佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·圣严法师:日常生活中如何禅修,三个方法随时随地可用
·净土法门:别人便宜不好占,别人损失不大,我们自己的损失太大太大了
·净土法门:五蕴皆空,就是宇宙人生的真相
·净土法门:佛是治六道病的,是治十法界病的
·净土法门:相信“念佛是因,成佛是果”
·仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途?
·海涛法师:如果不是自己心里懂,就不是真正懂
·海涛法师:福是什么?
·印光法师:念佛可消灾免难,重罪转轻
·净界法师:身虽红尘中常生出离心
本周焦点
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·元方举知
·莲池大师:杀罪 诸葛亮与三万藤甲军的悲剧
·什么是天人合一?
·《地藏经》二种回向文
·发财最快的8字咒
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·静坐须知——戊、修习静坐法却魔和治病的方法
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 其它法师 > 内容

善法的誓言

作者:佚名 发表日期:2019-03-18 21:47:47 来源:佛学在线 人气:

  善法的誓言

  为什么菩萨的誓言是可以很稳定呢?是对于善法价值的一种肯定。

  一个人的修行成功与否不在于他外在的事情有多辉煌,在世俗人的观点里有多成功,而在于他对生命价值的肯定与实践。

  当我们观察一下人生,会发现在不同的阶段,我们对于快乐,对于生命价值的肯定,都是不一样的。

  例如:在10岁的时候,我们在比较的是谁的糖果、玩具比较多;在20岁的时候,在意的是谁的异性朋友比较漂亮;在30岁的时候,比的是谁的薪水职位比较好;在40岁的时候,比的是谁已经成家立业,有一个自己的家庭了;在50岁的时候,比的是谁的事业已经最高峰,家庭也很美满,而且已经有一个完美的退休计划;到了60岁比的是什么?是谁已经可以带着很多钱退休,而且可以很好的实现他的退休计划;70岁的时候比的是什么?比谁的身体最健康,指标最正常;到了80岁比什么?谁还活着谁就赢了。

  在这个过程当中会发现生命肯定的价值一直在变化,有一句话讲的很好:「小的时候快乐是一件很简单的事,长大之后简单是一件快乐的事。」我们今天有因缘去学习佛法,你要去认识的是:借由思维和观察,肯定慈悲和智慧对于我们生命无限的价值。

  自然地,面对很多世间和出世间的事情,有一些冲突的时候,就会知道如何保持平衡。是保持平衡,不是不要世间的东西,也不是只有出世间。因为不管是哪一边,都能成就生命的价值。

下一篇:最后一页