佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
佛法宝藏 > 法师开示 > 其它法师 > 内容

怎样才是对父母最好的孝养?

作者:佚名 发表日期:2019-03-19 13:54:57 来源:佛学在线 人气:

怎样才是对父母最好的孝养?

  对我们念佛人来说,一定要发菩提心,从我们自己念佛求生开始,接着由近及远利益他人。我们最亲近的、关系最密切的,首先就是父母。我们要报父母恩,要孝敬父母,最好的方法就是把父母直接送到永恒的、无任何痛苦的西方极乐世界,这是真正的大孝。

1.临终助念

  【念佛之人,当劝父母念佛求生西方。然欲父母临终决定往生西方,非预为眷属说临终助念,及瞎张罗,并哭泣之利害不可。】

  这里印祖讲,念佛人要劝父母也念佛,求生西方。要想让父母临终决定往生,那你先要跟家里的人,包括你的兄弟姐妹,以及其他亲属讲清楚,做好工作,跟他们讲临终助念。如果你的父母年纪已经比较大了,事先就跟他们讲好,要临终助念,不要在那里瞎张罗,做一些有损无益的事情;即使父母去世了,也绝对不允许哭泣,在那里大喊、大叫、大哭是不行的。要跟他们讲清楚利害关系,这一点非常重要。

  【故欲父母临终得眷属助念之益,不受破坏正念之害者,非平时为说念佛之利益,令彼各各常念不可。】

  不仅仅要跟父母讲,也要跟兄弟姐妹、亲属朋友讲清楚,让他们也为父母念佛,而且他们自己也要经常念佛,这样,获益的不仅仅是父母,乃至于亲属之类都能得到净土法门的利益,最起码也可以种下善根。

2.存亡两利

  【如是,则不独有益于父母,实有益于现生眷属,后世子孙也。临终助念,无论老少,均当如是。详看饬终津梁,自知。】

  印祖在这里立下了一个家规,就像古代所讲的家训,比如《颜氏家训》。很多古代的名门望族,都有非常好的家训,几百年,甚至上千年,这个种姓能够长盛不衰,代代出人才,就跟家训有关。印祖在《文钞》里提到的彭氏,就是因为家训非常好,规定必须念《太上感应篇》之类讲因果报应的文章,所以他的家庭能一直出人才。

  在这里,印祖主要从信佛的角度跟我们讲,要立下这样的规矩,这样对父母,乃至于对整个家庭都有很大的利益。

  关于对临终的人助念,可以看《饬终津梁》这本书,里面专门详细地介绍了有关临终助念的道理。

下一篇:最后一页