佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·净土法门:一句佛号把自性里面的清净平等觉念出来
·净土法门:用一句佛号,把见思烦恼统统放下
·净土法门:心里面只有一句南无阿弥陀佛就是安住一切功德法中
·净土法门:要免除八苦,一句阿弥陀佛管用
·净土法门:凡是念佛念到最后不能往生的都是怀疑
·印光大师:佛弟子如何对待亲属杀生食肉?
·净土法门:这一句佛号能解决一切问题,就是人不信,所以看不到效果
·净土法门:极乐世界,就等待你上学
·净宗法师:真正的修行是快乐的
·信愿法师:对亡灵的精要开示(适用学佛者)(九)
本周焦点
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·什么是天人合一?
·消气歌
·尽力而为,量力而行
·第十一章 禁淫书
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·每日早晚各念佛二百声,并弥陀经大悲咒心经各一遍(因家务及小孩太多不能多念),工作
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 其它法师 > 内容

平静的第一堂课:观呼吸·第六章:如何调身?

作者:佚名 发表日期:2019-03-23 23:04:06 来源:佛学在线 人气:

  平静的第一堂课:观呼吸·第六章:如何调身?

  德宝法师

  禅修已经有好几千年的历史,那是一段很长的实验时间,它的程序已经非常完善。佛教的修行一直都主张心与身是紧密相连的,彼此相互影响。因此,有一些关于修身的建议,非常有助于你掌握这个技巧。这些原则应该被遵循,不过切记,无论如何,这些姿势都只是修行的辅助,不要将两者混淆。禅修的意思不是以莲花坐姿打坐,它是一种心的技巧,可以被运用在任何你想得到的地方。不过,这些姿势将有助于你学习这个技巧,并且使你进步与发展的速度变快,因此,请善用它们。

  不要僵硬,放轻松

  调整姿势不外乎有三个目的:第一、它们提供身体稳定感,让你不必担心平衡与肌肉疲劳的问题,如此一来,你才能专注于正式的禅修对象上。第二、它们帮助身体固定,之后才能对应到心的安定。这创造出一种沉潜与平静的定力。第三、它们带给你久坐的能力,不会屈服于禅修者的三个主要敌人疼痛、肌肉紧张与昏睡。

  最重要的原则是,坐的时候背要打直。脊椎要像一叠铜板一样,一个顶一个,让脊柱竖立起来,头则要与脊柱保持一直线。这些都必须在放松的情况下进行,不要僵硬,你不是木头士兵,那里也没有操练的士官。背部要保持挺直,但不应该造成肌肉紧张,而是应该轻松地坐着。脊椎应该像一棵刚冒出土的坚挺小树一样,身体的其余部位则松软地垂挂在它上面。这需要你针对自己做一点实验。我们通常都是僵硬地坐着,走路或说话时紧张兮兮的,而全身放松时又像一团烂泥。这些都有碍禅修,不过它们都是慢慢养成的习惯,你可以反过来重新学习。

  你的目标,是达到一种可以让你静止不动、「坐」完全程的姿势。开始时,你可能会觉得笔直坐着有点奇怪,但是你会慢慢习惯它。这需要练习,一个笔直的姿势非常重要,在生理学上来说,这被认为是觉醒的姿势,它能带来心灵的警觉。如果你委靡不振,那么你是在邀请瞌睡虫前来。你所坐的东西也很重要,视你所选择的姿势,你需要一张椅子或一个坐垫,座位的软硬度也应该谨慎选择。太软,容易使你昏昏欲睡;太硬,则容易引起疼痛。

  穿着宽松的衣服

  禅修时所穿的衣服应该是宽松而柔软的。如果它们限制了血液流动,或施加压力于神经上,将会造成疼痛与痲痹,后者常被戏称为「腿睡着了」。如果你有系皮带,把它松开一点。不要穿太紧或不透气的裤子,长裙对女性来说是个很好的选择;而透气又有弹性的宽松裤子,对任何人来说都是最好的。柔软飘逸的长袍也是不错的选择,它们是亚洲的传统服装,有各种不同的风格,例如纱龙(sarong)与和服(kimono)等。脱掉你的鞋子,如果你的袜子很紧,会造成束缚,就把它们也一起脱掉。

  选择让自己最舒适的姿势

  当你以亚洲传统的方式坐在地板上时,你需要一个坐垫以挺起你的腰杆。选择稍微硬一点的,当你压下去时,至少还要有$2厚。坐在坐垫的前缘,让你的脚交叉放在前面的地板上。如果地板上有铺地毯,那或许足以保护你的小腿与脚踝不会承受太多压力;如果没有地毯,你可能需要为脚准备一些垫材,折叠起来的毛毯会是不错的选择。不要坐得太靠后面,否则坐垫的前缘就会压迫到大腿底部,造成神经紧绷,过一会儿,就会觉得腿痛起来了。

  盘腿的方式有很多种,底下将按照难易程度,依序列出四种:

  (一)美国土著式:右脚蜷收在左膝下,左脚蜷收在右膝下。

  (二)缅甸式:两腿从膝到脚平放在地板上,在前面相互平行。

  (三)半莲花(单盘):你的两个膝盖都碰到地板,其中一只脚压在另一只脚的小腿底下。

  (四)全莲花(双盘):你的两个膝盖都碰到地板,两只小腿相互交叉,左脚放在右大腿上,右脚则放在左大腿上。两个脚底都朝上。

  在这些姿势中,手掌朝上,相互重叠放在膝上。手的位置就摆在肚脐下方,手腕弯曲,顶在大腿上。手臂刚好稳稳地包住上半身,颈部与肩膀的肌肉不要紧绷,放松手臂。你的横隔膜也要放松,让它完全张开,不要让压力积在胃部。眼睛可以张开或者闭起来,如果张开,把视线固定在鼻尖,或正前方不远处。你不是在看任何东西,你只是把目光停放在没有什么特别值得看的地方,这样你才能忘掉视觉。不要勉强,不要僵硬,要放松。让身体保持自然与柔软,像布偶一样垂挂在笔直的脊柱上。

  半莲花与全莲花是亚洲传统的坐禅姿势,全莲花被认为是最好的坐姿,显然也是最稳固的。一旦你牢牢定在这个姿势,将可以维持很长一段时间完全不动。由于这姿势需要相当大的腿部柔软度,因此不是每个人都可以做得到。此外,选择姿势的主要标准不是别人怎么说它,而是你自己的舒适感。选择一个能够让你坐得最久而不会疼痛也不会移动的姿势,各种不同的姿势都试坐看看。在练习中,肌腱会逐渐松开,你也可以逐渐做得到全莲花。

  你的身体,就是你的心境

  你可能因为疼痛或其它原因而不适合坐在地板上。没问题,你也可以选择使用椅子来代替盘腿。找一张椅面平坦、椅背端正并且没有扶手的椅子。坐的时候,最好不要斜靠在椅背上,大腿不要压着椅面,应保持悬空。两腿并排,双脚平放在地板上。和传统的姿势一样,把双手放在膝上,掌心朝上相互重叠。颈部与肩膀的肌肉不要紧绷,手臂也要放松。你的眼睛可以张开或者闭起来。

  在上述所有的姿势中,谨记你的目标。你希望达到身体完全静止不动,但是不能睡着。想想一杯浊水的比喻,你希望让身体完全静下来,藉此带来心的平静;但是身体同时也要保持警醒,以引发心的清明,那是你所追求的目标。因此,何不亲自实验看看?你的身体正是创造理想心境的工具,请明智而审慎地使用它。

下一篇:最后一页