么不可理喻,我就很高兴说:幸好没有剃度女众,不然就空寝食难安了,阿弥陀佛!这怎么睡觉?怎么修行呢?一天到晚吵,没有办法!还好!接着说:这个女众愈胡闹,我就愈高兴:幸好!阿弥陀佛!没办法,讲,讲不听,劝,劝不来,信件、电话一直拼命打,我们应接不暇,我们还有其他事情要做。我告诉你:广化律师一个笑话,不是笑话,应该是事实。

  广化律师就说:以前就是有一个女众,她就是一直要给他剃度。这个广化律师就说:我学戒律的,我是持戒的,学戒的律师,我怎么可以开缘,给你剃度女众呢?不要啊!你行行慈悲嘛!他没办法了,硬要给她剃度,一天到晚就站在门口等,就是要学以前那个古人的精神,看广化律师会不会感动,有一天不小心拿起剃刀,把她剃一下。广化律师还是非常坚持。外面的进来就跟广化律师说:她已经在前面好几天好几夜了,她就是不走。广化律师还是不为所动,坚持就是不剃度女众。她说:律师!那我依止您,可以吗?律师就说:依止可以。这个女众就哭着回去了。这样你们就了解了吧!呜……。你姓什么?我姓陈,你叫什么名字?水雷。喔!陈水雷(台语谐音:意指鸣警报),一路哭回去,呜……)。回去以后,经过几年,差不多经过了二十年,很长的时间。

  有一次,广化律师病得非常严重,在医院时打点滴。因为广化律师私下告诉我这个故事。他说:打点滴打得很辛苦。那个比丘尼她已经现出家相了,不晓得去哪里探听,说广化律师病得很严重。二十年后又去找广化律师,看到广化律师就哭了,哭得很惨。然后,她就跟他讲说:我叫您以前剃度我,您就不要,您现在病得倒下去,也没有人服侍您,也没有人看护您。我要是看护的话,在您的旁边,做您的侍者看护您,我尽心尽力,熬一点汤啊……,女众就很好,就熬一点汤、熬一点粥、熬一点中药啊,您身体早就好起来了。重复的一直讲,女众她就会重复,我不是讲大家,对不起喔!我讲外面那个没有看到vcd的,绝对不关诸位的事情,一定要这样交代好。一直重复这样讲,一直重复一直讲,就哭啊!广化律师本来已经很重病了,人就快往生了,她就一直拼命摇啊、哭啊!广化律师实在不得已了,本来是睡右边,她在左边一直讲,讲了半个钟头、一个钟头停不下来。广化律师转过身来就告诉她一句话:我剃度你啊,早死掉了!气死汝命啊,早就往生了,ok了!广化律师告诉我这个因缘就是说:哎呀!慧律法师啊!无论你有多苦,多困难啊!你记得这句话:永远不要剃度女众。女众看起来好好看,接近以后你就知道了,不可说不可说。世尊讲的:台湾话就是不能讲不能讲,知道就好了。好了!这个就是一个因缘。

  【有何可立?自性自悟,顿悟顿修,亦无渐次。所以不立一切法。诸法寂灭,有何次第?志诚礼拜,愿为执侍,朝夕不懈。诚】,志诚法师,【吉州太和人也]。

  经文,【僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下所闻,乃嘱行昌来刺于师]。

  [僧志彻,江西人。本姓张,名行昌。少任侠】。叫作张行昌,【少】就是少年、年少的时候;【任】就是相与信叫作任,【侠】,同是非叫做侠,很有道义,讲义气的人。少年的时候很讲义气。【自南北分化】,【南】就是惠能,居双峰曹侯村。【北】就是神秀居住,江陵当阳山。一个南一个北,南边惠能,北边神秀。【二宗主虽亡彼我】,两个都是悟道的人,只是说,神秀大师悟得没有那么深,六祖是悟到佛的境界。神秀也是值得我们赞叹,值得我们推崇的一个,他的修养。两个宗主虽然没有彼我之争,【亡】就是没有彼此。【而徒侣】,他的徒弟呢?【竞起爱憎】。麻烦了!【时北宗门人】,北宗的门人,【自立秀师为第六祖】,没有得到弘忍大师的法,我自己来。【而忌祖师传衣为天下所闻】,而嫉妒,这个【忌】就是嫉妒。而嫉妒祖师传这个衣为普天下的人所知道。大家都听说过了。【乃嘱行昌来刺于师]。哇!这个张行昌有道义感。好!去把六祖干掉。

下一篇:最后一页