佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
佛法宝藏 > 法师开示 > 其它法师 > 内容

如何修女德?印光大师告诉你“女德”的重要性

作者:佚名 发表日期:2019-03-19 13:55:03 来源:佛学在线 人气:

如何修女德?印光大师告诉你“女德”的重要性

  印祖:【世有女人,不明至理,或不孝公婆,欺侮丈夫,溺爱儿女,虐待婢仆。或属填房,虐待前房儿女。不知孝公婆,敬丈夫,教儿女,惠婢仆,教养恩抚前房儿女,实为世间圣贤之道,亦是佛门敦本之法。】

  印祖从具体的事情给我们讲了如何修女德,也就是女人应该具足的修养。

  “填房”是指男人原来的妻子死了,娶另外的、第二个女人叫“填房”。“教养恩抚前房儿女”即前妻留下来的儿女,古往今来普遍有这样的情况。

  实际上,这是让女人自己培植福报,而且正是修行的时候。“虐待前房儿女”是损福报,应该要“教养恩抚前房儿女”,这“实为世间圣贤之道,亦是佛门敦本之法”。

一、坤德顺承

  关于“女德”,我们首先来看一下《易经》中讲:“天尊地卑,乾坤定矣。”天尊地卑,男是天,女是地。在我们中国传统的文化当中,说“天尊地卑”并没有轻视的意思。“乾刚坤柔,坤以柔顺为德”,这是天地之道,天地就这样生成的,天地的规律就是这样,世间遵循着这样一种阴阳、乾坤、刚柔的规律,我们不能违反世间的规律。

  《易经》里讲“坤德”是“厚德载物”。中国传统文化的儒家和道家非常注重“厚德载物”。“坤德”又可以叫“臣道”,孔孟之道提倡的就是“臣道”,它不是王道;臣道也可以叫妻道——妻子的道,或者女德。

  所以,没有丝毫轻视的意思,因为儒家崇尚的就是臣道,就是“坤德”,如何去侍奉君王,就相当于妻子随顺丈夫的天地之道一样。男女天生就有差别,性格、身体的构造有差别,男的孔武有力,女的一般要柔弱一些,女人柔顺为德,往往比较温柔,这是一种天性。所以,如果女人性情很刚强,就违背天地之道。

  印祖《文钞》里经常讲毒乳杀儿的事情,后来西方也有这样的发现。如果母亲跟她丈夫或者婆婆生了很大的气,刚生完气马上给孩子喂奶,乳汁是有毒的,严重的情况是孩子吃了之后,当场就死了;轻一点的话,孩子吃了之后得重病,或者经常多病,或者莫名其妙病就是治不好。

  有一本古代的医书,里面也讲到了毒乳杀儿的事情。那本书上大约这样讲:不但生气之后乳汁是有毒的,甚至比如说夫妻间有同房或产生欲念,这时候母亲如果马上给孩子喂奶,孩子吃了乳汁之后,也容易多淫欲。所以,母亲生起的嗔心、淫欲心,甚至生起贪心,就会直接影响孩子,特别是吃了母亲的乳汁之后,会影响孩子。

二、卡耐基与继母的公案

  卡耐基小时候是一个公认的非常淘气的坏男孩。在他9岁的时候,父亲娶了继母进家门。当时他们是居住在乡下的贫苦人家,而他的继母来自于文化教养较好的家庭。

  他父亲一边向他继母介绍卡耐基,一边说:“亲爱的,希望你注意这个全郡最坏的男孩,他可让我头疼死了,说不定会在明天早晨以前拿石头扔向你,或者做出别的坏事。总之,让你防不胜防。”父亲当着继母的面狠狠地把他说了一通。

  出乎卡耐基的意料之外,继母微笑着走到他面前,托起他的头,看着他,接着又看着丈夫说:“你错了,他不是全郡最坏的男孩,而是最聪明、但还没有找到发泄热忱的地方的男孩。”听到这句话,卡耐基顿时心里热乎乎的,眼泪都快要落下来了。

  就凭着这一句话,卡耐基就跟继母开始建立了友谊。这句话成为激励卡耐基前进的动力,使他日后创立了成功的28项黄金法则,帮助千千万万的普通人,走上成功和致富的光明大道。

  在继母之前,没有人称赞过他;他的父亲和邻居,都认为他是坏男孩。但是继母的一句话,改变了他的一生,这种力量,激发了他的想像力、创造力,使他成为20世纪最有影响力的人物之一,这是因为继母对他的慈爱和培养。

三、以女德修净土之果

  印祖:【具此功德,以修净土,决定名誉日隆,福增寿永,临终蒙佛接引,直登九莲也。须知有因必定有果,己若种孝敬慈爱之因,自得孝敬慈爱之果。为人即是为己,害人甚于害己。固宜尽我之职分,以期佛天共鉴也。】

  “具此功德”主要是讲女德,女人修养的功德。我们说“善男子,善女人”,女德对我们来说,特别是在家学佛的女众来说,非常重要!现在许多学佛或者不学佛的人,受到男女平等学说的影响;在学校里,要求男女平等;结婚之后,跟丈夫争平等;在单位当中也是如此,因此出问题的家庭不少。

  以前有一位女同学来看我,她当时离婚了,也是这样的问题。因为她觉得丈夫的意见都不如她的更合理,不如她想得更远。后来,我就跟她讲,真正聪明的女人,不会处处压着自己的丈夫,她会装傻,把丈夫抬起来。就像前面介绍的“女德”,坤德,是以柔顺为德,如果违背了天地之道,让丈夫觉得妻子处处压在他之上,婚姻当然会出问题,最后选择离婚收场。

  现在出这种问题的家庭非常普遍,真正聪明的女人不应该处处盛气凌人,压着自己的丈夫,实际上,这叫“聪明反被聪明误”。懂得这个道理非常重要!

  对家庭、社会来说,学佛真正学好了,就会有一颗谦卑心,会尊重自己的丈夫、同事、朋友。为什么要处处盛气凌人呢?学佛是讲“无我”,儒家也讲“勿必勿我”,也讲谦退。如果没有这样的修养,那肯定会出问题。不但家庭,乃至单位,甚至跟自己的公公、婆婆、父母之间都会出问题。所以,女德的修养是非常重要的。

  “具此功德,以修净土”,在人道“女德”的基础上修净土,“决定名誉日隆”首先名声上会非常好。“福增寿永”福报会增强,寿命也会增加,乃至“临终蒙佛接引,直登九莲也”,最后往生极乐世界。

  “须知有因必定有果,已若种孝敬慈爱之因,自得孝敬慈爱之果。为人即是为已,害人甚于害已。固宜尽我之职分,以期佛天共鉴。”如果能够恩养前房的儿女,虽然不是亲生的,实际上,“为人即是为已”,自己反而得到福报。“害人甚于害已”,这点非常重要!

下一篇:最后一页